По всем фронтам обвал. Белорусский авторынок тяжело начинает 2021 год

  • 8 февраля
  • Просмотров 15085

Согласно отчету Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) в прошлом месяце в нашей стране было реализовано 2 760 новых авто, из них 2 394 — легковые. Председатель правления БАА Сергей Михневич отметил, что январь на автомобильном рынке РБ показал обвальное падение продаж свежих машин (более чем на 30% к январю прошлого года).

Диаграмма подготовлена БАА

 — По первому месяцу, конечно, рано строить прогнозы на весь год, так как некоторые автодилеры имели в начале года не всегда достаточное количество автомобилей и распродавали остатки машин 2020-го. Но такое значительное падение в январе не сулит ничего хорошего в ближайшей перспективе и на год в целом. Очевидным фактором, сказавшимся на падении продаж, стал пессимизм покупателей в отношении своих доходов. На фоне экономических проблем население воздерживается от дорогих покупок.

В Беларуси подсчитали количество проданных новых машин в 2020 году

 — Дополнительным фактором снижения продаж стало удорожание автомобилей из-за курсовых колебаний: рубль РБ подешевел ко всем валютам и к российскому рублю, при этом цены в январе поднимали и производители в РФ из-за инфляции российского рубля. С учетом происходящего еще менее вероятными видятся объемы продаж 2021 года на уровне 2020-го. Автодилеры уже рассматривают падение рынка в текущем году не менее чем на 20%, — рассказал председатель.

Диаграмма подготовлена БАА

Лидером рейтинга самых востребованных брендов по итогам января 2021-го является российская Lada. Ее результат — 500 реализованных единиц. Vesta — бестселлер марки на нашем рынке — сумела вернуться на первую строчку, которую три последних месяца занимал Volkswagen Polo. Как отметили в дилерском центре, популярностью стабильно пользуются универсалы, причем выделить какие-то наиболее востребованные комплектации не получится. «Берут все, что есть», — прокомментировали в салоне. Среди прочих покупаемых российских машин значатся Granta (она замыкает первую пятерку самых распространенных авто), а также Largus (10-е место), XRay и внедорожник 4x4, которые делят 14-ю позицию.

 Таблица подготовлена БАА

На втором месте держится Geely у белорусско-китайского бренда 315 проданных автомобилей, что на 402 машины меньше, чем в декабре 2020-го. Впервые за долгое время модели марки не присутствуют в первой пятерке бестселлеров: Geely Atlas расположился на 6-й строчке (112 шт.), сразу за ним следует Geely Coolray (95 шт.), а Geely Emgrand X7 (59 шт.) и Emgrand 7 (33 шт.), которые вскоре покинут конвейер белорусского предприятия, сместились на 13-ю и 18-ю позиции соответственно.

Geely из Беларуси. Директор «БЕЛДЖИ» рассказал о зарплатах, выручке и сборке новых моделей в 2021 году 

Замыкает первую тройку Skoda, дилеры которой смогли реализовать 279 машин. Лидером чешского автопроизводителя остается Rapid: 207 шт. нашли новых владельцев, обойдя своего ближайшего конкурента от Volkswagen на 11 экземпляров. Это и обеспечило лифтбеку второе место. Кроссоверы Karoq и Kodiaq стоят в конце ТОП-20 самых продаваемых машин января, разойдясь по 31 и 26 экз. соответственно.

«Подумаешь, вышел новый Rapid!» Готовы ли белорусы сбрасывать цену на свежие «бюджетники»

Немного недотянул до бронзового призера Volkswagen (273 экз.), причем 196 из всех проданных авто — это лифтбеки Polo (последний седан Polo Sedan покинул дилерский центр 28 декабря 2020 года). Кроссовер VW Tiguan сумел подняться с 18-го места в декабре на 16-ю позицию в январе, хотя его спрос упал с 68 (за декабрь) до 44 реализованных экземпляров в прошлом месяце.

«Снижение продаж затронуло даже бюджетные бренды». Что происходит в салонах дилеров Беларуси? 

Пятая строчка в январе закрепилась за Renault с результатом в 250 проданных машин. Больше всего белорусов интересовал Logan Stepway — 87 реализованных авто и 9-е место в списке лучших. «Дастеру» отдали предпочтение 65 покупателей, что позволило кроссоверу подняться на 12-ю позицию, в то время как Sandero Stepway (40 экз.), как и в декабре, размещается на 17-м месте.

С нового года в Беларуси подорожают машины. Но не все

В десятке самых продаваемых брендов далее следуют (по убыванию): Kia (245 экз.), GAZ (229 экз.), Hyundai (191 экз.), второй импортер Lada (121 экз.) и Nissan (56 экз.). С нулевым результатом встретили новый год три марки: Mitsubishi, MaseratiChangan.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Светлана Лащевская
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments