В Беларуси появился новый способ лишиться прав

  • 8 июня
  • Просмотров 76064

На Национальном правовом портале опубликован закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Что изменится для водителей?

Новый Закон «О дорожном движении»: полный список изменений

в Уголовном кодексе была ужесточена ответственность по ряду статей, однако по некоторым она уменьшена.

Соответственно, он носит такой сбалансированный характер. Сложно сказать однозначно, он более либеральный либо, наоборот, более жесткий, поскольку в зависимости от тех или иных вопросов он может либо ужесточать, либо смягчать ответственность, — рассказал консультант Министерства юстиции Беларуси Павел Ненашев.

В Беларуси заработал обновленный КоАП: новшества для водителей

Специалист отметил исключение из УК 10 статей, что объединяет более 20 составов преступлений. Это было сделано из-за их невостребованности или маловостребованности на практике.

Вождение без прав, совершенное повторно в течение года после вынесения административного взыскания, теперь повлечет за собой судимость со всеми вытекающими последствиями. В настоящее время ответственность за управление без водительского удостоверения согласно ч. 1 ст. 18.14 КоАП РБ предусматривает штраф от 5 до 20 базовых величин. За повторность на основании ч. 2 ст. 18.14 КоАП полагаются или штраф от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест до 15 суток.

Штрафы выше, машины — дороже. Что еще изменилось с ростом «базовой»

Теперь Уголовный кодекс дополнится статьей 3172 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». К уголовной ответственности станут привлекать тех бесправников, которые в течение года больше двух раз попались сотрудникам ГАИ. Первые два случая посчитают административным нарушением (в первый раз штраф до 20 базовых величин, во второй — до 50). На третий раз вождения без прав за год будет применяться первая часть новой статьи, т. е. с максимальным наказанием в виде «химии» на срок до 6 месяцев или ограничения свободы. В четвертый раз вождения без прав за год можно попасть на «химию» на 2 года.

Судебные исполнители смогут лишать белорусов прав за долги

Сегодня, 8 июня, также на правовом портале появилось постановление, согласно которому ограничивается действие водительских прав белорусов, которые не платят штрафы, назначенные судом. Это распространяется не только на автомобили, но и на моторные маломерные суда. Кроме того, должникам запретят охотиться. Исключение составят случаи, когда должнику нужно пользоваться транспортным средством для заработка и это является единственным источником дохода.

Помимо того, не будут ограничивать действия водительских прав инвалидов. Действие прав может возобновить суд в случае уплаты штрафа или замены меры по обеспечению исполнения документа на другую.

Постановление вступит в силу с 15 июля этого года.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Светлана Лащевская
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments