Больше никаких неясностей: транспортный налог в вопросах и ответах

  • 22 января
  • Просмотров 39860

На вопросы в ходе прямой телефонной линии в издательском доме «Беларусь сегодня» отвечали Ольга Сурин, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения ИП главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам, Павел Санкевич, старший инспектор по особым поручениям главного управления ГАИ МВД, и Михаил Михаловский, заместитель начальника управления организации гостехосмотра УП «Белтехосмотр».

Теперь официально: техосмотр отвязали от дорожного сбора 

— Какие льготы и для кого предусмотрены?

О. Сурин: Есть отдельная категория лиц, для которых предусмотрены льготы. Так, сумма транспортного налога уменьшается на 50 процентов в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами ВОВ, инвалидами I или II группы, а также пенсионерами по возрасту или лицами с правом на снижение общеустановленного пенсионного возраста. Для инвалидов III группы сумма транспортного налога снижается на четверть. Но при этом есть одно важное условие: наличие у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, вправе получить также лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Такое освобождение предоставляется местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

— За какие транспортные средства этот налог уплачивать не нужно?

О. Сурин: Объектами налогообложения не будут автомобили, выпущенные ранее 1992 года, а также легковые электромобили.

«Это долгоиграющий вариант». Министр финансов рассказал о новом транспортном налоге 

— Когда начисляют налог и когда его платить?

О. Сурин: Вступившие в силу изменения Налогового кодекса определили порядок уплаты транспортного налога в 2021 году. Лицам, которые уплатили госпошлину, получили разрешение на допуск к участию в дорожном движении и прошли техосмотр в 2020-м, в текущем году уплачивать налог не нужно. Он будет начисляться с месяца, следующего за истечением срока действия разрешения на допуск, а оплачиваться — в следующем году. Если вы не прошли техосмотр на 1 января 2021 года, то не позднее 1 ноября вам направят извещение о необходимости уплатить авансовый платеж в размере 29 рублей, то есть одной базовой величины за любой автомобиль независимо от массы или вместимости, и 20 рублей — за мотоцикл. В следующем году налоговый орган исчислит сумму, которую вам потребуется доплатить до установленного размера. Извещение придет на почтовый адрес или же в личный кабинет налогоплательщика. Авансовый платеж нужно внести в 2021-м до 15 декабря, а сам налог оплатить до 15 ноября 2022-го.

— В собственности больше одной машины: будут ли скидки?

О. Сурин: Транспортный налог исчисляется на каждую машину, которая зарегистрирована в ГАИ. Если автомобиль состоит на учете, его надо оплачивать. Скидки в таком случае не предусмотрены. Ставки налога начисляются в зависимости от разрешенной максимальной массы легкового или грузового автомобиля, вместимости автобуса или за единицу транспортного средства, если речь идет о мотоцикле. Принцип сохранен такой же, как и при установлении госпошлины за допуск к участию в дорожном движении. Но если раньше «шаг» весовой категории составлял 500 килограммов, то сейчас — 250.

Новый КоАП начнет действовать с 1 марта: к чему готовиться водителям 

— Машина в угоне, будут ли начислять налог?

О. Сурин: Если есть документы, подтверждающие противоправное действие, согласно Налоговому кодексу такие авто не признаются объектом налогообложения. Извещение их владельцам направляться не будет. Алгоритм действий прорабатывается, но, вероятно, информация в налоговую службу будет предоставляться непосредственно из МВД.

П. Санкевич: Собственник похищенного транспорта также имеет право снять его с учета на основании документов, которые подтверждают факт угона или другого незаконного изъятия из его собственности.

— Госпошлину оплатил в декабре 2020-го, а на техосмотр приехал уже в январе 2021-го. Деньги пропали?

О. Сурин: Если вы в 2020 году оплатили госпошлину, но не получили до 1 января 2021-го разрешение на допуск к участию в дорожном движении, эта пошлина подлежит возврату или зачету в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, сборов (пошлин), пеней. Следует обратиться в налоговую инспекцию, написать заявление — и вам вернут или зачтут деньги. Это стандартная административная процедура возврата (зачета) неиспользованной госпошлины.

— Продал машину без переоформления. Автомобиль давно разбит, мужчина уже умер. Что мне теперь делать? Как снять машину с учета в ГАИ?

П. Санкевич: Сейчас снятие автомобиля с учета происходит так: собственник должен сдать в регистрационное подразделение ГАИ свидетельство о его регистрации и регистрационные знаки. В случае их отсутствия собственник обязан представить техническое средство на осмотр для поиска идентификационного номера либо предъявить документальное подтверждение того, что авто сдано в промышленную переработку. Однако уже разработаны предложения по внесению изменений в порядок государственной регистрации транспортных средств, чтобы упростить процедуру снятия с учета тех из них, которые утратили свои потребительские свойства. В ближайшее время все заинтересованные госорганы выскажут свою позицию по этому вопросу, и соответствующий проект постановления будет внесен в Совмин.

— Давно машину продал. Где она, не знаю.

П. Санкевич: Если автомобиль не эксплуатируется, сегодня необходимо сдать документы или представить его на осмотр. Но в ближайшее время будут внесены коррективы в порядок государственной регистрации транспортных средств. Примерно в марте вам можно будет обратиться в регистрационное подразделение по месту жительства с паспортом и заявлением. Если в течение трех последних лет нет никаких сведений о его эксплуатации, то будет принято решение о снятии его с регистрационного учета для утилизации.

В Беларуси придумали способ найти авто, проданные без переоформления 

— Автомобиль не на ходу. Что делать, чтобы не платить транспортный налог?

П. Санкевич: Эксплуатировалось ли транспортное средство в последние три года, страховалось ли, проходило ли техосмотр? Если нет, а также если машина действительно утратила свои потребительские свойства, то с внесением корректировок в положение о государственной регистрации транспортных средств вы сможете списать ее для утилизации.

— Оформлены две машины, но второй пользуется родственник.

П. Санкевич: До 1 июля 2021 года вы можете снять эту машину с учета. Но, поскольку автомобиль находится в распоряжении родственника, вам лучше все-таки найти его. Ведь просто так снять авто с учета не получится: необходимо представить его на осмотр. Если срок действия доверенности не истек, вы можете обратиться к нотариусу, который ее выдал, чтобы отменить ее действие. С родственником можно оформить сделку о передаче права собственности от вас к нему.

В «Белтехосмотре» рассказали, сколько белорусов уже посетили станции диагностики 

Напоследок М. Михаловский ответил на несколько вопросов касательно процедуры техосмотра.

— Не собирается ли УП «Белтехосмотр» переходить на электронные карточки?

М. Михаловский: У нас на самом деле были небольшие сложности с выдачей разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Но сегодня ситуация стабилизировалась. Мы рассматриваем возможность перехода на электронное разрешение, электронную диагностическую карту, однако есть определенные нюансы: необходимо отработать все процессы, алгоритмы, согласовать их с уполномоченными органами. Наши инженеры уже могут не требовать бумажный вариант страховки, если авто застраховано через электронную базу, ведь у нас есть доступ к соответствующей информации. Число документов, которые автовладельцы должны предъявить нашим инженерам, сокращается: отменена медицинская справка, ГАИ исключила талон к водительскому удостоверению и сертификат о прохождении государственного тех­осмотра. Нужны лишь водительское удостоверение и техпаспорт. Даже оплату, если она произведена через систему ЕРИП, мы имеем возможность проверить. А документ о прохождении техосмотра больше не размещается на лобовом стекле, он не на клеящейся основе, его просто возят с собой. Если водитель потеряет его или забудет, сотрудники ГАИ могут сами проверить его наличие по электронной базе или связаться с нами.

Директор УП «Белтехосмотр»: «Сегодня не до справедливости — надо пополнять бюджет» 

— Почему бы не организовать на диагностических станциях возможность мелкого ремонта?

М. Михаловский: Собственник диагностической станции может оказывать такие услуги. Но на самой диагностической линии осуществляется только проверка, контрольно-диагностические работы. Все, что связано с ремонтом, там недопустимо. Если собственник захочет организовать СТО в соседнем боксе — пожалуйста, никаких проблем. Но этот вопрос требует рассмотрения: какие услуги оказывать, где и кому, на какие машины; необходимы подготовленные специалисты.

**

Если какие-то моменты остались неясными или у вас появились вопросы, обращайтесь на редакционную почту news@av.by.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments