Минюст предлагает штрафовать за агрессивное вождение

  • 31 марта 2009
  • Просмотров 2178
Министерство юстиции Беларуси предлагает рассматривать "агрессивное" вождение водителей на дороге как отягощающее обстоятельство.

Как говорится в сообщении министерства юстиции, распространенном в понедельник, Минюстом разработан проект нормативного акта, в котором предлагается отнести так называемое "агрессивное" вождение к отягчающим обстоятельствам совершения административных правонарушений, допущенных участниками дорожного движения.

"Его суть заключается в таком поведении за рулем, которое преднамеренно ведет к увеличению риска столкновения либо мотивировано раздражительностью, нетерпимостью, враждебностью или попыткой сэкономить время за счет других участников движения", - пояснили в Минюсте.

Комментируя данную инициативу Минюста начальник УГАИ МВД Беларуси Юрий Литвин отметил, что Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН выступает против агрессивного поведения водителей на дорогах. "Беларусь как член ООН, безусловно, является сторонницей такой позиции и всегда поддерживает инициативы ЕЭК ООН по проведению Недели безопасности на дорогах против агрессивного вождения", - сообщил Ю.Литвин. Вместе с тем он отметил, что "понятие "агрессивное" вождение не является юридическим термином", и отказался комментировать законодательную перспективу этого понятия.

Ю.Литвин добавил, что "агрессивным" вождением можно называть несоблюдение правил дорожного движения - проезд на красный свет, которое приводит к ДТП".

"Ко мне на прием приходил водитель, которого задерживали более 150 раз на нарушение правил дорожного движения. Он заявлял, что ему просто не везет на дорогах, а я считают, что это пример агрессивного вождения", - сказал Ю.Литвин.


interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments