Поездка в страны ЕС после 29 марта 2011 года со старым водительским удостоверением станет проблематичной – УГАИ

  • 25 февраля 2009
  • Просмотров 1099
Поездка в страны ЕС с белорусским водительским удостоверением нынешнего образца в связи с принятием новой международной дорожной конвенции станет проблематичной, сообщил старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Сергей Комар на пресс-конференции в Минске.

"С 29 марта 2011 года принимается новая международная дорожная конвенция, которая предусматривает водительское удостоверение нового образца. Поэтому поездка в страны ЕС со старым водительским удостоверением станет проблематичной", - считает С.Комар. Он не исключил, что замена водительских удостоверений в Беларуси будет приурочена к дате введения новой международной дорожной конвенции.

По словам старшего инспектора, в новом водительском удостоверении будет присутствовать подпись владельца, что является обязательным условием в странах Евросоюза.

"Кроме того, будет исключена из удостоверения категория "Е" (вождение автомобиля с прицепом - ИФ), вместо нее планируется ввести три новых категории: ВЕ, СЕ и DЕ, которые будут определять вождение прицепа на автомобилях разного тоннажа", - отметил С.Комар.

Кроме того, по словам С.Комара, если предложения УГАИ найдут поддержку у белорусских законодателей, то в новое водительское удостоверение будет введена новая категория - "Мопед", - ориентировочно она станет обозначаться литерами АМ.

"Это связано с озабоченностью ГАИ и МВД, связанное с двойным увеличением ДТП с участием водителей скутеров в 2008 году по сравнению с 2007 годом", - заметил С.Комар.

По словам сотрудника ГАИ, предполагается, что водительское удостоверение категории АМ будут обязаны получать водители двухколесных транспортных средств с объемом двигателя не выше 50 кубических сантиметров и с максимальной скоростью не выше 50 километров в час.


interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments