МВД предлагает ужесточить ответственность пьяных водителей за совершение ДТП, повлекших гибель людей

  • 25 марта 2009
  • Просмотров 705
Министерство внутренних дел Беларуси считает необходимым ужесточить ответственность водителей за совершение дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли люди.

"В Уголовном кодексе необходимо предусмотреть усиление ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, повлекшее ДТП с гибелью людей", - заявил министр внутренних дел Владимир Наумов в Совете республики Национального собрания в ходе обсуждения вопросов, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.

"270 человек в прошлом году могли бы остаться живы, если бы водители сели трезвыми на руль", - констатировал министр.

В.Наумов отметил, что гибель людей в результате ДТП является одной из острейших социально-экономических проблем в стране.

"Каждые сутки мы теряем до 5 человек, около 20 человек получают ранения в результате дорожно-транспортных происшествий. Гибель людей на дорогах входит в первую тройку причин смерти по причине некриминального характера", - сказал глава МВД. Рост количества дорожно-транспортных происшествий В.Наумов объяснят в том числе "ростом мобильности наших граждан". В частности, по его словам, в республике на сегодняшний день насчитывается более 3 млн механических транспортных средств. Всего в личном пользовании белорусских граждан находится 2,3 млн автомобилей, на 4 жителей страны приходится 1 автомобиль, а в Минске 1 автомобиль приходится на 3 человек.

Глава МВД обратил также внимание на низкий уровень культуры участников дорожного движения. "В обществе должно быть жесткое неприятие вождения автомобиля в пьяном виде, хамства на дороге", - подчеркнул В.Наумов. Кроме того, он убежден в необходимости повышения знания Правил дорожного движения среди его участников.

В частности, В.Наумов предложил усилить работу по обучению правилам поведения на дороге, начиная с дошкольных учреждений образования. "Необходимо включить в школьную программу основы безопасности дорожного движения с обязательной сдачей соответствующих зачетов", - сказал глава МВД. При этом он добавил, что, "когда мы стали прорабатывать этот вопрос в министерстве образования, пока поддержки не нашли". Между тем, констатировал В.Наумов, "ежегодно на дорогах погибает около 60- ти детей, около 700 получают травмы различной степени тяжести".

Министр также обратил внимание на вопросы оказания первой медицинской и доврачебной помощи пострадавшим в ДТП. "Можно было бы избежать некоторых жертв, если бы эта помощь оказывалось более качественно", - отметил В.Наумов. В частности, проинформировал он, "в день ДТП погибает 82% его участников, 18% в последующие дни в стационаре".

Обсуждая медицинские аспекты обеспечения безопасности дорожного движения, первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть заявил, что Минздрав не видит необходимости в изменении системы оказания медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП. При этом он обратил особое внимание на необходимость повышения подготовки лиц, осуществляющих "первый контакт" с пострадавшими.


interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments