Ценовую политику «Белнефтехима» поддерживают. Тактика «на копейку» продолжится

  • 15 апреля
  • Просмотров 5424

14 апреля состоялось расширенное заседание общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при концерне «Белнефтехим» с участием представителей МАРТ, Национального собрания Республики Беларусь, БИСИ, Белхимпрофсоюза, БелАПП и бизнеса.

Стоимость топлива в Беларуси приближается к мировому уровню?

В ходе дискуссии даны оценки состояния внутреннего и мирового рынков автомобильного топлива, тенденций их развития и мер по поддержанию стабильности. Особое внимание было уделено аспектам ценового регулирования на внутреннем рынке, влиянию внешних факторов на уровень цен. Обсуждена практика ценовой политики концерна, являющегося регулятором цен на нефтепродукты на белорусском рынке.

«Не более 1 копейки за 1 литр в неделю». В «Белнефтехиме» поделились прогнозом цен на топливо

Участники отметили, что отечественный рынок топлива имеет признаки насыщенности и защищенности от шоковых колебаний на внешних контурах рынка нефти и нефтепродуктов. Производство, качество, запасы, логистика, реализация в полной мере удовлетворяют запросам потребителей автомобильного топлива. Меры по сдерживанию роста цен на белорусском рынке топлива оценены как эффективные. Мировые скачки цен на нефть и нефтепродукты не оказали негативного влияния на внутренние цены, говорится в сообщении «Белнефтехима».

Эксперт: «Белнефтехим» пытается решить проблемы за счет кошелька автомобилистов

— В странах, полностью отдавших этот вопрос на откуп рынку, даже в 2020 году, при самом низком падении котировок на нефть, цены на топливо так и не достигли белорусского уровня и оставались выше в полтора-два раза, — подчеркнули на заседании.

Депутат: «Полностью согласен с копеечным подорожанием цен на топливо»

Тактика определения верхних показателей розничных цен на топливо, применяемая регулятором, является эффективным сдерживающим фактором для ценовой эскалации в этом секторе экономики. Предложено оставить действующую систему без изменений.

— При неизменности текущих условий хозяйствования, в том числе цен на нефть и курса белорусского рубля, до конца года цены на топливо планируется увеличить на 5−6%, — говорится в протоколе заседания.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments