В 2008 году в Беларуси произошло 510 аварий с участием скутеров
- 9 апреля 2009
- 1309

Вечером во вторник вместе с инспектором спецподразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома Валерием Насановичем патрулируем центр города.
Первый скутерист вылетает наперерез машине в районе Немиги. За рулем взъерошенный мальчуган лет 13. «Остановись у тротуара», – приказывает Насанович по громкой связи. Парнишка вдруг резко разворачивает свой мопед и дает по газам, ловко разрезает узкие улицы Верхнего города. Через два квартала теряем его из виду.
– Преследовать таких «зайцев» опасно, – говорит инспектор. – С перепугу чего доброго может вылететь под машину или сбить пешехода. Но мы с ним еще встретимся…
Водитель скутера на проспекте Машерова тормозит по первой просьбе. Все как надо: на голове шлем, при себе документы.
– Я и в прошлом году в шлеме ездил, – говорит Петр Пращур. – Все-таки мопед хоть и удобен, но небезопасен. Мою жену как-то подбили на перекрестке. Она ехала по правилам, но водитель «мерседеса» ее просто не заметил. Пусть нас начнут наконец уважать на дороге.
У троллейбусного депо № 1 на скутере едут парень и девушка – оба без шлема. Молодой человек оправдывается: дескать, в августе прошлого года был в ГАИ, где сказали, что пока без шлема и регистрации можно обойтись. Но если номерные знаки ему не нужны (объем двигателя 49 см3), то с начала года шлем – обязательное требование. На первый раз инспектор оформляет лишь предупреждение.
В прошлом году ГАИ определила более полусотни марок скутеров, импортируемых в Беларусь, которые имеют объем двигателя более 50 кубических сантиметров, максимальную скорость более 50 километров в час и подлежат государственной регистрации. При этом надо сдавать на категорию «А» (кстати, в районных отделах ГАИ экзамен могут принять экстерном), проходить техосмотр, получать страховку. Если всего этого нет, сумма штрафов плюсуется и может составить 945 тысяч рублей. Не исключено, что в будущем регистрировать придется и транспортные средства объемом двигателя до 50 «кубиков». Это новшество инициирует УГАИ МВД Беларуси. Водителям таких скутеров, возможно, придется проходить краткосрочные курсы.
– Конечно, знание ПДД скутеристам необходимо. Одних практических навыков недостаточно, в голове должна быть и теоретическая база, – считает Валерий Насанович. – Пора приравнивать скутер к числу полноценных участников дорожного движения. Тогда повысится и ответственность их водителей.
Николай ГРАДЮШКО
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Поделиться
Класс!
Рассказать