На платных дорогах Беларуси введут новый способ оплаты

  • 16 ноября
  • Просмотров 10158

С 15 декабря 2020 года в национальной электронной системе сбора платы за проезд по платным дорогам Республики Беларусь BelToll начнет действовать новый способ оплаты. Водители транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, имеющие обязательства по оплате, смогут рассчитываться за период, в течение которого они планируют пользоваться платными дорогами, с помощью электронной виньетки.

Главное преимущество, которое дает данный способ оплаты, заключается в отсутствии необходимости обращаться в пункт обслуживания BelToll: приобрести электронную виньетку можно в режиме онлайн, посетив соответствующий раздел официального сайта системы www.beltoll.by. При покупке данные транспортного средства, для которого приобретается виньетка (регистрационный знак и страна регистрации транспортного средства), а также информация о выбранном периоде ее действия попадают в систему BelToll, которая автоматически контролирует соблюдение пользователем порядка оплаты при проезде транспортного средства по платным дорогам Республики Беларусь. 

Электронную виньетку можно приобрести с 1 декабря 2020 года на 15 либо 30 календарных дней, а также на календарный год. Ее стоимость составляет 14, 22 и 75 евро соответственно и вносится пользователем в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на момент оплаты. При этом под календарным годом понимается период с 1 января по 31 декабря соответствующего года, а также последние 15 календарных дней предшествующего года и первые 15 календарных дней последующего года. Пользователям электронной системы сбора платы важно помнить, что с введением электронной виньетки традиционный способ внесения платы за проезд с использованием устройства электронной оплаты доступен для всех транспортных средств, имеющих обязательства по оплате проезда по платным дорогам Республики Беларусь:

  • для механических транспортных средств с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны;
  • для механических транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, зарегистрированных за пределами Евразийского экономического союза (Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Армения).

«Негатива больше, чем позитива». Как транспортная инспекция караулит иностранцев «под рамками» 

Таким образом, у водителей и владельцев тех транспортных средств, технически допустимая общая масса которых составляет не более 3,5 тонны и на которые распространяются обязательства по оплате проезда по платным дорогам Беларуси, появляется возможность выбирать удобный для себя вариант — с учетом времени либо расстояния, пройденного транспортным средством.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments