Водители, оставьте пешеходам хотя бы тротуар!

  • 24 апреля 2009
  • Просмотров 1821
Если очень захотеть, можно не только в космос полететь, но и создать элементарный комфорт — себе и людям

Ничего не могу с собой поделать – когда иду по дворам, где все газоны и пешеходные дорожки сплошь заставлены автомобилями, начинаю заводиться с пол-оборота. Достается «на орехи» всем – коммунальным службам, не желающим продумать и организовать места для стоянок, гаишникам, не пытающимся призвать к порядку автовладельцев с помощью штрафов или увещеваний, архитекторам, не оставившим машинам пространства, бестолковым водилам, наконец. Знаю, что со мной солидарны все молодые мамы и старички моего двора, обреченные в дождь, мороз и снег скакать по дорогам, рискуя поскользнуться и угодить прямо под колеса (такие случаи совсем не редкость, в пунктах травматологии могут много историй об этом рассказать). А что слышу иногда от интеллигентных с виду людей, лавирующих между машинами на проезжей части у своего же дома? Такой трехэтажный мат в адрес тех, кто за рулем, что только держись.

Пусть мы несправедливы в своей «классовой ненависти». Но, знаете ли, не до воспитания, когда видим, что владельцы автомобилей в буквальном смысле давят колесами наши права. Если этот тротуар предназначен для меня, пешехода, почему я не могу по нему свободно шагать, особенно в часы пик, чувствуя себя в безопасности? Почему вынуждена перемещаться по проезжей части, создавая неудобства себе, проезжающему транспорту, а то и угрозу ДТП? Мне что, прыгать по клумбам, как зайцу или кошке, в надежде в целости и сохранности добраться до своей квартиры? В конце концов, не моя печаль, что у владельцев авто проблемы с парковкой. Если уж ты приобретаешь машину, будь добр, продумай все до мелочей в отношении ее содержания: где будешь ее укрывать на ночь, куда поставишь на выходные и так далее. Причем с учетом того непустякового обстоятельства, что тротуар и газон – не паркинг, а пешеход тоже человек и ждет если не трепетного отношения, то хотя бы элементарного уважения.

В принципе, я готова прислушаться и к аргументам хозяев машин. Да, дворы по большей части были спроектированы в советские времена, когда архитекторы и предвидеть не могли автомобильный бум начала нового тысячелетия. Да, на всех парковок не хватает, о чем «Р» уже писала не раз и не два. Но все же я не считаю это весомым поводом для того, чтобы создавать дискомфорт для своих же пусть и безлошадных, но все-таки сограждан. Тем более что многим эти парковки и не нужны (некоторые, кстати, уже построенные пустуют) – зачем куда-то тащиться, потом платить неслабые деньги за стоянку, чтобы потом утром опять туда ехать. Куда проще лихо припарковаться на газоне или тротуаре, бросить на глазах у бабок-сплетниц свою крутую тачку – удобно, с понтами, да еще и на халяву. Знают ведь прекрасно, что ничего за это не будет, если только на детскую площадку не зарулил: ни штрафа, ни еще какой-то неприятности. Разве что окрик недовольной старушенции вдогонку.

Казалось бы, этой проблеме будет сто лет в обед и следующие сто лет. Но на этой неделе – не иначе небеса на землю упали – что я вижу в собственном дворе по улице Сурганова? Ни с того ни с сего у пешеходных дорожек и у зеленой зоны прямо на глазах стали появляться металлические ограждения – невысокие, до колена, но этого совершенно достаточно, чтобы преградить въезд на асфальт. Так наши доблестные коммунальные службы решили бороться с автовладельцами, с маниакальным упорством попирающими права пешеходов. Элементарно, недорого, удобно. И мы, безлошадные, целы, наши дети и старики, и асфальт, и травка на газонах. Мне это представляется куда более важным аргументом, чем неудобства для собственника авто: в конце концов, я же не создаю для него проблем, а почему он должен портить мне нервную систему?

Думаю, что подобные простые решения возможны и необходимы и для других сфер жизни, где кто-то из нас ощущает неудобства, достающие и нервирующие изо дня в день. Например, в поликлиниках, где так и не научились управлять потоками очередей, состоящими сплошь из недовольных граждан. Да мало ли еще где. Если у наших читателей появятся интересные мысли на сей счет, будем рады их прочесть и услышать. Может, потом и к ним прислушаются с тем, чтобы общими усилиями сделать нашу жизнь комфортной.


Анжелика МИЛЬТО
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments