«Вывести всех из теневой зоны». В Беларуси обсудили новый закон о перевозках пассажиров

  • 18 февраля
  • Просмотров 13263

В Беларуси продолжаются обсуждения поправок в закон об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках. Последние изменения вносились в 2017 году.

«Такси придется ждать по 40-50 минут». Появился новый проект указа о пассажирских перевозках в Беларуси

Как сообщает sb.by, за время действия новой редакции наработана правоприменительная практика, связанная в том числе с перевозками пассажиров автомобилями-такси электронно-информационных систем «Яндекс.Такси» и Uber. Как рассказал журналистам председатель Постоянной комиссии Игорь Комаровский, много вопросов возникает относительно формы расчета и оплаты:

— Это должно быть удобно для граждан и контролируемо нашими фискальными органами, чтобы вывести всех участников рынка из теневой зоны. В частности, предлагается использовать так называемые программные кассы вместо кассовых суммирующих аппаратов, совмещенных с таксометром. Это предусматривает все формы оплаты, в том числе и наличную. 

Депутат пояснил: сейчас для того, чтобы на законных основаниях рассчитываться с таксистом наличными, необходимо наличие у него кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром. Если же пассажир хочет оплатить поездку по безналичному расчету, то таксист должен выключить вышеназванные технические средства и работать исключительно по электронной информационной системе. 

— Программная касса совмещает функции одного и второго и позволяет гражданам платить как безналом, так и наличными. При этом пассажир будет получать чек в электронном виде на свой смартфон. А фискальные органы будут иметь возможность дистанционного контроля, в том числе смогут отслеживать выполнение требований к автомобилю, прохождение водителем технического и медицинского осмотров, — подчеркнул Игорь Комаровский. 

Парламентарий назвал еще одну проблему: иностранные перевозчики, заезжая на территорию нашей страны, не всегда заполняют бланк разрешения, с помощью всяческих ухищрений пользуются им повторно. Потому Министерство транспорта и коммуникаций предлагает ввести меры воздействия по изъятию разрешений. Немаловажный вопрос — ответственность международных перевозчиков за недостоверное оформление таможенных документов. Этот нюанс также постараются прояснить поправками в закон. 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments