Cостояние — в идеале! Проверили, какие свежие машины не старше 5 лет предлагают на рынке

  • 15 ноября
  • Просмотров 55281

За последние полтора года, что действует льготная растаможка, мы не раз смотрели свежие европейские автомобили. Некоторые белорусы сами регистрируются на лизинговых аукционах и покупают там какой-нибудь дизельный минивэн для семьи. Другие же выбирают то, что есть на нашем вторичном рынке, полагаясь на опыт перегонщиков. Уповая на свежий год выпуска, зачастую они не так детально проверяют целостность кузова, пробег, все документы, как в случае с хорошо подержанной иномаркой. А зря!

В этом сегменте тоже порой обманывают, корректируя километраж на одометре или умалчивая об аварийном прошлом. Сегодня мы выбрали несколько минивэнов да универсалов, чтобы изучить их состояние вместе с автоподборщиками из Selectcar, а заодно хорошенько поторговаться, рассчитывая на щедрую скидку.

«Не пишите про мою машину!» Почему продавцы запрещают рассказывать правду о своих автомобилях?

«Без пробега по РБ», но с подозрительным километражем

Если вы семейный человек, вам нужно семь полноценных мест в машине и вы не собираетесь уезжать по гравийке дальше дачи, то оптимальный вариант — минивэн. Например, Ford S-Max — большой, вместительный, хорошо укомплектованный. Второе поколение модели было представлено в 2014 году, а в Беларусь сейчас везут дизельные экземпляры не старше 5 лет.

Один из них выпустили в 2017-м и на нашей «вторичке» продают за $17 600. За эти деньги предлагают двухлитровый «дизель», «механику», пробег — 155 тыс. км. Из несомненных плюсов — богатая комплектация Titanium.

Здесь есть двухзонный климат-контроль, полный электропакет, датчики дождя и света, бесключевой доступ, подогрев зеркал и сидений, заводская тонировка стекол, передние и задние парктроники, контроль движения по полосам, система экстренного торможения, а еще функция открытия багажника пинком под бампер.

В S-Max II Ford впервые использовал инновационный светодиодный динамический свет с бликами High-beam. Система сама определяет полосу встречного движения и охватывает отдельные светодиоды, чтобы устранить риск ослепления, не ослабляя интенсивность освещенности дороги.

Кузов у S-Max почти всегда семиместный, второй и третий ряд складываются: одно движение руки — и спинки сидений падают на подушки, образуя ровную площадку.

Продавец не скрывает, что пригонял минивэн из Германии для продажи, растаможивал его в августе текущего года, а потому ничего по обслуживанию не делал: машина и сейчас в таком же состоянии, в каком она прибыла из ЕС. На колеса «обута» летняя резина, но у знакомого «есть новая "зима" с красивыми дисками, поэтому можно будет, если что, договориться о хорошей цене».

— Это реально удобный и комфортный автомобиль. Проехал за рулем 700 км и скажу прямо: LED-фары светят классно, двухлитровый «дизель» на 150 сил едет шустро, а расходует 5,8-6,2 литра на трассе, в городе — 7,5. Говорю так, как есть на самом деле. Пробег не отматывал, покупал с таким в немецком автохаусе, а вот сервисных документов у меня нет. Если бы здесь было 250 тысяч км, то и цена была бы $16 000, а не 17,6 тысячи долларов. Могу уступить $600. Куда еще ниже? Мы нормально там заплатили. Поверьте, состояние машины и ее комплектация стоят этих денег.

— Крашены только два задних крыла — ничего криминального, просто косметический окрас. На черном кузове хорошо видны мелкие сколы и царапинки, поэтому полировка ему не помешает. У меня возникли сомнения насчет оригинальности пробега. Даже если по электронным блокам километраж сходится с цифрами на одометре, это не значит, что он стопроцентно не скручен. Нужно оценивать в том числе косвенные признаки износа: состояние педалей, руля, сидений, кулисы. А здесь он есть по боковинке водительского кресла и кулисе КПП, руль же, наоборот, выглядит как новый — вероятно, он перешит.

Дизельный универсал с «чистой» историей?

Еще один гость из Европы, в последние полтора года все более частый, — Renault Talisman, который серийно выпускается с 2015-го. Конечно, на дорогах нашей страны таких машин пока не слишком много, но некоторые белорусы полюбили дизельный универсал за вместительный салон, высокий уровень оснащения, особенно в топовой комплектации, а также за красивый дизайн. Один из экземпляров 2016 года был ввезен из Германии еще в июне, а сейчас он продается по причине строительства жилья.

Talisman из Европы. Поговорили о достоинствах Renault, который у нас не продается

Итак, здесь полуторалитровый «дизель», МКПП и пробег, равный 191 тыс. км. Цена — $14 000. Продавец сразу начинает с козырей: на руках у него недавняя диагностика в дилерском центре, которая подтверждает, что с машиной технически все в порядке.

— Автомобиль полностью проверили и уже «почитали». Под замену датчик температуры на входе в турбину — это «болезнь» моторов 1.5 DCI. У дилеров он стоит 600 рублей, но на рынке можно купить новый за 100 долларов, а б/у — за 50 у. е. Плюс работы потянут на $30-40. Летняя резина была никакая, сейчас поставили новую зимнюю. Масла и фильтры — это все поменяно. Вроде привезли машину с пробегом 170–176 тыс. км — возможно, дома есть сервисная книжка с отметками, что на пробеге 150 000 км менялись ремни, колодки, диски по кругу. Да, торг будет: скину $200-300. Не больше.

После осмотра автоподборщик подтвердил, что кузов в родном ЛКП, на нем имеются мелкие сколы и потертости, то есть естественные следы эксплуатации.

— Диагностика ЭБУ показала ошибку по цепи датчика температуры на входе турбины. Двигатель работает без нареканий. Отмечу высокую цену: нынче хватает подобных «Талисманов», которые продаются в районе 13 тысяч долларов. А вот с пробегом не обманули: нашел лот с этой машиной на аукционе — там указано 180 902 км.

Полный бак солярки и новые колеса — вот и весь торг

А теперь посмотрим Opel Zafira последнего — третьего — поколения, который выпускается с 2012-го и по сравнению с прошлой генерацией достиг значительного прогресса по части комфорта и управляемости.

Opel Zafira Tourer из Германии: «Все дизелисты знают о проблеме этого мотора»

В объявлениях мы выбрали рестайлинговый экземпляр 2017 года, который имеет в арсенале 1,6-литровый «дизель», «механику» и 157 тысяч километров родного пробега. Так, по крайней мере, уверяет продавец. У капота компактвэна развернулся диалог.

— Пригоняли машину из Бельгии в июле со 152 тыс. км на одометре, — не моргнув глазом отрапортовал мужчина. — Километраж оригинальный — все проверяли!

— Где и как проверяли? — уточняет автоподборщик.

— Есть у меня ребята, которые этим занимаются. Я не обманываю: по пробегу и кузову вопросов быть не должно. Менялась лишь часть стекла в правой задней пассажирской двери. И все. Это я натянул чехол на руль — там все чисто. Можете сами убедиться!

— В интернете стоит цена — $14 500. Будет скидка?

— Полный бак солярки и новая резина — вот и весь торг. Готов уступить 50 долларов, сотка — это край. Я просмотрел объявки и даже подумывал снять машину с продажи: за эти деньги нечего взять. Тем более с подобным пробегом. Там они стоят дорого, а сюда везут с цифрами 250–280 тыс. км. Вот вам и ответ, почему такой ценник.

У автоподборщика никаких претензий к автомобилю не возникло: километраж действительно подтвердился по базе аукциона (те самые 152 тыс. км, о которых говорил продавец), кузов в родном ЛКП, технических изъянов и ошибок не обнаружилось. Минус только один — символический торг. А что, если посмотреть минивэн с еще меньшим пробегом?

Точно 121 тыс. км? Не перепутали?

По сути, Seat Alhambra — всего лишь точечно перелицованный Volkswagen Sharan: немного другой бампер, слегка измененные передние фары и решетка радиатора, а технически они идентичны. Как ни крути, но «Альхамбра» уступает «Шарану» в популярности. Владелец одного из экземпляров объяснил свой выбор тем, что данная машина была дешевле по цене.

Итак, это 2016 год выпуска, 2,0-литровый «дизель», МКПП и — внимание! — 121 тыс. км на одометре! У дизельного минивэна из Европы? Честно говоря, верится в это с трудом. Но продавец сам ничего не мотал и хочет за машину $16 250.

При визуальном осмотре можно заметить кое-какие мелкие нюансы. Кузов в родном ЛКП, но снималась передняя фара: оторвалось крепление, когда владелец пытался заменить лампочку. Под капотом кто-то погрыз защитный кожух на АКБ. Больше всего хочется спросить про пробег: а вы точно не перепутали? Может, 221, а не 121 тыс. км?

— Год назад, в ноябре 2019-го, мне пригоняли авто из Австрии, я сам забирал его из Литвы. Просто почитал компьютером — по блокам показывает, что километраж родной. За все время менял только масло и лампочки, поставил новый аккумулятор.

Машина в пятиместном исполнении (бывает и семиместный салон). За распашными дверями открывается вход на задний ряд, в багажном отсеке есть крепления под два дополнительных сиденья, которые можно докупить самостоятельно. Это если уж очень хочется получить 7-местный вариант минивэна. А что по состоянию?

— Числится активная ошибка по давлению хладагента: возможно, у него низкий уровень или имеется утечка по системе кондиционирования. Кузов в родной краске, но капот и крылья обильно усеяны сколами. Меняли лобовое стекло, передняя фара стоит не по зазору с бампером. Здесь подозрительно маленький пробег, но утверждать, что он отмотан, не стану: по всем электронным блокам он совпадает, а салон в хорошей сохранности, пусть и в простой комплектации. Владелец готов отдать минивэн за $15 500 вместе с комплектом зимних шин с колпаками.

За копейки не отдам!

Очередной дизельный универсал из Европы, который стали чаще возить, так как он полюбился белорусам, — Volvo V60. Машинка не только симпатичная, но и хорошая по всем статьям, включая динамику, вместительность и уровень оснащения. Один из таких автомобилей с пометкой «только из Германии, без пробега по РБ» продают за $16 100.

Это 2016 год, двухлитровый дизельный мотор, АКПП, передний привод и 186 тыс. км за плечами. Сервисные документы, бриф, два ключа — все есть в наличии. Читать ЭБУ автоподборщик не стал: продавец не разрешил, ибо в одной из его машин сожгли блок комфорта и теперь он опасается любых вмешательств в электронику автомобиля.

В документах последний сервис указан на пробеге 151 тыс. км (май 2019-го), но продавец утверждает, что в электронной сервисной книжке есть еще отметка на 180 000 км. Мол, в этом можно удостовериться по VIN у официального дилера.

— Растаможивал машину в мае этого года. Она в родной краске — сам проверял прибором.

— Видно, что здесь откручивалось переднее левое крыло, а год выпуска фары — конец 2017-го. Судя по всему, меняли фару и крыло, а вот капот весь в сколах. Но ничего страшного в этом нет. Остальные элементы кузова не крашены. 

— Я загонял авто на «Вольво», где его основательно продиагностировали. В Европе не обманывают. Там меняли EGR, патрубки. Уже купил и поставил новые зимние колеса: отдавать универсал за копейки не собираюсь, а ездить пока надо.

— Сойдемся на $15 тысячах? — переходит к главному автоподборщик. 

— Смеетесь? С колесами последняя цена — $15 900. Меньше точно не будет! 

Исходя из того, что получилось посмотреть, замечания у специалиста есть только по кузову (они озвучены выше), состояние салона неплохое. Опять-таки торг небольшой — всего 200 долларов.

**

— В целом состояние машин из ЕС неплохое, без сильных повреждений кузова, как это, напротив, бывает с «американцами». Единственное, следует обращать внимание на пробеги. Даже если цифры на одометре совпадают с указанными в электронных блоках — это не дает 100%-й гарантии того, что километраж не был ранее скорректирован: сегодня пробеги мотают настолько профессионально, что иногда узнать реальный километраж возможно лишь по каким-то косвенным признакам или через историю обслуживания у дилера.

И еще один немаловажный момент: несмотря на кризис, продавцы торгуются неохотно, «по-братски» уступая всего 100-200 долларов.

— Видимо, это связано с ростом стоимости автомобилей на европейских аукционах, к тому же курс евро сейчас не самый выгодный.

av.by выражает благодарность компании Selectcar (подбор и покупка авто) за помощь в подготовке материала 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Алина Вислоус
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments