200 тысяч км пробега: полет нормальный? Белорус поездил на дизельной Skoda Superb из Европы и подсчитал расходы
- 21 февраля
- 100310
Семейные люди, как правило, ищут экономичный, но при этом вместительный и не обделенный дизайном автомобиль. Как насчет Skoda Superb? На европейский рынок чешский лифтбек третьей генерации попал в 2015-м, а благодаря льготной растаможке второй год кряду в Беларусь везут дизельные варианты в возрасте трех — пяти лет с пробегом далеко за сотню километров. Сегодняшний герой уверен, что в «Суперб» можно влюбиться не только за просторный салон, солидный багажник и внимание к мелочам. Про плюсы и минусы, честный расход и надежность модели владелец рассказал в нашей еженедельной рубрике «Машина из Европы».
Superb третьего поколения построен на платформе MQB (разработка Volkswagen) и выпускается с 2015-го |
8 лет за рулем дизельного Fiat
Какое-то время Виктор передвигался на возрастных машинах марки Fiat, среди которых были такие модели, как Tempra, Bravo и Stilo 2003 года.
— Последние две имели дизельный двигатель, поэтому после восьми лет эксплуатации я убедился, что «Фиат» недооценивают в плане надежности. Они заводились даже в сильный мороз. Если за автомобилем следить, то и глобальных проблем с ним не возникнет. В прошлом году закрыл квартирный вопрос и решил взять на замену Stilo что-нибудь посвежее, чтобы вкладывать поменьше денег в ремонты. Как и многие белорусы, сначала смотрел новые бюджетные Rapid и Polo, но, изучив предложения дилеров и их кредитные программы, понял, что они далеко не самые выгодные для автомобиля бюджетного класса. Само собой, переключился на Европу, тем более что этому благоволил 140-й указ.
Сначала Виктор прогулялся по местному авторынку, где ему приглянулись Renault Talisman, Kadjar и Skoda Superb. Правда, последний в фирменном графитовом цвете и с хорошим уровнем оснащения кусался по цене — за него просили аж $18 900! Промониторив экземпляры на белорусской «вторичке», мужчина задумался о пригоне авто из ЕС, а чтобы минимизировать риски, обратился к посреднику.
— К тому моменту, когда я финансово подготовился к покупке, определился, что станем искать Skoda Superb. Хотелось, чтобы это был уже представительский автомобиль, к тому же сочетающий в себе вместительность с надежностью VAG. К примеру, Audi в таком же классе и размере стоил значительно дороже, а Passat показался мне простоватым с точки зрения дизайна.
По «Суперб» у меня были следующие критерии: бюджет — $14 300, дизельный мотор, пробег — 150–180 000 км. «Автомат» изначально не рассматривал: с этим «движком» шла коробка DSG с сухими сцеплениями, которая начинает выходить из строя уже после 150 тыс. км.
Лифтбек из Нидерландов с пробегом 185 тыс. км
Виктор затеял покупку в начале мая 2020-го, когда в Европе ввели локдаун в связи с пандемией коронавируса, поэтому возникли риски с доставкой. Однако вопреки всем опасениям мужчина не передумал.
— Помню, мне предложили уже пригнанный из ЕС универсал по заманчивой цене $12 500, но тот не понравился своим дизайном плюс оказался слишком большим. Все-таки лифтбек выглядел компактнее. Еще была загвоздка в том, что их количество в Европе ограничено, а следовательно, и ценник на них установили более высокий. В итоге подвернулся вариант 2016 года из Нидерландов с двухлитровым «дизелем», 6-МКПП (двухлитровые версии с коробкой DSG были на 1 000 евро дороже) и пробегом 185 000 км. Как говорится, «под ключ» такой экземпляр обошелся мне в $14 700, что превысило первоначальный бюджет на 400 долларов. Из нюансов — сломанная передняя решетка радиатора, сколы на лобовом стекле, притертости на заднем бампере с левой стороны и вмятинки на дверях. То есть в целом без «криминала».
Такой Superb 2016 года с пробегом 185 тыс. км обошелся владельцу в $14 700 |
Уже в базовой версии «третий» Superb имеет электронную систему стабилизации, электронную имитацию блокировки межколесного дифференциала XDS+ (ее работа заметна при агрессивном прохождении поворотов), электрический стояночный тормоз, 6 подушек безопасности. В комплектациях подороже предлагаются датчики дождя и света, датчики парковки, система контроля дистанции Front Assist, ассистент движения по полосе и система контроля слепых зон, система управления дальним светом Auto Light Assistant и другие высокотехнологичные функции.
Черный тонированный лифтбек выглядит стильной штучкой! |
Не топ, но уровень оснащения очень достойный
Это предмаксимальная версия Style с пакетом Business Plus — с тонировкой задней полусферы и на топовых 19-х литых дисках (чтобы их поберечь, на зиму обладатель машины поставил другие).
— На борту лифтбека имеются адаптивный круиз-контроль с поддержанием дистанции до идущего впереди автомобиля, трехзонный климат-контроль, парктроники по кругу, динамическая камера заднего вида, навигация, контроль слепых зон, электропривод пятой двери с бесконтактным открыванием ногой (так называемая виртуальная педаль), система помощи при парковке, парковочный автопилот, адаптивное шасси DCC, электропривод кресел с множеством регулировок (с памятью водительского сиденья).
Чего здесь нет? Кожаного салона, обогрева лобового стекла, панорамного люка, а также систем удержания в полосе и распознавания дорожных знаков. Не сказал бы, что это для меня критично: конечно, подобные опции повышают уровень комфорта, но и без данных изысков жизнь хуже не становится.
У Superb третьего поколения только аналоговые приборы с цветным экраном маршрутного компьютера. Центральное место на передней панели занимает сенсорный экран мультимедийной системы. Меню на вид простое, но функционала там выше крыши. Акустическая система — немецкой марки Canton. В перечне опций она именуется системой с 11 динамиками и сабвуфером.
Акустика звучит неплохо, а качество материалов отделки салона достойное |
Выверенная эргономика, максимально логичное расположение каждого рычажка или кнопки, ухватистый руль, неплохая обзорность — грех жаловаться на продуманность и практичность салона. Качество материалов отделки тоже приличное, разве что лак возле рычага переключения передач легко царапается, даже если туда просто положить телефон. Кто-то придирается к слабой шумоизоляции, но субъективно она приемлемого уровня.
Лак вокруг рычага КПП легко царапается |
Багажник такой, что полквартиры перевезешь!
Вживую лифтбек выглядит очень внушительно: габаритная длина «Суперба» равна 4 861 мм, а ширина — 1 864 мм. Колесная база составляет 2 841 мм. Отличительной чертой данной модели по-прежнему является большой запас места для ног задних пассажиров. Сзади Superb вообще как лимузин!
На заднем ряду можно закинуть ногу на ногу и читать газету! |
Модель получила систему открывания багажника при помощи сенсора в заднем бампере: для того, чтобы крышка поднялась, достаточно провести под ним ногой. Его объем достигает 625 литров при поднятых спинках заднего дивана. Это на 30 л больше по сравнению с Superb второго поколения. Сложенные спинки кресел увеличивают количество свободного пространства до 1 760 литров.
— Багажник просто гигантский — он даже больше, чем в моем предыдущем универсале Stilo. Будучи семейным человеком, я хотел, чтобы туда вмещались и коляска, и еще несколько сумок. Но и трехметровый карниз (благодаря лючку для длинномеров) влез без проблем! На заднем ряду просторно. Ребенок не достает ногами до спинок передних кресел. Это одно из преимуществ данной модели.
Багажник в лифтбеке огромный: 625 литров при сложенных задних сиденьях |
Надо отметить: третий Superb лишился одной из своих главных фишек — составной пятой двери под названием Twindoor, у которой могла подниматься и лишь металлическая часть (как на седане), и область вместе со стеклом (как на хэтчбеке). Теперь крышка багажника у «Суперба» взмывает вверх только со стеклом.
Скребок в лючке бензобака — уже привычная для Skoda штучка, зонтики в передних дверях — тоже, а вот съемный магнитный фонарик в багажнике — это что-то новенькое. В движении он постоянно заряжается и служит для освещения грузового пространства, но при необходимости его удастся снять и даже прикрепить к кузову автомобиля с помощью магнита. Кроме того, в багажном отсеке имеются различные ниши, крючки и системы фиксации грузов, розетка на 12 В. Skoda в плане полезных мелочей держит планку.
Скребок в лючке бака — это уже привычно, а вот съемный плафон-фонарик в багажнике — что-то новенькое |
Честный расход — 5 литров?
— Во время поездок в Гродненскую область включил шестую передачу, выставил 120 км/ч на «круизе» — и отдыхаешь, — описывает впечатления за рулем Виктор. — Двухтонный лифтбек разгоняется до «сотни» достаточно быстро (8,8 сек.), динамики хватает для перестроений, обгонов и резких маневров. Честный расход — 5 литров (при условии, если двигаться по трассе на «круизе» и со скоростью 120 км/ч). В городском ритме получается в среднем 8 литров, летом в 7,5 л/100 км укладываешься легко. Машина уверенно держит заданную дистанцию, не пасует, когда перед ней кто-то перестраивается, ведет себя предсказуемо и адекватно.
В городе реально уложиться в 8 литров, а на трассе БК покажет 5, если не гнать свыше 120 км/ч |
Третий Superb построили на модульном шасси VW MQB. Он стал первым автомобилем компании, который оснащен системой динамического контроля ходовой части (DCC), в том числе переключателем режимов вождения (Driving Mode Selection).
— Можно выбирать между режимами «Комфорт», «Нормал», «Спорт» и «Эко», а также режимами с индивидуальными настройками. Электроника отвечает, например, за жесткость амортизаторов, работу усилителя рулевого управления и отклик мотора на нажатие педали газа. Разница ощутимая: в комфортном режиме лифтбек плывет, будто корабль, а в спортивном чувствуется каждый камешек или кочка, зато руль тяжелеет, становится отзывчивее, а едет машина заметно бодрее.
Superb оснащен системой динамического контроля ходовой части (DCC) |
«Не вижу смысла переплачивать за оригинал»
Сразу после покупки Виктор отвез автомобиль на сервис, чтобы удалить беспокрасочно вмятинки от ударов дверьми на стоянке, нанести на кузов керамику, помыть подкапотное пространство и освежить салон.
— Последнее обслуживание в Европе значилось на пробеге 153 тысячи км, в Беларусь машина въехала с километражем 185 000 км, а сейчас он подбирается к отметке 200 тысяч км. Там придерживаются регламента в 30 000 км, но я меняю расходники каждые 10 тыс. км. Глобально в Нидерландах ничего не делали — даже стояли заводские тормозные колодки. Тонкие, но родные! Это подтверждало, что у данного Superb действительно был исключительно трассовый пробег. Единственное, что заменили, — датчик качества воздуха в салоне и помпу. Ну а я первым делом обновил масло, фильтры, колодки.
Не скажу, что по запчастям искал только оригинал: это не всегда того стоит с точки зрения цены и качества. К примеру, здесь стоял заводской «ваговский» ремень ГРМ, на котором указан производитель Contitech. Некоторые владельцы раскошеливаются на оригинальный, а в итоге в коробочке приходит, допустим, ремень с логотипом Dayco или водяная помпа INA (она же идет на сборочный конвейер).
Какой смысл в переплате? Поэтому когда я выбирал запчасти, то ориентировался на более доступные, но хорошие фирмы. Так, поставил передние колодки марки Zimmermann, а задние — Textar (по 80 руб. за каждую пару). На 195 тыс. км сделал большое ТО: купил комплект ГРМ INA за 240 руб., отдельно помпа с электронным управлением обошлась в 245 руб. Дешевый аналог без него стоит 70 руб., но я предпочел водяной насос, который предусмотрен по заводу. Заливаю масло Titan 5w-30: его многие хвалят на форумах (канистра объемом 5 литров продается за 100 руб.).
Под капотом — 2.0 TDI на 150 сил |
Еще заменил передний сальник коленвала, а заодно и ремень масляного насоса, чтобы голова не болела следующие 100 тыс. км. Это уже оригинал. Состояние снятых деталей было хорошее: по внешнему виду могу сказать, что они выходили бы заявленные 210 000 км. Сажевый фильтр заполнен пока чуть больше чем наполовину; вырезать его не собираюсь.
Как и у большинства владельцев дизельных авто из Европы с пробегом за 150 тысяч км, вышла из строя свеча накаливания (1-го цилиндра). Фирменные свечи VAG нашел и купил по вполне демократичной цене — 55 руб. за три штуки. Кстати, в третьем цилиндре стоит свеча с датчиком давления стоимостью 120 евро. Так что ее замена — дорогое удовольствие, но с этим еще получится повременить: зимой машина заводится без особых проблем. Разве что в минус 25 градусов возникали вопросы с запуском, поэтому однажды поехал на работу на автобусе. В сильные морозы заправлялся ДТ «Арктика» — Superb заводился с пол-оборота.
Замена свечи накаливания с датчиком давления стоит 120 евро |
Один передний амортизатор — до 1 200 руб.
За все время владения у Виктора имелись сложности с открытием лючка топливного бака. На форумах советовали смазать его силиконом, но он все равно примерзает. Еще один нюанс — в дождливую и слякотную погоду в силу аэродинамики передние зеркала забрасывает грязью, летящей из-под колес едущих впереди машин.
— Если быть перфекционистом, то я отметил бы также, что в подкапотное пространство попадала грязь из-за слабых уплотнительных резинок. Как и многие «шкодоводы», решил уплотниться. Заехал в ближайший строймагазин и приобрел уплотнитель двери с D-образным профилем. Сейчас там чистота! Хотя это из разряда придирок — любой автомобиль можно дорабатывать и улучшать сколько угодно.
Один из нюансов — замерзающий лючок бака |
Дверной уплотнитель решил проблемы с грязью в подкапотном пространстве |
Кстати, после покупки «Суперба» смущал посторонний звук со стороны ГРМ при работе «на холодную». На немецких форумах упоминали об этом изъяне, который проявлялся уже на 30 тыс. км пробега, и владельцы повально обращались к «официалам» за гарантийным ремонтом. Однако после замены комплекта ГРМ с помпой все оставалось по-прежнему. В итоге по запросу дилера завод дал разъяснение: данный звук издает ротор вакуумного насоса, интегрированного в корпус масляного насоса, что не требует его замены, ибо является нормой и не приводит к повреждению узлов автомобиля.
Не сказал бы, что содержание «Суперба» обходится дорого. Безусловно, покупая такую машину, нужно располагать финансами на ее обслуживание. Многое я делаю сам: есть и желание, и навыки. Разве что на большой сервис с заменой комплекта ГРМ ездил на СТО. Цены на кое-какие запчасти кусаются. Например, морально готовлюсь к тому, что амортизаторы (электроуправляемые) будут стоить не 200 рублей за штуку, а намного дороже: один передний оригинальный в зависимости от поставщика обойдется от 600 до 1 200 рублей! Цена — космос, конечно.
А как дела с надежностью 2.0 TDI?
По заверениям Виктора, ранее в холодный сезон в определенном диапазоне прогревочных оборотов «дизель» тарахтел неровно.
— С этим сталкивались многие обладатели авто группы VAG с моторами серии ЕА288 на пробеге от 10 до 200 тыс. км. Кто-то обивал пороги дилерских центров, кто-то сам менял форсунки, рампу, датчик давления топлива, но тоже безрезультатно. На одном румынском форуме пользователь поделился лайфхаком, как запускать двигатель: включаешь зажигание, ждешь, пока погаснет лампочка свечей накаливания, отсчитываешь 5–10 секунд и заводишь мотор. Не скажу, что проблема полностью устранена, но проявляться она стала эпизодически. Отсюда напрашивается вывод: данный дефект программный, т. е. баг кроется в прошивке ЭБУ.
В нашем разделе «Запчасти» av.by удастся найти нужные позиции на разные модели |
В целом же этот двухлитровый двигатель на 150 сил считается самым надежным в линейке турбодизелей серии EA288 и обещает ресурс свыше 400 тыс. км. Изучая на аукционе предложения с большими пробегами, я обращал внимание на то, что никаких глобальных поломок с ним не случалось.
На профильных форумах пишут, что CRLB 2.0 TDI (150 сил, 340 Нм) входит в перечень наиболее проверенных моторов VAG. Он выпускается с 2012 года и устанавливается на такие популярные модели, как VW Passat, Audi A3 и Skoda Superb. Если говорить о нюансах, то топливная аппаратура не переносит сомнительного ДТ, а ее ремонт обходится дорого. Как в любом современном дизельном ДВС, здесь быстро забивается сажей клапан EGR. Ремень ГРМ по регламенту меняют раз в 210 000 км (у нас же раз в 120 тыс. км), но помпа зачастую требует обновления раньше. Лучше не экономить на качестве топливного фильтра и сроках его замены, а также избегать заправок в непроверенных местах — иначе жди проблем с ТНВД и форсунками.
**
— С одной стороны, можно было взять VW Passat, но в Superb меня подкупили как внешний дизайн, так и салон, а вместе с тем и высокий уровень комфорта, неплохое оснащение и огромный багажник. По всем ощущениям и визуально он точно ничуть не хуже «Пассата». Планирую поездить на лифтбеке еще примерно два года. Хотя бы до тех пор, пока цена на эту модель в Беларуси не упадет до той суммы, за которую я ее купил. Машина получилась действительно классной. Не зря ведь VW хотел перенести ее производство в Германию, но чехи не отдали — и правильно сделали!
Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen
Читайте также:
- Citroen Grand C4 Picasso из Бельгии. «Говорят, расход всего 3 литра. Это неправда»
- Дизельный Renault Grand Scenic из ЕС: «Главный плюс — сказочный расход топлива»
- «Боюсь, чтобы не стуканул двигатель». Отзыв владельца Renault Espace с 1.6 dCi Bi-Turbo
- «Не испугался DSG, а вот мотор надо помощнее». Отзыв владельца Skoda Octavia 1.6 TDI Combi
- Peugeot 308 SW из ЕС. Белорус купил дизельного «француза» с отмотанным пробегом. Уже пожалел?
- Честный пробег. Проверили у «официалов» VW Passat B8 из Германии
Фото: Алиса Зацаринная
av.by