«Снижение продаж затронуло даже бюджетные бренды». Что происходит в салонах дилеров Беларуси?

  • 11 ноября
  • Просмотров 10831

Продажи новых машин в нашей стране продолжают снижаться. По данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), по сравнению с сентябрем 2020-го объем реализованных авто упал на 7,51%, в то время как разница с аналогичным периодом прошлого года составляет 24,22%.

Диаграмма подготовлена БАА

В свежей статистике продаж новых автомобилей участниками БАА за октябрь 2020 года указано: за прошлый месяц белорусские дилеры нашли владельцев для 3 757 машин. Примечательно, что 4-й квартал лидеры по количеству реализуемых автомобилей на отечественном рынке — Lada и Geely начали одинаково, продав по 615 экземпляров. Почти в 2 раза меньше показатели у обладателя бронзы в списке самых популярных — Renault (339 ед.). Больше 400 машин сумели реализовать за минувший месяц ГАЗ (422 шт.), Volkswagen (412 шт.) и Skoda (405 шт.).

 Таблица подготовлена БАА

Как отметил Сергей Михневич, председатель БАА, октябрь продолжил тренд сворачивания авторынка.

— Причиной тому служит сжатие кредитования населения банками, снижение доходов у физических лиц и прибыльности — у юридических лиц, их неуверенность в ближайшем будущем. Спад продаж показывают в том числе бюджетные бренды, а также «БелДжи» — даже при наличии выгодных условий финансирования.

Даже Geely подорожают. Как автодилеры реагируют на рост курса доллара

По словам председателя, прогноз до конца года остается негативным.

— При любых сценариях объем падения рынка по итогу 2020-го составит не менее 20%, едва превысив 50 000 шт. Строить планы на 2021-й весьма сложно, но при сохранении имеющихся проблем в экономике в предстоящем году мы увидим дальнейшее снижение рынка от 10% до 20%, — подытожил он.

Trade-in сегодня: кто из автодилеров готов принять старое авто в зачет нового

Что касается бестселлеров по моделям, то впервые за долгое время Lada Vesta уступила первое место, которое теперь занимает Volkswagen PoloРоссийскому седану отдали предпочтение 288 белорусов, в то время как немецкий лифтбек (и седаны прошлой генерации) выбрали 318 покупателей. Ближайший соперник «Поло» — Skoda Rapid — сумел подняться с 7 позиции в сентябре на третью в октябре, достигнув результата в 264 экзЗа ним следуют Kia Rio и Geely Coolray: продано по 172 авто. Замыкает пятерку наиболее распространенных машин тоже кроссовер Geely — Emgrand X7 (166 ед.).

Диаграмма подготовлена БАА

Несмотря на перемены в лидерских позициях, по итогам 10 месяцев тройка бестселлеров осталась неизменной: Lada Vesta, Volkswagen Polo, Geely Atlas.

Диаграмма подготовлена БАА

Стоит отметить, что кроссовер Tugella — недавняя премьера «Джили» — не смог вызвать такого же ажиотажного спроса, как некогда Coolray, тем не менее он все же привлекает внимание клиентов. Как нам рассказали в «Джили Центр Минск», на «Тугеллу», как и на любую новинку, наблюдается повышенный интерес не только со стороны физических, но и со стороны юридических лиц. На сегодня здесь уже продали 7 экземпляров модели. В другом столичном салоне смогли реализовать 2 авто. К сожалению, узнать информацию у других дилеров по Минску и в регионах по тем или иным причинам не удалось.

Теперь официально. В Беларуси стартовали продажи Geely Tugella 

Напомним, впервые с кроссом нам удалось познакомиться летом текущего года. Речь шла об экземпляре китайской сборки. От отечественной версии он отличим по отсутствию матричных фар, проекции на лобовое стекло, премиальной аудиосистемы Bose, голосового управления, системы ароматизации AQS.К слову, на машины белорусского региона не перешли обогрев лобового стекла по всей области; черный потолок; Face ID для автоматической настройки сохраненных параметров водительского сиденья, зеркал и мультимедиа по лицу и для определения усталости водителя; фендеры из неокрашенного пластика (колесные арки не в цвет кузова), так же как и нижняя часть заднего бампера и антихром, а вместо 4 патрубков выхлопной системы установлено 2.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Светлана Лащевская
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments