«Их проще и быстрее восстановить». Посмотрите, как белорусы покупают и ремонтируют поврежденные водой машины из США

  • 14 июня
  • Просмотров 84212

Самый ходовой товар на белорусском авторынке в этом году — «вторичка». Несмотря на проблемы на границах, белорусы активно возят машины из Европы и Америки, восстанавливая их затем в ремонтных мастерских. Но если с битыми авто примерно все понятно — покупай и восстанавливай, то как быть с пострадавшими от наводнений и обильных снегопадов машинами, не очень ясно: есть шанс нарваться на дорогостоящий ремонт.

Стоит ли покупать «утопленника»? Какие с ним обычно могут быть проблемы? И во сколько, в конце концов, обойдется ремонт? Об этом и многом другом av.by рассказал Евгений Михневич, руководитель компании сarsusa.by, которая занимается покупкой, доставкой и ремонтом машин, как нетрудно догадаться, из США.

«У нас сейчас по заказу плывет 5–6 „топляков“ в Беларусь»

— Обычно словосочетание «машина-утопленница» вызывает у автовладельцев дрожь. На ваш взгляд, такой диагноз для авто — это сразу смертельный приговор?

— Здесь много зависит от истории автомобиля, продаваемого на аукционе, его фотографий и описания. Следует грамотно проверить подноготную машины по базе Carfax, поискать, есть ли следы затопления, найти ватерлинию, которую американские продавцы рисуют, чтобы показать степень утопленности. И с расчетом этой информации можно делать справедливые выводы о том, достоин ли лот покупки.

Иногда «топляки» — это ноль проблем, сел и поехал, абсолютно без каких бы то ни было вложений. Но бывают нюансы: нужно менять блоки, поднимать покрытие на полу в салоне и чиститься. В этом ничего криминального нет — все меняется, чистится, убирается и на дальнейшую эксплуатацию не влияет.

Бывают случаи, когда можно очень сильно «попасть», в том числе на большие деньги. Это тоже своего рода риск. И для людей, которые с подобным раньше не сталкивались, я не рекомендую такие машины самостоятельно выбирать. Но те, кто готов рискнуть, несмотря на дорогостоящий ремонт, все равно прилично сэкономят на покупке.

— Значит, бояться утопленных машин все же стоит?

— Однозначно — да. К ним не следует подходить как к битому авто — там повреждения с большего заметны на фотографии. А здесь, когда на кузове не проставлена ватерлиния и визуально проблем не видно, это показывает, что американцы все подчистили. И машина с виду выглядит целой. Но сюрпризы могут случаться.

Если заметно, что машину отчищали, есть запотевшие фары, пошла первая ржавчина, такие стремные варианты лучше пропустить, чтобы не тратить деньги. Если визуально ничего не видно ни по фотографиям, ни в отчетах, то можно пробовать покупать.

— И какие, по вашему опыту, степени «утопленности» машин встречаются?

— В основном все стараются брать авто, у которых визуально заметна линия утопления. Если нарисованных линий нет, значит, машина минимально залита: по пороги или чуть выше. Мы берем экземпляры, утонувшие чуть выше порога, чтобы вода до сидений не дошла.

У нас сейчас по заказу плывет 5–6 «топляков» в Беларусь, у которых есть пометки об утопленности, они заводятся и едут.

— Если говорить о ремонте утопленных машин, то чаще всего с чем бывают проблемы: с электроникой или ржавчиной на разных частях авто?

— Обычно речь идет о блоках управления, датчиках, которые находятся в полу, под сиденьями. В основном страдают именно они. Иногда вода попадает на салазки электросидений, они ржавеют и клинят. Их можно смазать или даже заменить, купив бывшие в употреблении. И блоки, и салазки сейчас без проблем найти, поменять или почистить составом против ржавчины.

— Насколько ремонт утопленного автомобиля по стоимости отличается от ремонта битого?

— Тут разбег примерно от ноля, когда проблем нет никаких, до 5 тысяч долларов. То же самое и с «битками». В любом случае ремонтная запчасть машины, которая битой приезжает из США, будет стоить 2–3 тысячи долларов. Если сильно битая — это уже более $5 тысяч. 

— Что скажете насчет утопленных электрокаров? Встречаются ли такие на рынке и с чем у них бывают проблемы?

— Да, такие модели попадаются. Основной нюанс в их случае — залитый батарейный отсек, хотя он должен оставаться герметичным. Но если на блоки попадает вода, то надо смотреть: проблемный элемент разбирается, часть поврежденных ячеек батареи меняется. В дальнейшем это ни на что не будет влиять. Если батарея утонула полностью и пострадали силовые элементы, ремонт будет накладным. Плюс многое зависит от модели: починка Tesla обойдется дороже, чем других электрокаров.

«Из 54 тысяч автомобилей 1 090 окажутся „утонувшими“»

— Как по внешнему виду машины понять, что она была утоплена?

— Если мы имеем дело с «топляком», нужно рассматривать фары, кузов, элементы салона, работоспособность приборной панели. Когда следов залития нет, электроника работает, значит, все прекрасно.

Если заметно, что машина хорошо тонула, есть разводы на сиденьях и полу, то такие варианты мы не рекомендуем покупать, независимо от того, насколько дешево их продают. 

Хотя по факту ничего страшного может и не быть. У нас встречались «утонувшие» коробки передач и двигатели. В них менялось масло, и они продолжали работать как ни в чем не бывало.

— Много ли утопленных автомобилей попадается на американском вторичном рынке?

— Давайте посмотрим по базе Copart. Если взять легковые с 2017 по 2021 год выпуска, то из 54 тысяч автомобилей 1 090 окажутся «утонувшими», то есть соотношение 1:54 — совсем немного. 

— Насколько дешевле стоит утопленный автомобиль?

— Иногда «топляки», которые заводятся и едут, продаются с ценой как у целого автомобиля или просто дорого. По факту с машиной проблем нет, двигатель заводится, она считается только по документам утопленной. Например, мы заказывали клиенту Volvo — она не заводилась, приборка не горела, капот на фото был закрыт. Подобный сомнительный вариант многих отпугивает, и люди такое просто не покупают, а продавец ставит небольшую цену. Если бы приборка горела, двигатель заводился — машина стоила бы в два раза дороже. Считалось бы, что это целый автомобиль.

А так битые машины, как правило, дешевле утопленных, потому что с первыми обычно больше всего проблем.

— Бывали ли ситуации, когда автомобиль уже куплен и приехал в Беларусь, а по факту оказывается, что он был утоплен, но владелец этот факт скрыл?

— Нет, такого не случалось. Есть нюанс: когда машина перепродается, тогда новый владелец уже может не указать, что авто залило водой. Не проверив эту информацию заранее, можно купить «утопленника». Если автомобиль разыгрывается в первый раз, точно будет указано, что с машиной произошло.

— Как ваши клиенты реагируют, когда им предлагают купить утопленный автомобиль?

— Если честно, клиентам, которые приходят впервые, я такие варианты вообще не рекомендую. Для многих покупка битого автомобиля — это настоящий стресс. А предложение утопленной машины для них это вообще что-то заоблачное.

Постоянные клиенты, кто уже прошел путь восстановления «битков», берут именно утопленные авто, потому что проще и быстрее их восстановить, чем устранять дефекты у разбитых. 

— Насколько часто утопленные машины появляются на американском рынке? Можно ли говорить о сезонности явления?

— Нет, это же Америка, тут постоянно что-то происходит. Не бывает так, что летом авто топят, а зимой — нет. Это случается круглый год. Например, если бы наблюдались наводнения, снегопады, ураганы, то этих машин была бы сейчас не одна тысяча, а пять и более. Тут многое зависит от особенностей американской природы.

— Расскажите про ваш последний опыт восстановления утопленных машин: что это за марки, какие у них были проблемы, сколько они стоили, во сколько обошелся ремонт?

— Расскажу про недавние модели.

Первая — серебристый Volvo S90 2017 года выпуска, пробег — 25 тысяч километров. Вложений в ремонт практически никаких — машина только прошла техническое обслуживание, менялись масло и фильтры, сменили севший аккумулятор. Больше работ не было, клиент отделался легким испугом. Он понимал, какую машину покупает, и все сложилось в нашу пользу: фото из порта показали, что вода в салон не попала. Мы на 90% были уверены: с авто проблем не будет. Единственное, что смущало, — закрытый капот. Мы его за пять минут в Минске открыли. Минимальная цена такой машины на белорусском рынке — 25 тысяч долларов, клиент в Америке купил ее дешевле.

Вторая машина — Volkswagen Jetta 2017 года в комплектации SE, самой топовой из возможных, пробег — 37 тысяч километров. Мы смотрели: вода чуть зашла за изоляционные резинки на дверях и вся впиталась в ковровое покрытие, но запаха нет. Нужно менять два блока под сиденьями, каждый стоит по 50 долларов. Плюс сделать ТО: поменять масло, фильтры, провести мойку и химчистку. А так машина заводится и едет. С учетом ремонта в тысячу долларов она обошлась покупателю в $9 700. Такая машина на белорусском рынке стоит $10–11 тысяч, а наш вариант, с учетом пробега и комплектации, обойдется примерно в 12 и более тысяч долларов.

Партнерский материал

Этот материал мы подготовили c «МЕЛГРУППЛИМИТЕД» (carsusa.by) — компанией, занимающейся покупкой автомобилей на американских аукционах, транспортировкой машин в Беларусь, а также комплексным ремонтом под ключ. Сотрудники мастерской проводят кузовные, слесарные и рихтовочные работы с использованием профессионального оборудования. У компании также есть собственная автомойка, где машину могут почистить и отполировать, — клиентам на эти услуги дают скидки 50%. Из других бонусов «МЕЛГРУППЛИМИТЕД» — бесплатный эвакуатор в пределах города Минска и таможни, скидки на запчасти и ремонт, если клиент производит его на партнерской СТО. Компания работает в Минске, Гродно, Бресте, Мозыре, Гомеле и сейчас активно ищет партнеров в других регионах Беларуси для налаживания взаимовыгодных отношений. За новостями следите в Instagram-аккаунте «МЕЛГРУППЛИМИТЕД». 

 

Читайте также:

 

Тарас Тарналицкий

Фото: Алиса Зацаринная, copart.com

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments