Лукашенко о «Мотовело»: «Доля белорусских велосипедов снижается из года в год»

  • 16 февраля
  • Просмотров 2843

Если когда-то «Мотовело» славилось тем, что было предприятием полного цикла, то сегодня здесь собирают велосипеды и мотоциклы из привозных комплектов. Перспективы развития отечественной мотовелотехники обсудили на правительственном собрании.

«Мой родны M1NSK...» Присматриваемся к белорусским байкам Goose 400, SCR 250 и С4 300

В нашей стране сохранено производство вело- и мотопродукции торговых марок «Аист» и «Минск», освоено более сотни новых моделей велосипедов и десятки моделей мототехники. На совещании Александр Лукашенко отметил, что когда он упоминает о МАЗе, БелАЗе, МТЗ, «Гомсельмаше» и иных предприятиях, то говорит о том, что это лицо машиностроительной Беларуси. «В этом ряду и "МотоВелоЗавод". Поэтому нельзя его потерять», передает БЕЛТА.

Но, к сожалению, финансово-экономические показатели, мягко говоря, не радуют. И доля белорусских велосипедов на внутреннем рынке снижается из года в год и составляет сегодня примерно пятую часть, рассказал Александр Лукашенко. Это неудивительно, если утрачено ключевое звено производства собственное конструкторское бюро. Для того, чтобы организовать какую-то сборку, ума много не надо. Но это путь почти тупиковый. И проблемы предприятия, занимаясь сборкой, не решить. Особенно финансово-экономические. Да и долговую проблему не удается решить. Механизм‚ которым сегодня пользуется наш завод, временный. Вдолгую работать таким образом невозможно.

Хотелось бы видеть комплексный, четко обсчитанный бизнес-план, который ориентирован строго на запросы потребителей. Продукция должна быть высокого качества, конкурентоспособная. Плохую продукцию не продашь: очень сильна конкуренция в мире в этом направлении. Предложение строить предприятие за бюджетные деньги в центре Минска критики тоже не выдерживает. Необходимо выработать однозначную экономически обоснованную и эффективную модель развития производства с гарантированным сроком окупаемости (примерно 5 лет). Если такой план будет, его можно рассматривать и вести речь о финансировании, — подчеркнул Лукашенко.

Это лакомый кусок, прекрасный участок в центре города, и его размеры превышают потребности предприятия. Поэтому городу вместе с правительством нужно подумать, как использовать эту площадку, чтобы была польза для государства и для людей, поручил он.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments