Морозы отступают, но обещают вернуться. Как защитить авто от перепада температур

  • 20 января
  • Просмотров 89511

Для автомобиля длительное нахождение при экстремально высоких или низких температурах не так опасно, как резкое изменение климатических условий. Ощутимая смена погоды провоцирует температурное расширение-сжатие кузовных конструкций авто. При этом образуются микротрещины в лакокрасочном покрытии, куда попадает влага, которая, расширяясь в результате превращения в лед, увеличивает их. Днем, вступая в реакцию оксидации, это приводит к разрушению кузова, дальнейшим процессам коррозии и повреждению ЛКП.

В Беларуси ударили 20-градусные морозы. Что нужно помнить водителям? 

Не обходит стороной данная проблема и салон: при резких перепадах температур повышается влажность, что активирует развитие коррозии и образование плесени. Также может произойти растрескивание панелей внутри салона, поэтому их необходимо защищать от прямого воздействия солнечных лучей.

Сколько топлива уходит на работу теплых опций: средние показатели 

Зимой дороги щедро посыпаются песком и реагентами. Основной песчаный удар принимают на себя лобовые стекла. Чтобы минимизировать влияние песка, не стоит пользоваться дворниками всухую, т. к. они растирают песчинки по стеклу, приводя к образованию потертостей, царапин, замутнению. Достаточно температуре опуститься ниже -10 градусов по Цельсию, как скол начнет перерастать в трещину. Это происходит в 80% случаев. Но и автомобилистам, ездящим с поврежденным остеклением при нуле градусов на термометре, расслабляться не стоит. В 60% случаев наблюдается аналогичная реакция. Нужно помнить о стеклоомывающих жидкостях, которые следует подбирать по устойчивости к морозу в соответствии с температурой окружающей среды.

 

Как сдержать «аппетит» у машины зимой: 7 советов 

Негативно внезапная смена климатических условий отражается на топливной и смазочной системах, двигателе, а также на других узлах машины из-за конденсата. Он смешивается с маслом, иными рабочими жидкостями. Их физические и химические свойства изменяются. В системе смазки образуется эмульсия, что в свою очередь приводит к ускоренному износу мотора (вдобавок к тому, что на морозе в нем загустевает масло), а холодные пуски сокращают ресурс. По разным подсчетам, один холодный пуск равен пробегу 100–300 километров.

 Белый налет. Возникновение эмульсии — приговор для двигателя?

Возникновение конденсата может повлечь за собой выход из строя электронных блоков управления авто в условиях плохой герметичности. Резкие перепады температур способствуют разрушению полихлорвиниловой изоляции электропроводки. Изоляция при этом растрескивается, в нее проникает влага. Это приводит к процессам коррозии токоведущих проводников, а как следствие — к отказу электрооборудования.

Как выстоять в морозы

Главная забота зимой — сохранить кузов, основную и самую дорогую деталь вашего автомобиля. Подготовить его к холодам удастся, применив полироль и защитный воск. Подумайте о дополнительной сохранности порогов, постоянно находящихся в зоне «обстрела» то снежной массой, то соленым песком. Осторожно пользуйтесь скребками, чтобы не травмировать стекла и не множить царапины, которые рискуют спровоцировать образование трещин. Следите за состоянием резиновых защитных чехлов на приводах и шарнирах рулевых тяг. Агрессивные реагенты (да еще с песком), попав в незащищенный узел, очень быстро могут послужить причиной его поломки.

Нормы превышены до 760 раз! В Беларуси запрещена продажа многих «незамерзаек» из России 

В преддверии холодного сезона опытные автомобилисты заливают рекомендованное моторное масло чуть меньшей вязкости. Кто-то для перестраховки ставит в бензиновые двигатели свежие свечи зажигания. В особо морозные дни для того, чтобы мотор не продувало, рекомендуется прикрыть фальшрадиаторную решетку плотной тканью. В крайнем случае подойдет и просто кусок картона, установленный перед радиатором системы охлаждения. Важно правильно его закрепить, чтобы исключить повреждение крыльчатки вентилятора.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Светлана Лащевская
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments