«Стали пользоваться этой уловкой в машине». Узнали, как белорусы развлекают своих детей во время поездок

  • 7 июня
  • Просмотров 17603

Для большинства белорусов управление авто — привычный ритуал, не способный создать и малейшей тени дискомфорта. Но все в момент изменяется, когда в салоне оказывается маленький пассажир, которого можно отвлечь, включив музыку или запустив мультфильм на планшете. А кто-то занимает малышей аудиокнигами и сказками.

Так какую же литературу белорусы вместе со своими детьми слушают за рулем? Об этом и другом журналист аv.by при поддержке мобильного сервиса «МТС Книги» узнал, поговорив с тремя родителями-автовладельцами из Минска и окрестностей. 

«Следует подбирать литературу в соответствии с возрастом»

Мы отправляемся к нашей первой героине — профессиональному визажисту Татьяне, живущей в районе Новой Боровой. Девушка ездит на черном Volkswagen Polo 2014 года и за рулем больше десяти лет, из которых девять возит дочь Дарью.

— Автомобилем я пользуюсь каждый день, с утра до вечера, хотя у нас в районе фактически свой мини-город, в котором все есть. Но так получается, что я работаю ближе к станции метро «Восток», все равно за рулем, дочь в школу нужно подкинуть, а потом забрать. Плюс мы часто ездим в бассейн, на фристайл — это достаточно далеко. Я всегда за рулем, такого дня, чтобы я была без машины, вообще не существует.

И с маленьким ребенком без авто сильно далеко не уедешь. На общественном транспорте это сделать довольно непросто, так что остается два варианта: такси или личная машина. Поездки на автобусах или троллейбусах, особенно если дальние, достаточно тяжело переносятся, дети постоянно плачут: им то жарко, то холодно.

Когда перевозишь ребенка в машине, основная проблема, по словам собеседницы, в том, что его нужно чем-то занять.

— Если переезд длительный, больше получаса, начинаются капризы: плач, лишняя активность. Ребенка словно «колбасит», и нужно сделать так, чтобы он успокоился хоть на какое-то время, пока не доедем до места назначения.

Соответственно, приходится придумывать, чем его занять. Можно, конечно, планшет дать, смотреть мультики, но на самом деле лучше провести в пути время с пользой.

По мнению Татьяны, для этого отлично подходят аудиокниги.

— Поскольку дети быстро усваивают информацию, следует подбирать литературу в соответствии с возрастом. Это могут быть образовательные книги, например на английском языке. Маленькие дети слушают, повторяют и легко вовлекаются в процесс. Для них это как своеобразная игра. Тем, кто постарше, можно включить фэнтези вроде «Гарри Поттера», «Хроник Нарнии» — это достаточно интересные произведения, которые многим нравятся. И на время даже длительной поездки история детей увлекает. Это красочно, ярко, захватывающе.

Девушка тоже любит слушать аудиокниги вместе с дочерью.

— Стараемся приобщаться к долгим и глубоким текстам. Доходит вплоть до того, что, когда садимся в машину, Даша уже сама просит включить новую главу. Тем более сейчас ей уже девять лет, она закончила третий класс, соответственно, ей на каникулах нужно прочесть 73 книжки — это очень большая нагрузка. И прослушивание аудиоверсий можно использовать как вариант времяпрепровождения, пока едешь или гуляешь на улице.

Аудиоистории не мешают Татьяне следить за дорогой.

— Если водитель только начинает ездить, тогда стоит быть осторожным. Но звук не так уж сильно отвлекает от дороги, от тебя не требуется предельной сфокусированности внимания. Визуально ничего не мешает, а в целом настраиваешься на хорошую волну. С подружкой однажды ездили под Брест, путь был долгим, и все это время мы слушали аудиокнигу с перерывами. И когда приехали, было что обсудить, очень понравилось.

Наше героиня старается слушать книги через разные мобильные приложения.

— Что-то бесплатно, что-то платно, но это не так дорого стоит обычно. Что-то гружу из Telegram, там есть разные интересные сообщества с аудиокнигами для детей и взрослых, можно пользоваться. 

«Ты как будто живьем в театре находишься»

Наша следующая героиня — Наталья. Как она сама говорит, в данный момент работает исключительно мамой. Она за рулем вот уже 16 лет, сейчас ездит на Mazda CX-5 синего цвета, 2019 года выпуска. Семья Натальи живет за городом, где они с мужем воспитывают двух дочерей: Варвару и Анну.

— Моему старшему ребенку десять, и я ее все это время вожу в машине. Последние три года вместе с младшей. Старшая очень любит ездить — она спокойно себя ведет, спит, ей все очень нравится. С младшей посложнее — до двух лет ее укачивало, а потом уже привыкла, выросла и нормально катается.

По словам девушки, в путешествиях с детьми существуют свои сложности.

— Мы по несколько часов в день проводим в машине, потому что живем за городом. Авто в такой ситуации — это коммуникация с миром, помощь в постоянной логистике. А сложности в перевозке зависят от возраста ребенка. Есть определенная специфика, когда он совсем маленький: нужны детские сиденья, пристегивающиеся на переднем пассажирском кресле, плюс бутылки, салфетки, которые постоянно должны быть под рукой. Детям постарше можно дать игрушку, опять же, включить аудиокнижку, мультик или музыку — и ребенок больше отвлекается.

Старшая дочь у меня уже со своим планшетом ездит. А младшая очень хорошо относится к аудиокнигам, мы их регулярно слушаем.

Наталья предпочитает включать за рулем аудиоспектакли.

— Они воспринимаются поживее, не так монотонно, не усыпляют. Ведь многое зависит от диктора, его интонации, темпа и эмоционального заряда. Есть очень классные постановки, в том числе советского времени, но это в основном для более маленьких: «Приключения Буратино», «Винни-Пух и все-все-все», «Каникулы в Простоквашино». Они совершенно потрясающие по исполнению — там текст не начитан, а именно сыгран, и это очень здорово. Ты как будто живьем в театре находишься.

Собеседница признается, что прослушивание книг в дороге ее не отвлекает.

— У меня же зрительный канал не забит в этот момент. Одна я аудиокниги обычно не ставлю, потому что стараюсь их прежде всего читать. В машине могу слушать уроки английского, подкасты. Но чаще всего, поскольку днем не могу с кем-нибудь поговорить, в авто делаю телефонные звонки.

Мы просим нашу собеседницу порекомендовать спектакли или книги, которые детям можно послушать в пути.

— Я посоветовала бы произведения российского писателя Андрея Усачева про пещерных людей. Например, «Как поймать мамонта? Первобытная история». У него книги не столько развлекательные, сколько познавательные: про письменность, изобретение колеса, одежду, речь, алфавит. Его же «Умная собачка Соня» — тоже потрясающая аудиопостановка. Спектакль «Буратино» совершенно классный, с песнями. Сказки Эдуарда Успенского про деревню Простоквашино мы слушали. Еще из советского — «Денискины рассказы» Драгунского. Они о вечных ценностях, правильных вещах: о дружбе, любви, детях, родителях. Есть кое-что о животных — недавно мы слушали рассказы Виталия Бианки, повести Редьярда Киплинга про мир индийской природы.

А вот «Гарри Поттер» в аудиоварианте Наталье и ее дочерям не понравился.

— Он не очень хорош в исполнении, там монотонный бубнеж, история просто не воспринимается. Вот если бы кто-то сделал читку по персонажам или литературное чтение, было бы другое дело.

Наталья говорит, что ищет новые книги и постановки в интернете.

— Все это довольно просто найти в браузере по запросу «аудиоспектакли» — тебе выскакивают ресурсы, где есть все необходимое. А когда мы путешествуем на машине или самолете, то обычно на планшет закачиваем аудиокниги, сказки — в общем, все то, что можно включить в пути ребенку и чем он будет занят. 

«Она сидела и под их песни дрыгала ногами»

С нашим третьим героем — Павлом, автором строительного блога «Хата з краю», мы встречаемся в центре города. Мужчина вместе с женой и дочерью Стефанией уже четыре года живет в Воложинском районе, недалеко от Ракова, в деревне Бузуны. И без машины молодым людям просто не обойтись.

— Когда мы жили в Минске, машина по большому счету была не нужна. Но чуть позже мы подумали: «Почему бы не купить? Хоть попутешествуем на ней по Беларуси».

Сейчас в семье два автомобиля — новый Chevrolet Spark 2020 года и старенький Chrysler PT Cruiser 2001 года, на котором мужчина и приехал на встречу.

Основной рейс у Павла с ребенком — это ежедневная поездка в детский сад Ракова, который находится в четырех километрах от их деревни.

— Утром и вечером, туда и обратно. Плюс мы иногда ездим в Минск по делам, а еще — к бабушкам и дедушкам. Одни живут в Солигорском районе, это в 170 км от нас, другие — в Светлогорске, в 290 км от дома. И часто путешествуем по Беларуси: не можем сидеть на месте и постоянно стараемся отправиться в дорогу. Недавно вот побывали в Крево.

Трудности с перевозкой Стефании у Павла имелись, когда дочь была совсем маленькой.

— В тот момент ездить оказалось мегасложно, потому что она не могла спокойно сидеть. Три часа до Светлогорска были тем еще адочком. Поэтому приходилось всякое придумывать. Я жалею, что нет видео, как жена развлекала малую, устраивая ей на заднем сиденье чуть ли не театральные представления.

Чтобы отвлечь ребенка, мужчина сперва включил в машине музыку.

 — Дочери нравилось не все. Вот группу «Порнофильмы» она полюбила: сидела в детском кресле и под их песни дрыгала ногами. Потом мы на YouTube выбирали ролики со звуками животных, природы, техники и т. д.

А когда Стефания стала понимать речь, Павел перешел к аудиосказкам.

— Сперва я пробовал их включать на компьютере. Вижу, идет на ура. Затем стали пользоваться такой уловкой в машине. Это стало для нас большим спасением, потому что, когда едешь в Солигорск два часа, как минимум часть пути ребенок может слушать аудиокнигу.

По мере взросления дочери меняем репертуар. Сначала включали аудиосказки из некоммерческого приложения «Краіна казак» — там собрано много белорусскоязычного контента для маленьких деток. Например, есть история про курочку Рябу, озвученная музыкантом Олегом Хоменко из группы «Палац». Такие сказочки очень простые и хорошо воспринимаются самыми маленькими детьми.

Также на белорусский, в том числе в аудиоисполнении, переведены произведения про Финдуса — героя литературной серии шведского писателя Свена Нурдквиста. Мы долго их слушали. Но не загоняемся по поводу того, чтобы все книги были на мове. 

Вместе с дочерью Павел послушал много всего. Например, озвученные новеллизации диснеевских мультфильмов «Тачки», «Холодное сердце», «Русалочка». Плюс классические произведения Шарля Перро, братьев Гримм и пр.

— Это сказки, которые каждый знает, но всегда интересно погрузиться в них снова. Русские былины про разрубание героев на части и жестокость людей стараемся не включать. Предпочитаю фильтровать контент, чтобы было что-то нормальное. Есть интересные сборники вроде «Денискиных рассказов» Драгунского, начитанные современными исполнителями.

Дома наш собеседник включает аудиокниги на телефоне, а в машине подсоединяет гаджет к аудиосистеме через разъем AUX.

— Дома кладу телефон с включенной сказкой возле кровати на столик. Ребенок лежит, слушает и засыпает. Или не засыпает — тут уж как повезет. 

Партнерский материал

Если вы тоже любите слушать в авто аудиокниги, то вам стоит обратить внимание на мобильный сервис «МТС Книги», вместе с которым мы и подготовили этот текст. В библиотеке приложения вы найдете современную прозу, комиксы, детективы, нон-фикшен — больше миллиона книг и аудиокниг на 14 языках. Из особенностей сервиса: произведения можно скачивать, а потом слушать или читать без доступа к интернету, к одной подписке можно привязать пять устройств, при первом подключении сервисом можно бесплатно пользоваться первые трое суток. Стоимость услуги — 0,31 рубля в сутки.

Тарас Тарналицкий

Фото: автора

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments