Сносит-заносит. Опытный гонщик подсказал, как правильно ездить зимой

  • 3 февраля
  • Просмотров 9201

Зимой сцепление шин с дорогой существенно ухудшается: снег и гололед делают поведение авто менее предсказуемым. Оттого срыв в занос (даже при аккуратном вождении) — далеко не редкость в холодный сезон. Сегодня вспоминаем, как избежать заноса зимой, а также вернуть машине устойчивость и управляемость в экстренной ситуации.

Для этого мы отправились на самый продвинутый белорусский стадион «Заря», который находится в Стайках. В предстоящее воскресенье здесь состоится очередной этап зимней серии автомобильных трековых гонок, а пока участники активно тренируются, чему мы несказанно рады: все собраны в одном месте, да и инструкторы как на подбор. На парковке нас ожидает Сергей Лапицкий — директор комплекса и многократный чемпион страны по трековым автогонкам, мастер спорта по автомобильному спорту в Беларуси. Он-то нам и расскажет о премудростях безопасного зимнего вождения.

Не только погонять. Посмотрели, как устроена лучшая гоночная трасса в Беларуси

На улице ощутимый мороз. Результат его ночных стараний можно ощутить под ногами — весь гоночный трек превратился в один большой каток, даже пройти непросто. 

«Если водитель не стажируется, его уровень падает»

Показывать, как поступать в экстремальной ситуации, Сергей будет на подопытных автомобилях: переднеприводном Citroen Saxo и заднеприводных «Жигулях». Обе машины — с механической КПП.

«Жигули» подготовлены к автомобильным трековым гонкам в классе «Легенды СССР». За их основу взята стандартная версия модели с доработанной блокировкой дифференциалов и усиленной рамой.

А вот Citroen Saxo участвует в гонках на разных типах покрытий, поэтому технически он более серьезно усовершенствован. Тюнинг коснулся тормозной системы, подвески, несущая конструкция была усилена рамой, а на помощь двигателю пришел электронный блок, который увеличивает мощность хэтчбека.  

— На мой взгляд, потеря управления зимой связана с обычной неуверенностью в своих действиях и страхом. Многие водители делают в экстренном случае все наоборот, даже те, кто знает, какие ошибки могут стать фатальными, — начинает ликбез Лапицкий. — У меня есть правило, которое я люблю произносить вслух: «В любой непонятной ситуации жми на газ». Стабилизировать автомобиль на переднем или заднем приводе можно только за счет использования акселератора.

Под ногами тает лед. Трогаемся с места правильно

Гонщик подчеркивает, что чаще всего машины не оснащены приборами противоскольжения, а шины автомобилей для городской эксплуатации не предусматривают наличие шипа (или же он небольшой — гражданский).

— Этой зимой у нас уже возникали ситуации, когда после оттепели лужи и мокрый асфальт превращались в очень скользкую зеркальную корку льда. Невозможно было не только ездить, но и ходить нормально, — вспоминает эксперт.

По словам Сергея, все движения при трогании с места на такой поверхности должны быть максимально плавными. Главная задача — это не допустить пробуксовки, причем данное правило касается обоих приводов.

— Еще одну ошибку на скользком покрытии чаще допускают водители заднеприводных автомобилей. Они пытаются начать движение на вывернутых колесах. Если передний привод еще как-то допускает подобные решения, то для заднего тронуться окажется практически невозможно: машина упрется в собственные вывернутые колеса.

Скользко. Переход на следующую передачу

Сергей Лапицкий поясняет, что переход на повышенную передачу в гололед особенно важен перед подъемом в горку.

— Перед водителем стоит задача быстро переключить передачу, потому что неопытные выпускники автошкол могут долго переключать, пока машина теряет разгон. Нужно максимально разогнаться на первой передаче, после чего мгновенно перейти на вторую и продолжать движение.

При подъеме с уклоном автогонщик не рекомендует останавливаться. В таком случае вновь тронуться с места будет очень сложно. Более того, автомобиль может утягивать вниз.

Как только транспортное средство преодолело препятствие, водителю стоит вспомнить о правильном торможении. Самое эффективное торможение на обледенелой дороге — двигателем. Ни в коем случае нельзя использовать накат, включив нейтральную передачу. «Потерявшая контроль тяги машина неуправляема. Авто управляется газом».

— В ледовых гонках вообще практически не используется педаль тормоза. В редких случаях прибегают к ступенчатому торможению, а наиболее частый способ — это именно торможение двигателем. Для этого нужно включить пониженную передачу и отпустить педаль акселератора, — поясняет Сергей. — Пожалуй, это самое действенное средство.

Существенная разница между спуском наблюдается у переднего и заднего приводов. Первый при загруженной передней оси становится более податливым к управлению, а у второго ведущая ось разгружена, за счет чего скорректировать движение авто можно умелыми нажатиями на педаль акселератора.

Как выйти из заноса и не разбить автомобиль?

— Лучший совет — это не доводить до ситуации, когда понадобятся приемы из контраварийного вождения, — убежден именитый гонщик. — Для этого надо правильно выбрать скорость движения и все свои действия совершать плавно. При соблюдении данных условий машина на переднем приводе будет постепенно входить в поворот, не пуская задние колеса в занос.

Переднеприводный автомобиль всегда едет туда, куда смотрят колеса

Если вы все-таки неверно выбрали скорость и вошли в поворот с заносом, то сразу же меньше крутите «баранку». Неопытный автомобилист на переднеприводной машине поначалу сделает все правильно: поддаст оборотов и выкрутит руль в сторону заноса, вот только он может быть не готов вернуть его в исходное положение. А сделать это нужно обязательно, иначе авто улетит в отбойник.

Водитель входил в управляемый занос, гася скорость о снежный бурт, однако зацепился за обледеневшую глыбу, после чего машина перевернулась

Если заднеприводный автомобиль уходит в занос, следует вывернуть руль в сторону заноса. Как только авто начнет возвращаться на прямолинейную траекторию, газ сбрасывается, а руль ставится в центральное положение. Произойдет торможение двигателем, которое без блокировки колес замедлит ускорившуюся заднюю ось и повысит вероятность успешного выхода из заноса.

Замедлить заднюю ось машины можно и стояночным тормозом. Однако для автомобилистов без пройденных курсов контраварийной подготовки тормозить «ручником» при заносе категорически не рекомендуется.

Погасить скорость уходящего в занос заднеприводного авто получится о снежный бортик рядом с дорогой. Специалист уточняет, что делать это стоит в крайнем случае (когда владелец уже не переживает о повреждениях кузова), позволяя задней части машины прикасаться к сугробам, за счет чего занос становится контролируемым. К сожалению, вряд ли новичку удастся проделать такое с первой попытки. 

Колеса не крутятся, а машина едет! Что делать?

Нередко на заледенелых дорогах бывают ситуации, когда водитель все же ошибается и ударяет по педали тормоза изо всех сил. В итоге скорость движения автомобиля относительно поверхности выше, чем скорость движения колес.

— Задача сидящего за рулем в данной ситуации — уравнять скорость. Правда, есть еще один нюанс. Заведена ли машина в этот момент? По опыту гонок могу сказать, что в подобных случаях мотор может заглохнуть. Тогда необходимо резко выжать сцепление, бросить его, а затем провернуть ключ зажигания, подгазовывая и ловя момент. Неподготовленный человек так не сделает, именно поэтому я и говорю, что нам нужны дополнительные образовательные программы для водителей.

— Я повторяю с завидной регулярностью, что безопасными дороги будут тогда, когда на них окажутся люди, регулярно стажирующиеся на автотреках и повышающие свою квалификацию. Если опытные водители нередко ошибаются, то что говорить о новичках, которым получить навык практически негде.

Штурмуя сугробы, застрять не планировали

Оставаясь реалистами, мы с экспертом моделируем ситуацию: необходимо проехать по глубокому снегу. Ям и выбоин под ним не обнаружили, осталось дело за малым — пробить колею. 

— В глубокий снег однозначно лезть не стоит, особенно если он тяжелый и влажный. В таком случае его нужно понемногу и целенаправленно раскатывать, — подчеркивает Сергей. — Проезжаем вперед на 10–15 см, выжимаем сцепление и откатываемся назад, тем самым утрамбовывая снег. Важно не допускать пробуксовок. Иногда стоит потратить время на подготовку колеи, нежели сразу с разгона въехать в снег и сесть на все мосты. Такое движение путем раскачки одинаково эффективно как для переднего, так и для заднего привода. 

Если машина все-таки увязла, следует попробовать продвинуться задним ходом в пределах колеи. Проехав там один раз, высока вероятность того, что удастся и во второй. Главное, по словам эксперта, не выезжать за пределы колеи, иначе колеса окажутся на поверхностях с разной плоскостью, а выбраться будет очень трудно. 

** 

Поделившись с нами основными советами по контраварийному вождению зимой, Сергей отправился на тренировку. Перед уходом он напомнил, что в предстоящее воскресенье — 7 февраля — на стадионе «Заря» состоится третий этап Ice Racing. Заезды проходят в двух классах, среди которых «Легенды СССР» — с подготовленными автомобилями ВАЗ, а также «Лайт» — переднеприводные авто с объемом двигателя до 2 000 см3.

Вход для зрителей будет открыт с 12:00, официальное открытие и заезды по сетке стартуют в 13:00, а после них — около 16:00 — состоятся финальные заезды в каждом из классов. Билеты можно приобрести на входе. Все зрители получат возможность пройти в технический парк и взглянуть на автомобили участников, пообщаться с ними. Стоимость для взрослых — 15 рублей, детский билет (от 6 до 12 лет) — 8 рублей, до 6 лет вход бесплатный.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Ян Богданович
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments