Ввоз авто без «Глонасса» хотят запретить

  • 14 мая 2009
  • Просмотров 1496
В Роскосмосе намерены добиваться запретительных таможенных пошлин на ввоз иномарок, не оборудованных ГЛОНАСС-навигаторами. Без поддержки отечественная система не получит распространения, считают ученые.

Роскосмос обратился в правительство России с предложением запретить импорт автомобилей, не оборудованных GPS-приемниками, способными улавливать сигнал навигационной системы ГЛОНАСС, об этом «Газете.Ru» рассказали в федеральном космическом агентстве. Остановить ввоз иномарок в страну предлагается с помощью запретительных таможенных пошлин. В Роскосмосе убеждены, что машины должны ввозить в Россию уже с установленным автонавигатором, способным работать как с американской системой GPS, так и с российской. «Таким образом правительство поддержит отечественного производителя.

Во Всемирную торговую организацию Россию пока не пускают, так что и требовать, чтобы тут учитывались интересы иностранных автоконцернов, никто не вправе», – заметил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

«Этот вопрос пока не прорабатывается», – пояснил сотрудник отдела коммуникативных технологий Минпромторга. По мнению специалиста, знакомого с позицией ведомства, в министерстве новое повышение пошлин не поддерживают. Инициатива Роскосмоса в перспективе могла бы стимулировать развитие промышленности внутри страны, однако до тех пор, пока ситуация в экономике не изменится, в ведомстве едва ли станут увеличивать пошлины для иномарок, не оборудованных ГЛОНАСС-навигаторами. Так как навигатор нельзя рассматривать как неотъемлемую часть автомобиля.

При этом технологически ГЛОНАСС вполне может конкурировать с импортными аналогами. «Точность отечественной навигационной системы и американской сопоставима. На простеньких недорогих навигаторах ГЛОНАСС выдает данные с точностью до метра.

Дорогостоящие спутники позволяют получить картину с точностью до сантиметра. Главное отличие на сегодняшний день состоит в том, что российская система пока способна работать лишь в пределах нашего государства, а американский GPS действует по всему миру», – рассказал завкафедрой небесной механики физического факультета МГУ, доктор физико-математических наук Владимир Жаров. По словам ученого, в ближайшее время будет запущено еще несколько спутников, которые позволят с помощью ГЛОНАСС ориентироваться во всем мире. «Система ГЛОНАСС была создана еще в СССР по заказу Министерства обороны. Ее главное достоинство в том, что она работает независимо от иностранных спутников», – считает собеседник. По его мнению, технологически сделать чип, который будет адаптирован для работы с российской системой, нетрудно. «Главное отличие между ГЛОНАСС и GPS в том, что американский навигатор уже занял свое место на рынке. А для того, чтобы ГЛОНАСС стал активно использоваться, еще потребуется вложить серьезные средства. А потому без поддержки отечественной системе навигации просто не обойтись. В данном случае инициатива по развитию ГЛОНАСС должна исходить сверху», – заметил Жаров.


Елена Ходякова
Газета.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments