В Беларуси транспортный налог на электромобили не нужно платить до конца 2025 года

  • 30 марта
  • Просмотров 1437

Электромобили освобождены от транспортного налога до конца 2025-го. Об этом сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает БЕЛТА.

ТОП электрокаров, которые белорусы покупали в 2020 году 

— Не будут уплачивать транспортный налог владельцы транспортных средств категории М1, М1G (легковые электромобили и легковые электромобили повышенной проходимости), приводимые в движение исключительно электродвигателем. Такая льгота предоставлена до 31 декабря 2025 года, — сказал он.

Целых их может не быть? Проверили электрокары на белорусской «вторичке»

Не признаются предметом налогообложения автомобили, которые имеют год выпуска 1991-й и ранее. Также налог не распространяется на транспортные средства, специально оборудованные для использования инвалидами.

Еще одна категория  машины, снятые с учета до 1 июля 2021-го. По ним даже за несколько месяцев владения в текущем году транспортный налог начисляться не будет. Если ТС прошло гостехосмотр, получен допуск к участию в дорожном движении, уплачена госпошлина, транспортный налог придется погасить только по завершении срока действия такого допуска.

В ГАИ пояснили, как снимать авто с учета и не платить налог. А если владельца нет в живых?

Налоговый кодекс предусматривает два случая, когда ставка транспортного налога понижается.

Если транспортное средство зарегистрировано за инвалидом 1-й или 2-й группы, ветераном ВОВ, лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, или лицом, которое имеет право на пенсию со снижением такого возраста, ставка налога уменьшается на 50%. Но при одном важном условии: у данного физического лица должно быть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Например, если за пенсионером зарегистрирован легковой и грузовой автомобили, а у него водительское удостоверение категории В, то по легковому авто ставка будет снижена на 50%, по грузовому будет без понижения, отметил начальник управления.

Не хочу платить налог! Как белорусы ищут машины, проданные без переоформления

Для инвалидов 3-й группы полагается понижение ставки на 25%, но также при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Налоговым кодексом местным органам власти предоставлено право освобождать любого плательщика (физлицо) от уплаты транспортного налога в связи с нахождением такого человека в трудной жизненной ситуации.

Больше никаких неясностей: транспортный налог в вопросах и ответах

Андрей Ковалевский напомнил: транспортный налог будет уплачиваться по истечении календарного года (в срок до 15 ноября года, следующего за отчетным). Т. е. транспортный налог за 2021-й следует погасить до 15 ноября 2022-го на основании извещения, которое станут направлять налоговые органы до 1 сентября 2022 года.

В 2021 году введена особенность: авансовый платеж по транспортному налогу. Его будут вносить те плательщики, у которых на 1 января 2021 года отсутствовало разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, по которому ранее была уплачена госпошлина. Они будут обязаны к 15 декабря на основании извещения налогового органа заплатить авансовый платеж по транспортному налогу, рассказал представитель МНС.

В Беларуси все больше китайских электрокаров. С какими проблемами сталкиваются владельцы

Ставки авансового платежа фиксированные и составляют одну базовую величину за авто (сейчас 1 БВ — 29 рублей), за мотоцикл и прицеп — 20 рублей. В следующем году такие плательщики проведут доплату транспортного налога до общеустановленных ставок.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments