Объемы автомобильного рынка в Беларуси восстановятся к 2011 году

  • 19 марта 2009
  • Просмотров 1726
На заседании пресс-клуба холдинга, которое прошло вечером 17 марта, генеральный директор "Атлант-М" в Беларуси Сергей Самойло заявил: он не исключает, что из-за кризиса в ближайший год белорусский рынок могут покинуть некоторые автомобильные бренды, пишет БелаПАН.

По его мнению, возможный уход с рынка может коснуться в первую очередь тех компаний, для которых продажа автомобилей не является основным видом бизнеса. При этом гендиректор "Атлант-М" в Беларуси отметил, что холдинг не намерен расширять линейку представляемых им брендов.

По мнению аналитиков холдинга "Атлант-М", который работает на рынках Беларуси, России и Украины, больше всего пострадает украинский автомобильный рынок, так как он был "перегрет", и ухудшение экономической ситуации скажется на нем сильнее всего. К концу года падение количества проданных автомобилей может составить не менее 50%, а показатели 2008 года будут превышены не ранее 2013 года. Рынок Российской Федерации ожидает падение на 30—35%, но уже с 2010 года прогнозируется рост. На уровень 2008 года в РФ автопроизводители планируют выйти к 2012 году.

Помощник генерального директора холдинга "Атлант-М" Илья Прохоров напомнил, что в 2008 году на белорусском рынке было продано 25.296 новых автомобилей, на 43,1% больше, чем в 2007-м. Однако в январе—феврале 2009 года ситуация значительно ухудшилась. Так, если январь еще показал рост 23% к такому же прошлогоднему периоду, то в феврале зафиксировано падение рынка на 10%.

Вместе с тем, как заявил И.Прохоров, ситуация на белорусском рынке отличается от России и Украины "большей стабильностью". Так как белорусский рынок, в отличие от украинского, был, наоборот, "недогрет", общее снижение доли в этом году составит 20—25%.

По прогнозам холдинга "Атлант-М", уже к концу 2010 года в Беларуси количество продаж новых автомобилей сравнится с результатом 2008 года. Основанием для такого прогноза могут послужить данные по количеству новых автомобилей на душу населения. По этому показателю Беларусь находится на самом последнем месте из стран Восточной Европы, подчеркнул Илья Прохоров.

По его словам, экономическими факторами, которые оказывают влияние на развитие авторынков в Беларуси, России и Украине, являются ослабление национальных валют к доллару на 30—60%, удорожание импорта, нулевой прирост производства или его падение, сокращение доходов населения в долларовом выражении от 30—40% в Беларуси и до 50—60% в Украине. Помимо этого, сказывается повышение импортных пошлин на автомобили в России и Украине, а также сложности с потребительским кредитованием.


Алексей ОРЕШКО
Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments