С нового года в Беларуси подорожают машины. Но не все

  • 19 ноября
  • Просмотров 108096

С 1 января 2021 года в Беларуси вступает в силу постановление Совмина № 647, в котором уточнен перечень видов и категорий транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставок утилизационного сбора.

В документе определены ставки утилизационного сбора в отношении транспортных средств, с даты выпуска которых прошло не более 3 лет, от 3 до 7 лет и свыше 7 лет. На сегодня зафиксированы ставки в отношении авто, с даты выпуска которых минуло не более 3 лет и свыше 3 лет. Ставка утилизационного сбора для электромобилей не изменяется. 

Напомним, в настоящее время она составляет 544,5 рубля (для машин не старше 3 лет) и 816,7 рубля (для автомобилей от 3 до 7 лет). Если авто больше 7 лет, то утилизационный сбор возрастает до 1 225,1 рубля. Важно учесть, что эти суммы и в дальнейшем останутся неизменными при ввозе машины для личного пользования.

Как автодилеры реагируют на рост курса доллара 

А вот дилеры, которые импортируют автомобили из-за пределов Таможенного союза (премиальная троица Audi, BMW, Mercedes) наверняка перепишут ценники в большую сторону. Так, согласно постановлению, с 1 января 2021 года ставка утильсбора для новых машин с моторами от 1 тыс. куб. см до 2 тыс. куб. см составит 6 115,2 рубля (было 1 459,3 рубля).

Скриншот с сайта pravo.by

Для авто с двигателями от 2 тыс. куб. см до 3 тыс. куб. см — 9 652,7 рубля (было 2 787,8 рубля), с моторами от 3 тыс. куб. см до 3,5 тыс. куб. см — 8 898,6 рубля, свыше 3,5 тыс. куб. см — 15 253,7 рубля.

Как отметил Сергей Михневич, председатель БАА, «увеличение ставок утильсбора существенным образом затронуло импортируемые юрлицами автомобили из дальнего зарубежья. Для этой категории автомобилей удорожание составляет в зависимости от объема двигателя (для наиболее популярного сегмента от 1 000 куб. см до 2 000 куб. см) до 6 115,2 рубля. Указанное повышение ляжет на плечи покупателей».

Импортер BMW ООО «АВТОИМАКС» также высказался о повышении утилизационного сбора в РБ.

— Все автомобили BMW, официально продаваемые в Беларуси, собираются на заводах Европы и США. Повышение ставок утильсбора, к сожалению, скажется на стоимости новых автомобилей, ввозимых в страну с 1 января 2021 года. Самые популярные у белорусов модели BMW с объемом двигателя от 2 до 3 л подорожают на 6 864,9 рубля, — рассказали нам. — Клиентам, которые планируют покупку нового BMW в ближайшем будущем, рекомендуем порадовать себя приятным приобретением до Нового года. На складах официальных дилеров в Минске сейчас отличный выбор, а на ряд моделей действуют специальные цены.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments