Белорусы повернулись в сторону «бэушки». Спрос на новые авто в Беларуси снижается

  • 8 апреля
  • Просмотров 12321

В марте 2021-го на белорусском авторынке было реализовано более 4 тысяч новых легковых автомобилей, что на 32,6% больше, чем в феврале текущего года, но на 50% меньше по сравнению с мартом прошлого года. В целом за первый квартал продажи новых машин просели почти на 42% относительно аналогичного периода 2020-го.

Диаграмма подготовлена БАА

Как отметил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич, тенденция снижения рынка в первом квартале была очевидна и прогнозируема, но не в таком объеме. Более 40% падения — это очень серьезно.

Диаграмма подготовлена БАА

Такой объем продаж был во втором квартале 2020 года — в период первой волны пандемии и шока на рынке. В настоящий момент мы наблюдаем не потрясение от эпидемии (хотя влияние этого фактора присутствует). Негативный фон экономических проблем, сжатие кредитования вследствие удорожания кредитов снизили спрос на новые автомобили и оживили интерес к машинам с пробегом, — пояснил Сергей Михневич. — Парадоксом является дефицит некоторых валообразующих моделей у лидеров продаж, который сформировался на конвейерах многих автопроизводителей в связи со сбоями логистических связей из-за пандемии, а также по причине сдержанного планирования производства и закупок новых машин автодилерами из-за пессимистичных прогнозов развития рынка в этом году.

Продажи 5 самых популярных автомобильных марок в 2021 году.

Диаграмма подготовлена по данным БАА

Согласно свежим данным БАА, всего в марте реализовали 4 271 авто. Лидерство по продажам за первый квартал 2021 года среди брендов по-прежнему удерживает российская Lada, занимая почти 26% белорусского рынка легковых авто. Любимая многими белорусами Lada Vesta в марте сумела вернуть себе первое место, на котором в феврале значился VW Polo. Российскому седану в прошлом месяце отдали предпочтение 452 покупателя. Всего за минувшие три месяца он разошелся тиражом в 969 экземпляров.

У прочих моделей Lada показатели гораздо скромнее. Так, мартовский результат Lada Granta181 реализованный экземпляр, Lada Largus — 149 шт., Lada Niva 4x4 — 140 шт., а хуже всего дела обстояли с продажами хэтчбека Lada Xray — 98 шт.

Geely из Беларуси. Директор «БЕЛДЖИ» рассказал о зарплатах, выручке и сборке новых моделей в 2021 году

Продукция отечественного завода «БЕЛДЖИ» удерживает вторую строчку в топе наиболее продаваемых автомобильных марок — в марте машинам белорусской сборки отдали предпочтение 1 433 покупателя (почти столько же, сколько за аналогичный период 2020-го). Самая востребованная модель прошлого месяца Geely — кроссовер Coolray. Он подтянулся на три строчки вверх и занял 3-е место (335 шт.), а Geely Atlas сместился с 7-й на 9-ю позицию (132 шт.). По-прежнему присутствует в рейтинге Geely Emgrand X7 (80 шт.), который вскоре покинет конвейер белорусского предприятия, а вот седанов Emgrand 7 у дилеров больше не найти. Geely Tugella в минувшем месяце нашла на 3 новых владельца меньше (60 проданных экземпляров) и теперь делит 18-е место со Skoda Karoq.

VW Polo стал самой продаваемой моделью в феврале

Третье место осталось за Volkswagen. Дилеры немецкой марки смогли реализовать 480 машин, большая часть из которых — лифтбеки Polo (352 экз.). Бестселлер марки не добрал до «золота» ровно 100 единиц и в марте занял вторую строчку, в то время как VW Tiguan поднялся на одну позицию вверх, найдя на 10 покупателей больше (76 экз.), чем в феврале.

С нового года в Беларуси подорожают машины. Но не все

Kia в марте значится на 4-м месте в списке самых популярных брендов. Корейская марка улучшила свой показатель до 358 реализованных единиц. Самой востребованной моделью остается «бюджетник» Kia Rio (328 проданных единиц), и это 4-я позиция в мартовском топ-20. Кросс Kia Sportage в новый рейтинг не вошел, но по итогам продаж за первый квартал 2021 года занимает 17-е место с результатом 134 шт.

Выбор станет меньше. В Беларуси приостановлены продажи самой популярной модели Skoda

Как и ожидалось, из-за приостановки продаж бестселлера Skoda — Rapid — чешский автопроизводитель потерял одну позицию и в марте реализовал 241 авто (против 325 в феврале). Тем не менее до 11 марта белорусы успели купить 100 «Рапидов», и это 11-е место в списке. Кроссоверы Kodiaq и Karoq, как обычно, стоят в конце топ-20 наиболее востребованных машин. Но стоит отметить, что в минувшем месяце они показали почти одинаковые результаты и разошлись тиражом в 62 (17-е место) и 60 (18-я строчка) экземпляров соответственно.

 Таблица подготовлена БАА

Доля продаж в сегменте премиальных машин — AudiBMWJaguarLand RoverMercedesVolvoPorscheMaseratiLexus — на белорусском рынке составляет менее 1%. Между собой распределение рыночного «пирога» среди люксовых марок по итогам первых трех месяцев 2021 года выглядит следующим образом:

Диаграмма подготовлена на основе данных БАА

До сих пор не смогли реализовать ни одной машины MitsubishiMaserati и Mini. Китайский Changan после двух месяцев простоя сумел в марте продать 3 автомобиля и занять 27-е место в общем рейтинге по маркам.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Светлана Лащевская
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments