«Куда подевался состав?» Изучаем антикоррозийную обработку полностью белорусского Geely Coolray

  • 22 апреля
  • Просмотров 47470

В течение прошлого года представители завода «БелДжи» отмечали: скоро начнется производство модели-бестселлера по полному циклу. И вот в ноябре с конвейера стали сходить полностью белорусские Geely Coolray. При этом по-прежнему актуальным остался вопрос, как изменился подход к обработке кузова компактного кросса. Мы ведь помним, что изучение тестового «предсерийника» показало отсутствие в скрытых полостях антикоррозийного состава.

«В скрытых полостях нет никакого состава». Чем удивил кузов нового Geely Coolray

Сегодня мы решили ответить для себя и наших читателей на ключевой вопрос: в чем разница? Взяв тестовый Coolray у дилера на Тимирязева, а также новенький Geely, вместе с владельцем последнего отправляемся к специалистам центра антикоррозийной обработки KROWN.

Вместо пролога. Какие Geely Coolray мы изучаем?

На повестке дня — сравнить два Geely Coolray, идентичных на первый взгляд. Один — экземпляр для тест-драйвов с пробегом 19 454 км. Мы познакомились с образцом год назад, когда он только появился в Беларуси. По словам дилера, данная модель эксплуатировалась в тяжелых условиях и имеет наибольший километраж среди тестовых «Кулреев». Шутка ли: каждый потенциальный покупатель хотел притопить на новинке, а журналисты, не стесняясь, загоняли ее на бездорожье. Одним словом, идеальный «пациент».

«Не будет коррозии». Geely Coolray начнут собирать в Беларуси по-другому

Другим Geely Coolray с декабря 2020 года владеет минчанин Ярослав. Он без опаски и лишних рассуждений решил опробовать автомобиль, предлагаемый по привлекательной цене. Его кроссовер целиком белый, и это, пожалуй, главное визуальное отличие от китайских версий: в них нет крыши и спойлера черного цвета.

— Я ничего не опасался, покупая «Кулрей». Был уверен, что он не хуже, чем вариант, собранный из китайских машинокомплектов. Шесть лет я отъездил на Kia Rio российской сборки и не знал с ним проблем. Поэтому чего мне было переживать насчет Coolray? — вспоминает Ярослав. — Вообще, я покупкой полностью доволен и до сих пор испытываю эстетическое удовольствие, глядя на свой автомобиль.

«Некоторые с января ждут запчасти». Минчанин рассказал о нюансах ремонта Geely Coolray после ДТП

— Есть, конечно, индивидуальные моменты, на которые со временем обращаешь внимание. На мой взгляд, здесь слабенькие тормоза для такой динамичной машины. Хотя сильнее раздражает работа климат-контроля, поначалу откровенно бесившая меня. Первые минуты после запуска двигателя он сильно «жарит», а потом приходит в норму. Уже после чтения форумов и общения в тематических чатах выяснил, что это связано с некорректной настройкой программного обеспечения, — рассказывает владелец. — Чем я откровенно разочарован, так это качеством обработки кузова, потому что после двух-трех месяцев эксплуатации на капоте появились сколы, которые уже рыжеют. Позже я выяснил, что капот и крыша не проходят оцинковку — странное решение производителя. На моем прошлом «Рио» сколы на ЛКП даже после трех лет были без намеков на коррозию.

К числу недостатков «Кулрея» минчанин также относит валкость при маневрировании, а кроме того, тяжелую крышку багажника без электропривода, которую его хрупкая девушка закрывает с большим трудом.

— В любом случае я считаю это расплатой за комплектацию при относительно невысокой цене, — резюмирует Ярослав.

«Коррозии в скрытых полостях нет»

Вместе с Алексеем Мухлаевым, директором центра антикоррозийной обработки, первым размещаем на подъемнике предсерийный Geely Coolray, собранный крупноузловым способом. Напомним, год назад его уже обрабатывали специалисты. В нем законсервированы внутренние полости, находящиеся в подрамнике, а также сам подрамник. Опора двигателя и рулевого механизма, элементы подвески, на которых традиционно отмечаются небольшие следы ржавчины, тоже пережили нанесение антикоррозийного состава.

— С этим автомобилем мы хорошо знакомы. Он из «предсерийки», и во время первичного осмотра в скрытых углублениях не обнаружилось защитных составов, поэтому вместе с дилером было решено обработать и законсервировать внутренние полости, коль машина будет ездить много и участвовать постоянно в тест-драйвах, — с ходу отмечает эксперт. — Так как это предсерийная версия, в ней допускаются отличия от тех, что продаются дилером.

Пластиковая «защита» двигателя в суровых белорусских условиях обезопасит только от грязи, но может не спасти от более серьезных опасностей, к примеру глыб льда на скоростной трассе

По словам специалиста, поддомкратники выглядят хилыми и их могут повредить нерадивые работники на шиномонтаже. Соответственно, нарушится целостность порогов.

— Технологических отверстий здесь много, и они не закрыты. Возможно, это особенности самого автомобиля, предусмотренные производителем. Вероятнее всего, через них стекает конденсат, правда, зачем их такое количество, до конца не понятно, — делится наблюдениями эксперт. — Это не то чтобы слабое место, но за лонжеронами с такими отверстиями стоит пристально наблюдать, ведь туда будет постоянно забиваться грязь.  

Глушитель в Geely Coolray расположен поперек и помещен в «карман», который никак не закрыт пластиковой защитой.

— Тепловой экран под глушителем есть, но он, на мой взгляд, маленький. Соответственно, полностью полость он не закрывает, с учетом аэродинамики в нее постоянно будут попадать грязь и дорожные реагенты. Там находятся свес заднего лонжерона и усилитель заднего бампера, которые со временем в такой агрессивной среде начнут гнить.

Алексей напомнил, чем опасна коррозия в скрытых от глаз владельца местах: она ослабляет силовую структуру машины. Действительно, ее процесс протекает не один год, при этом автомобиль будет ездить долго.

Пластиковая заглушка, закрывающая технологическое отверстие в пороге

— Если воспринимать конструкцию как то, что может спасать жизни, то лонжероны не должны быть ослаблены очагами коррозии. В случае динамических нагрузок сварной шов может сминаться вместе с кузовом или разваливаться на две части, не поглощая удар при этом.

Чтобы кузов сохранял функции безопасности, за сварными швами, вальцованными соединениями и порогами нужно следить. В идеале — обрабатывать специальными составами.

Эксперт отмечает хорошее качество сборки и подгонки зазоров Geely Coolray по сравнению с другими «китайцами».

Скрытые полости под пластиковыми накладками дверей представляют опасность, так как под ними скапливается влага. Причем небольшие дренажные отверстия расположены в наружной части двери, из-за чего они могут забиваться. Как следствие — риск образования коррозии.

Отсутствие оцинковки капота дает свои «плоды»: сколы на ЛКП стремительно становятся рыжими

— Капот — та часть автомобиля, которая подвержена перепадам температуры, особенно зимой. Он то нагревается от двигателя, то резко остывает, поэтому в его скрытой полости, в частности кромке, могут скапливаться грязь и дорожные реагенты. Здесь мы видим, что уплотнительная резинка хорошо справляется со своей функцией, поэтому моторный отсек чистый.

При изучении скрытых полостей капота с помощью эндоскопа стали видны ореолы ржавчины вокруг технологических отверстий.

— Это проблема не конкретно Geely Coolray, а каждого автомобиля, где дополнительно не защищен капот. Внутри здесь все пока хорошо, коррозии нет: первые «китайцы», которые грешили сгнивающими напрочь капотами, уже стали страшилками из прошлого.

Завершив осмотр годовалого «Кулрея», Алексей Мухлаев резюмировал: бояться китайских автомобилей сейчас не стоит. Главное — помнить о своевременной антикоррозийной обработке кузова и скрытых полостей.

«Язык не поворачивается назвать это обработкой»

После изучения собранного крупноузловым способом Geely Coolray пришел черед детально рассмотреть экземпляр, произведенный по полному циклу. Алексей Мухлаев сразу обратил внимание на то, что визуально на силовой конструкции кузова заметны отличия в сборке.

— Место соединения порога с лонжероном имеет какие-то сталактиты и сталагмиты из мастики, — иронизирует эксперт. — И вокруг этого состава, рядом с поддомкратником, уже видны очаги коррозии. Не то чтобы это страшно, но как минимум странно видеть для практически новой машины. То же самое касается болтов, которые покрыты ржавчиной.

— Задние лонжероны в скрытых полостях сухие, без конденсата и, как ни странно, без какого-либо состава, хотя должны быть законсервированными и загерметизированными. Мы можем констатировать, что процесс коррозии запущен. Сегодняшние точки через три года станут серьезными пятнами ржи, а еще через столько же всерьез ослабят силовую конструкцию. Коррозия развивается в геометрической прогрессии, поэтому нужно ей заниматься сразу.

При изучении эндоскопом скрытых полостей заднего лонжерона специалисты отметили, что антикоррозийного состава там нет

Заглянуть в скрытые полости порогов не представляется возможным: технологические отверстия настолько малы, что недоступны для эндоскопа.

Говоря о пластиковых накладках дверей, их дренажных отверстиях и локерах в арках, специалист резюмировал однозначно: «Машину регулярно нужно чистить на мойках высокого давления». По его словам, такой простой шаг не позволит скапливаться в скрытых полостях агрессивным дорожным реагентам.

— В идеале лучше при мойке использовать составы «Антисоль», — добавляет Алексей. — Обязательный минимум — делать это весной, после зимней эксплуатации.

Изучая капот эндоскопом, эксперт обратил внимание на то, что в скрытой полости действительно есть какие-то пятна, однако они не похожи ни на коррозию, ни на восковый состав, ни на антикоррозийку.

— Назвать это обработкой у меня язык не поворачивается, — говорит Мухлаев. — Кроме того, дренажные отверстия капота находятся не у самой кромки, поэтому, чтобы там не скапливалась влага, иногда лучше его открывать. Такая особенность встречается у других производителей тоже.

Дренажные отверстия на кромке капота находятся выше, чем ее нижняя точка. Там может скапливаться влага

Алексей Мухлаев подытожил: в скрытых полостях Geely Coolray Ярослава отсутствуют антикоррозийные составы и консерванты. По словам эксперта, обычно производители сразу уделяют внимание данным технологическим нюансам.

— Отличий между защитой двух «Кулреев» практически нет. Несмотря на очаги коррозии в новом кроссовере, пугать этим будущих владельцев не стоит. Следует обратить внимание на данные моменты и плотно ими заниматься, постоянно следить за этим, как и в любой другой машине. Здесь я рекомендую сразу произвести обработку антикором.

Завод «БелДжи»: «Оцинковка крышки капота и крыши не производится»

Чтобы узнать, чем все-таки отличается обработка кузова Geely Coolray из китайских машинокомплектов и кроссоверов, произведенных по полному циклу, мы обратились к Владимиру Подымако, начальнику отдела маркетинга и рекламы завода «БелДжи».

— Начиная с партии KBYE20134, а именно с 27.11.2020, Geely Coolray производятся по полному циклу. Исключением является партия KBYE20160 — это SKD (крупноузловая сборка). При сборке по полному циклу кузова полностью обрабатываются в цеху окраски «БелДжи» по технологии, согласованной с Geely. Антикоррозионным составом покрываются крышка капота, крышка багажника, двери, а также пороги, — поясняет представитель завода. — Оцинковка крыши и капота не осуществляется.

В ответе Владимира Подымако также указано: за исключением капота и крыши «Кулрея», остальные наружные элементы кузова оцинкованы.

— Технология окрашивания Geely Coolray на нашем предприятии идентична для всех выпускаемыех моделей и основных операций: производится подготовка поверхности (промывка, обезжиривание и так далее), фосфатное покрытие, катафорезное грунтование, герметизация кузова, нанесение защитного антигравийного покрытия (на днище и колесные арки), вторичного грунта, базовой эмали, лака, воскование скрытых полостей (двери и пороги). Соответственно, никаких существенных отличий в защитных свойствах по сравнению с Geely Atlas нет.

— Антикоррозийные обработки не разнятся, только в нашем случае идет повышенный расход материалов для воскования, обработки швов, все чуть больше промазывается. Не думаю, что в цифрах будет показательное сравнение: технологи чуть увеличили расход материалов для защиты кузова, — отмечает представитель завода. 

 

**

После изучения своего кроссовера специалистами Ярослав предположил, что отсутствие дополнительной обработки кузова его Geely Coolray связано с тем, что модель тоже из предсерийной партии — один из первых экземпляров, собранных по полному циклу. Тем не менее данное обстоятельство не снимает все остальные вопросы о защите кузова.

av.by выражает благодарность авторизованному центру антикоррозийной защиты KROWN за помощь в подготовке материала

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Ян Богданович
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments