Какую машину можно было купить, когда биткоин стоил дешевле? Нашли достойные варианты

  • 22 марта
  • Просмотров 6140

«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи» — эта строчка из песни Игоря Корнелюка очень точно иллюстрирует состояние, в котором оказались белорусы, когда курс биткоина начал очередное восхождение на вершину криптобиржи. Всего за одиннадцать лет, прошедших с того момента, когда сгенерировали первую виртуальную монету, ее рыночная стоимость выросла в десятки тысяч раз. Новый рекорд случился 13 марта, когда за одну монету предлагали 60 000 долларов. Сейчас курс несколько упал, но все еще составляет впечатляющую сумму.

Зимой при поддержке белорусской криптобиржи Free2ex эксперт рассказывал av.by о том, как в Беларуси разбогатеть на биткоине. А сегодня мы вспоминаем, как менялась цена на самую востребованную в мире криптовалюту, на осязаемом примере — автомобилях, которые продаются в каталоге нашего портала. Мы прикинули варианты машин как из салона, так и с пробегом, которые мог купить владелец одного биткоина в разные годы.    

С 2013 по 2016 год: Peugeot 405 1987 года и Citroen Xsara I 1998 года

В самом начале 2010-х только появившиеся биткоины можно было приобрести за символические деньги — всего за несколько центов, а подчас и вовсе получить их даром, выполняя несложные задачи. Например, за проставление галочек в автоматизированном тесте, который энтузиасты создали для популяризации криптовалют среди пользователей интернета.

В первые годы у криптовалюты был медленный рост стоимости, которая достигла размера в $13 за монету. Значительной вехой стал 2013-й, когда за один биткоин уже просили в среднем 600 у. е. Но затем началась биржевая турбулентность, в течение которой курс криптовалюты из-за внешних причин то резко падал, то вновь быстро рос. Чтобы продемонстрировать эту динамику, мы нашли машины, реализуемые от 310 до 1 000 долларов: именно за столько можно было продать одну виртуальную монету.

За $310 в основном предлагают аварийные и сломанные варианты с прицелом на запчасти, но мы отыскали рабочую лошадку — серый Peugeot 405 1987 года выпуска. У седана 1,6-литровый бензиновый двигатель и пробег, равный 200 тысячам километров. Владелец говорит, что машина на ходу и хорошо сохранилась для своих лет.

За тысячу долларов выбор моделей на ходу более значительный. Мы остановились на зеленом Citroen Xsara I 1998 года выпуска в кузове купе. У машины 1,6-литровый бензиновый мотор, а пробег — 410 705 километров. О состоянии автомобиля собственник готов рассказать по телефону.

2017 год: Kia Sportage IV 2017 года и Audi S5 8T 2012 года

В этом году, вопреки скептическим прогнозам, стоимость криптовалюты подорожала сразу в десятки раз. Это было связано с решением американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами разрешить операторам западных бирж CME Group и CBOE Global Markets торговать биткоином. Цена на биткоин в тот момент зафиксировалась на отметке в 19 тысяч долларов.

За эту стоимость мы нашли в базе 50 953 объявления.

За данную сумму нам приглянулся новый кроссовер Kia Sportage 2020 года выпуска. Автомобиль в стартовой комплектации, с 1.6i MT 2WD и механической коробкой передач. Базовый комфорт у машины есть, ну а за больший придется доплатить.

В качестве альтернативы можно рассмотреть бэушную тачку — черную Audi S5 8T в рестайлинге. Машина 2012 года выпуска, с 3,0-литровым бензиновым двигателем и пробегом, который составляет 122  тысячи километров. По мнению хозяина «Ауди», авто пребывает в очень хорошей сохранности (как технически, так и по кузову); полное обслуживание.

2018 год: Opel Astra G 2002 года и Citroen Xsara Picasso I 2002 года

После внушительного роста случился так называемый Великий криптовалютный крах 2018-го. Стоимость биткоина сократилась на 65% в течение месяца, а до конца года падение достигло 82,5%. Мировые экономисты заговорили о том, что криптовалюты продемонстрировали признаки экономического пузыря. За 1 монету в этот период просили 3 552 доллара.

За эти деньги в нашей базе можно отыскать 18 078 объявлений.

Мы выбрали серебристый Opel Astra G 2002 года выпуска. У седана 1,7-литровый дизельный мотор и пробег порядка 213 тысяч километров. Владелец восторженно пишет, что у машины все отлично с силовым агрегатом, кузовом и электрикой.

В качестве варианта «Б» можно рассмотреть черный минивэн Citroen Xsara Picasso I 2003 года выпуска. У автомобиля 1,8-литровый бензиновый «движок» и 295 000 километров пробега. Обладатель авто сообщает, что у машины экономичный мотор и богатая комплектация, а также отсутствуют проблемы по эксплуатации.

2019 год: Ford Mustang V 2006 года и Volkswagen Polo 2021 года

После предыдущего провала в этом году у криптовалюты наблюдался тренд на укрепление своих позиций. В этом ей помог миллиардер и основатель компании Heisenberg Capital Макс Кайзер, заявивший, что американский инвестор Уоррен Баффет будет скупать биткоин, когда его курс достигнет $50 000. Это воодушевило игроков на рынке, и стоимость биткоина выросла до 13 тысяч долларов.

За такую сумму машины продают, по нашим данным, 46 059 белорусов.

Мы присмотрели себе белый Ford Mustang V 2006 года выпуска в кузове кабриолет. Под капотом у авто 4,0-литровый бензиновый двигатель, пробег — 36 тысяч километров. Владелец утверждает, что зимой машина не ездила, так как хранилась в гараже, а километраж у нее оригинальный.

Если по душе вариант нового авто, то у официального дилера можно взять беспроигрышный вариант — лифтбек Volkswagen Polo 2021 года выпуска. Комплектация у машины базовая (Origin), есть круиз-контроль и универсальная медиасистема.

2020 год: Skoda Superb III 2018 года и Toyota Land Cruiser J200 2008 года

В период пандемии курс криптовалюты опять показал стремительный рост. Инвесторы по всему миру скупали биткоин, чтобы застраховать себя от инфляции, вызванной появлением на рынке новых денег, которые должны были вытянуть из ямы остановившуюся экономику. В конце года стоимость 1 монеты составляла $25 000.

За эти деньги в базе выставлено 52 707 объявлений.

Мы остановились на серебристой Skoda Superb III 2018 года выпуска. У лифтбека 1,8-литровый бензиновый «движок» и пробег около 37 тысяч километров. Хозяин авто пишет, что у машины состояние нового автомобиля, и обещает реальному покупателю отдать в подарок комплект летней резины Сontinental и второй комплект ковриков.

В качестве альтернативы — серый внедорожник Toyota Land Cruiser J200 2008 года выпуска. У машины 4,7-литровый мотор на газу, пробег — 300 000 километров. Владелец сообщает, что внедорожник в родной краске и обслуживался только у официального дилера.

2021 год: BMW 5-й серии G30 2019 года и Tesla Model 3 2020 года

Зимой и в начале весны биткоин продолжил взрывной рост. Этому способствовала автомобильная индустрия США. В частности, компания Tesla инвестировала в криптовалюту полтора миллиарда долларов собственных средств и стала принимать ее в качестве оплаты за свои электрокары. На данный момент курс 1 монеты равен 57 тысячам долларов.

За эту сумму мы обнаружили 54 210 объявлений от белорусских автолюбителей.

Будь у нас такие деньжищи, мы бы не прошли мимо черной BMW 5-й серии G30 2019 года выпуска. У машины 3,0-литровый дизельный двигатель и пробег, не превышающий 29 тысяч километров. Обладатель авто уверяет, что седан в идеальной сохранности. Кузов данного экземпляра покрыт десятью слоями керамики, а в салоне установлено много дополнительного оборудования.

Если рассматривать более экзотичные варианты, то почему бы не взять из салона электромобиль Tesla Model 3 2020 года выпуска? Денег хватит, правда, на комплектацию Standart, зато такая технологичная машина точно выделит вас в автопотоке на городской дороге.

**

Как видим, вариантов, как правильно распорядиться криптовалютой, с каждым годом становится все больше. И не исключено, что возможности владельцев биткоина в течение 2021-го серьезно возрастут. Поэтому в следующих материалах мы вместе с Free2ex на практике продемонстрируем, как белорусы, лично торгуя на криптобирже, могут заработать на автомобиль. До скорой встречи!

Партнерский материал

Мы подготовили этот материал вместе c полностью регулируемой криптобиржей Free2ex, резидентом Парка высоких технологий. Помимо широкого набора инструментов для торговли токенами и криптовалютами, ее пользователям доступна моментальная покупка криптовалюты с карты с минимальной комиссией. Криптобиржа придерживается высочайших стандартов безопасности в соответствии с белорусским законодательством, а клиентские средства защищены дополнительным денежным обеспечением.

Реклама не является инструкцией или финансовой консультацией. Деятельность, связанная со сделками (операциями) с токенами, сопряжена с высоким риском полной потери денежных средств.

Тарас Тарналицкий

Фото: владельцы объявлений, фото официальных автодилеров

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments