В «Белтехосмотре» рассказали, сколько белорусов уже посетили станции диагностики

  • 18 января
  • Просмотров 6754

УП «Белтехосмотр» отчиталось о количестве выданных разрешений за 15 дней января, на которые пришлось наибольшее число желающих пройти гостехосмотр.

«Видимо, придется пройти». Реально ли найти автомобиль с пройденным техосмотром?

По данным предприятия, за 15 дней января текущего года выдано 97 947 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Из них в отношении физических лиц 91 511 (93,4% от общего количества). Для сравнения: за аналогичный период января 2020-го выдано 27 833 разрешения, за весь январь 2020 года  55 782 разрешения, за январь 2019-го 72 485 разрешений.

Диаграмма подготовлена УП «Белтехосмотр»

Напомним, причиной очередей на станциях стала отвязка госпошлины от процедуры. До изменений на станциях диагностики в стране наблюдался постоянный спад автомобилистов начиная с 2015-го, причем в прошлом году разрешений было выдано в 3 раза меньше, чем в 2019-м. Система гостехосмотра выживала лишь за счет юрлиц.

Директор УП «Белтехосмотр»: «Сегодня не до справедливости — надо пополнять бюджет» 

До вступления законопроекта в силу глава «Белтехосмотра» выразил надежду, что белорусы вернутся на станции, правда, не сразу.

Свежие автомобили, особенно гарантийные, пройдут техосмотр, а вот владельцы ТС, имеющих серьезные неисправности, будут еще уклоняться. Очень надеюсь, что за 2021 год мы вернем на станции максимальное количество машин. Со своей стороны готовы проводить акции, инициировать рейды с ГАИ. В 2021-м мы должны навести порядок в системе гостехосмотра.

«Наведут порядок с налогом — поеду на техосмотр!»

Что касается неисправностей, то, по сведениям организации, в прошлом году из более чем 700 тысяч транспортных средств почти у трети (27%, то есть практически 200 000) имелись различного рода технические нюансы. К участию в дорожном движении такие автомобили были допущены только после устранения всех неполадок. Почти у 11% (около 80 000) из них выявлены нарекания по тормозной системе, у 6,5% — по двигателю и элементам ходовой части, у 6,1% — по внешним световым приборам. Важно отметить, что свыше 3 тысяч ТС, признанных неисправными при первичной проверке их технического состояния, не вернулись на повторный осмотр (из них фактически все — с вопросами по тормозной системе (2 952) и внешним световым приборам (2 069)). 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Светлана Лащевская
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments