В Беларуси придумали способ найти авто, проданные без переоформления

  • 12 января
  • Просмотров 154762

Проблема 2021 года — это автомобили, проданные в далеком прошлом без переоформления в ГАИ. Вскоре за них придется платить налог собственнику, то есть тому, на ком эта машина до сих пор числится в базе Госавтоинспекции. Чтобы помочь сотням белорусов, оказавшихся в непростой ситуации, гродненские студенты придумали сервис.

Как VIN «пробивать» и давать ли задаток. Разбираем основные нюансы купли-продажи авто

— Когда стало известно о новом транспортном налоге, в группах автомобилистов десятками стали появляться просьбы о помощи в поиске авто, проданных несколько лет назад, но все еще не переоформленных в ГАИ. Мы с Денисом поняли, что нужно создавать базу машин, объявленных в розыск собственниками, рассказал порталу «АвтоГродно» Максим, один из организаторов сервиса findauto.by.

«Все зарегистрированные в базе ГАИ МВД». Власти определились с новым механизмом оплаты дорожного сбора 

Сейчас мы наращиваем базу «потеряшек» через социальные сети. В ней уже около 149 автомобилей, причем по 15 машинам поиск закрыт: собственнику и новому хозяину удалось найти друг друга, — замечает парень.

База по регионам на день публикации выглядит следующим образом: 22 авто — 1-й регион, 17 — 2-й регион, 16 — 3-й регион, 33 — 4-й регион, 21 — 5-й регион, 18 — 6-й регион, 9 — 7-й регион, 13 красных номерных знаков.

Неожиданно с нами стали связываться владельцы авторазборок со всей Беларуси. Говорят, у них полно сохранившихся номерных знаков и техпаспортов на автомобили, которые уже давно распилены на запчасти, но все еще на ком-то числятся. Представители авторазборок присылают нам фотографии документов и номеров, мы их тоже начинаем добавлять в базы и по первому требованию свяжем собственников с авторазборками, — пояснил Максим.

Кстати, некоторые представители авторазборок готовы отправить ребятам все эти документы и номера. Мол, не хотят потом заниматься организационными вопросами. Напомним, чтобы снять машину с учета на утилизацию, достаточно предоставить в МРЭО ГАИ технический паспорт и номерные знаки автомобиля. Пригонять машину на осмотр не нужно. Снять с учета ТС следует до 1 июля 2021 года.

Как еще искать автомобиль, проданный без регистрации?

В регионах создаются группы в мессенджерах для пользователей, реализовавших машины без снятия авто с учета. Советуют:

1. Поискать машину на сайтах с частными объявлениями о продаже авто (и в группах в соцсетях по сбыту машин).
2. С помощью сайта «Белорусского бюро по транспортному страхованию» посмотреть, оформлена ли сейчас страховка на разыскиваемый автомобиль. Так удастся понять, эксплуатируется ли он. Если есть знакомые в страховых компаниях, можно попросить их уточнить, на чье имя и в каком городе была выписана последняя страховка. Страховые эту информацию хранят, но с конца 2020-го доступ к ней осложнили для обычных сотрудников.
3. Найти сообщества автомобилистов в соцсетях в тех городах, где может находиться нужная машина (есть шанс, что именно в этот город автомобиль был продан либо в данном населенном пункте оказалась выписана страховка). Разместить в группах этих городов фотографии своего авто с призывом откликнуться местных автолюбителей.
4. В милиции и в ГАИ поиском таких машин заниматься не спешат. Некоторые водители уже сообщали об отказах от МВД, хотя известно и о позитивных историях.
5. Важно понимать: даже если удастся найти нового владельца, совершенно не факт, что он захочет заниматься переоформлением. Придется договариваться.

Фото: AutoGrodno, архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments