На Радуницу в 2008-м и 2007-м годах наблюдался всплеск аварийности

  • 23 апреля 2009
  • Просмотров 1179
На Радуницу все желающие смогут навестить могилы родных и близких.

Сотни тысяч людей устремятся в эти дни на кладбища, чтобы почтить память умерших родственников. Об удобствах позаботились транспортники, Госавтоинспекция и другие службы. Минчане без проблем смогут добраться на общественном транспорте до любого кладбища в пригороде.

28 апреля в столице выделяется 420 дополнительных автобусов. Они бесперебойно будут курсировать с диспетчерских станций на Северное, Колодищанское, Чижовское, Западное и другие кладбища.

Традиционно накануне дня поминовения усопших открывается чернобыльская зона. Каждый год на Радуницу на Гомельщине и Могилевщине шлагбаумы пересекают 30—40 тысяч человек.

– 26–28 апреля будет действовать упрощенный порядок, – рассказали в администрации зоны отчуждения и отселения МЧС Беларуси. – Специальных пропусков не потребуется. Чтобы проехать на любое из 274 кладбищ, достаточно будет предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Свободный режим будет действовать до пяти часов вечера 28 апреля.

Естественно, надо соблюдать меры безопасности. Прежде всего не разводить костры.

– Помянув усопших, люди зачастую поджигают кучи мусора, прошлогодние венки, а потом бушуют пожары, – говорит Галина Зуборева, главный специалист центра пропаганды и обучения Гомельского управления по чрезвычайным ситуациям. – 6 апреля в зоне отселения уже случился пожар. Самосел поджег сухую траву и едва не спалил всю деревню. При возгораниях в воздух поднимается пыль, и радиационный фон повышается в десятки раз. С ветром радиоактивные вещества разносятся на многие километры и наносят ущерб экологии и здоровью людей…

Не лишним будет напомнить водителям, что из-за автомобильных перегрузок на Радуницу риск попасть в ДТП возрастает в два раза.

– К такому выводу мы пришли, сравнивая статистику дорожных происшествий, – говорит Станислав Соловей, старший инспектор УГАИ МВД Беларуси. – Так, на Радуницу 6 мая 2008 года и 17 апреля 2007-го был всплеск аварийности. По случайному совпадению в каждый из этих дней на дорогах погибли 4 человек и 27 ранены.

ГАИ просит водителей не повторять ошибок прошлых лет: отказаться от рискованных обгонов, не опережать едущие впереди машины по обочине, держать дистанцию. Есть смысл переждать наплыв автомобилей и отправиться в путь ближе к обеду, когда на трассах будет свободнее. А лучше и вовсе пересесть на автобус.

Сейчас вблизи крупных кладбищ готовятся дополнительные автостоянки, выставляются мусорные контейнеры. А как быть с могилками, которые никто и никогда не убирает? Кто позаботится о тех, о ком забыли родственники? Знакомая картина: на одной могиле чистота, живые цветы, а рядом — покосившийся крест, ржавая оградка, кучи мусора и прошлогодней листвы. Обзвонил несколько кладбищ в пригороде Минска. Увы, дворники такие могилы не убирают.

– Бесхозных могил слишком много, мы не в состоянии за ними следить – рассказали сотрудники Северного кладбища. – Возможно, на Радуницу у родственников проснется совесть и они посетят захоронения.


Николай ГРАДЮШКО
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments