Скандал в Формуле-1 разгорается

  • 9 апреля 2009
  • Просмотров 3666
На 29 апреля назначено экстренное заседание Всемирного совета автоспорта FIA, которое рассмотрит дело команды McLaren и её гонщика Льюиса Хэмилтона. Британская конюшня и Хэмилтон обвиняются в нарушении статьи 151с Международного спортивного кодекса. В частности, McLaren уличен «в обмане и противозаконном акте», нанесшим ущерб другой гоночной команде - Toyota. Во время Гран-При Австралии Льюис Хэмилтон по приказу из боксов пропустил вперед гонщика Toyota Ярно Трулли, который впоследствии за этот обгон, произошедший в режиме пейс-кара, был оштрафован на 25 секунд и с третьего места опустился на двенадцатое, оказавшись за пределами очковой зоны. При разбирательстве этого эпизода 29 марта Льюис Хэмилтон настаивал, что никаких указаний из боксов он не получал. Хотя переговоры гонщика с командой, затребованные стюардами гонки, доказывали обратное. Более того, Хэмилтон и на повторном рассмотрении австралийского инцидента, состоявшемся 2 апреля, продолжал обманывать стюардов, хотя у них на руках имелись неопровержимые улики, указывающие на то, что Хэмилтон именно по приказу из боксов «подставил» Трулли под штраф и незаконно завладел его третьим местом. И только когда Трулли «реабилитировали», вернули ему законно заработанные очки, а Хэмилтона за «злостное» вранье дисквалифицировали, Льюис пошел на попятную и раскаялся в содеянном. Однако было поздно.

Коммерческий директор Формулы-1 Берни Экклстоун прямо назвал McLaren мошенниками, заявив, что они нечестным путем пытались украсть очки у другой команды. Экклстоун припомнил и недавний шпионский скандал, когда McLaren уличили в воровстве интеллектуальной собственности Ferrari.

В McLaren, понимая, к каким последствиям может привести эта некрасивая история, тут же нашли козла отпущения – спортивного директора Дэйва Райана, на которого свалили всю вину и отстранили от работы. Однако, похоже, малой кровью англичанам в этот раз не отделаться. Так как, по словам того же Экклстоуна, «имиджу Формулы-1 нанесен значительный ущерб». Возмущен поведением команды и известный скандалист Энтони Хэмилтон – отец Льюиса Хэмилтона, который так же обвиняет McLaren в действиях, «порочащих репутацию его сына». Daily Express вообще считает, что вся эта история может закончится дисквалификацией McLaren на несколько гонок, следствием чего станет неизбежный конфликт команды и Льюиса Хэмилтона, так как не в меру честолюбивый британец и его скандалист-отец явно рассчитывали на совсем другие результаты в этом сезоне. Мало того что болиды McLaren-Mercedes выглядят на трассе не слишком убедительно, так еще не исключается, что несколько гонок Льюис Хэмилтон проведет не за рулем своего болида, а в качестве стороннего наблюдателя.


auto.mail.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments