В «Белтехосмотре» рассказали, сколько белорусов прошли техосмотр с начала года

  • 4 марта
  • Просмотров 19018

За январь — февраль 2021 года УП «Белтехосмотр» выдано 355 897 разрешений (в том числе за февраль текущего года — 167 872 разрешения), что на 227,1% превышает данный показатель за аналогичный период 2020-го (108 828 разрешений). Причем в отношении физических лиц действует 323 951 разрешение (91,1% от общего количества). Для примера: за первое полугодие 2020 года УП «Белтехосмотр» выдано 361 205 разрешений.

Белорусы и техосмотр: «Читала про рейды ГАИ, да не думала, что попадусь»

Легковые автомобили, используемые в коммерческих перевозках пассажиров, должны проходить гостехосмотр один раз в полгода, напоминают в организации. Водителям легковых машин, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, включая год выпуска, нужно предоставлять автомобиль для прохождения гостехосмотра каждые 12 месяцев. Легковые авто, кроме специальных легковых машин, с года выпуска которых минуло менее 10 лет (включая год выпуска), проходят гостехосмотр один раз в два года. 

 Съездили на станции ТО и поговорили с водителями о транспортном налоге

Перед посещением диагностической станции необходимо осуществить ряд контрольных операций в отношении состояния стекол на предмет наличия повреждений либо покрытий, в том числе пленочных. Проверить комплектацию транспортного средства: есть ли огнетушитель, знак аварийной остановки и медицинская аптечка. Оценить работоспособность внешних световых приборов, звукового сигнала, стеклоочистителей и стеклоомывателей, солнцезащитных козырьков и систем обдува и обогрева ветрового стекла. Обеспечить соответствующие уровни эксплуатационных жидкостей в резервуарах тормозной системы, системах охлаждения и смазки двигателя, стеклоомывателей.

«На ремонт денег нет, зато на шины раскошелился». Рейд с ГАИ по зимним покрышкам

Кроме того, в период с 1 декабря по 1 марта на легковом автомобиле должны быть установлены зимние шины, содержащие маркировку M+S, M&S, M.S, M S; маркировку в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее; надпись All Seasons.

Следует отметить, что водитель транспортного средства при посещении диагностической станции обязан иметь следующие документы: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС (технический паспорт), договор обязательного страхования гражданской ответственности (за исключением случаев, когда он оформлен в электронном виде), документы об оплате (за исключением оплаты через ЕРИП).

Еще один важный момент — перед прохождением гостехосмотра машина должна иметь чистый вид. В противном случае работники диагностической станции вправе отказать владельцу авто в проведении гостехосмотра.

В Беларуси заработал обновленный КоАП: новшества для водителей

Контроль осуществляется в отношении тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов, элементов, обеспечивающих обзорность, колес и шин, двигателя и его систем, элементов ходовой части, кузова (кабины), элементов комплектации, наличия подтекания масел и эксплуатационных жидкостей, состояния элементов электрооборудования, внесения изменений в конструкцию машины, а также элементов дополнительной комплектации автомобилей-такси.

«Видимо, придется пройти». Реально ли найти автомобиль с пройденным техосмотром на белорусской «вторичке»?

В среднем проведение диагностической станцией гостехосмотра легкового авто занимает около 20–25 минут. В случае формирования в отношении транспортного средства заключения о соответствии либо соответствии с замечаниями (не более четырех замечаний) автовладелец допускается ко второму этапу — получению разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (стоимость — 0,3 базовой величины (в настоящее время — 8,70 руб.)). При выявлении хотя бы одного несоответствия либо пяти и более соответствий с замечанием хозяину автомобиля выдается диагностическая карта с заключением «Не соответствует». В данном случае ему предоставляется 20 дней, в течение которых необходимо устранить зафиксированные несоответствия, при этом проверка состояния такого транспортного средства в указанном периоде времени будет проводиться только в отношении несоответствий, обнаруженных в предыдущий раз.    

Напомним, за непройденный техосмотр предусмотрена ответственность по ч. 5 ст. 18.12 КоАП, влекущей за собой предупреждение или штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (после увеличения размера базовой величины сумма штрафа составляет от 29 до 87 рублей); в случае повторности в течение года — от 2 до 5 б. в.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments