Купил Skoda «занедорого», а она оказалась в залоге! Как быть и что теперь с этим делать?

  • 6 ноября
  • Просмотров 46523

Если цена на автомобиль ниже средней по рынку, есть ли здесь подвох? Конечно, это повод задуматься о возможных рисках, но не всегда за этим скрывается желание продавца обмануть доверчивого покупателя и оставить его ни с чем. Возможно, так рассуждал и минчанин Андрей, который приобрел Skoda Rapid по весьма привлекательной стоимости и, даже не успев поставить машину на учет, окунулся в гущу странных событий.

Первая плохая новость гласила о том, что «Шкода» числится в залоге у российского банка, а чуть позже объявилась некая фирма по аренде автомобилей, заявившая об угоне транспортного средства… Судя по всему, мужчина еще стоит на пороге долгих разбирательств, ведь купленный им лифтбек уже изъяла милиция. Распутывать этот злосчастный клубок теперь предстоит следственным органам, но Андрей захотел поделиться своей историей, чтобы предупредить других людей о подобной схеме мошенничества и ее неприятных последствиях.

Цена ниже рынка! В чем подвох?

Герой статьи, который оказался в эпицентре описанных ниже событий, работает в сфере пассажирских перевозок. Недавно он решил обновить транспорт для одного из водителей такси и подыскивал свежий автомобиль, попадающий в бюджет до $10 тыс.

— Ранее оформил подписку на сайте, чтобы автоматически получать уведомления о новых объявлениях. Одно из них привлекло мое внимание. Это был Skoda Rapid 2019 года с пробегом 30 тысяч км. Цены на такого рода экземпляры в интернете варьируются в зависимости от комплектации и километража, но конкретно эта машина стоила на 20% ниже, чем в среднем по рынку, — $8 700 за версию Hockey Edition.

На тот момент мужчину ничего не смутило. Он связался с продавцом и договорился о встрече в микрорайоне Шабаны. Молодой парень представился Андреем, уточнив, что автомобиль находится на учете в Витебской области.

— Во время осмотра заметил нюансы. У машины был немножко помят задний бампер, испачкан салон, а в багажнике разлито масло. Но это все мелочи! Я понимал, что если ее заберу, то почищу и приведу все в порядок. Самое главное — кузов целый, стекла родные. Кстати, на одометре значилось чуть больше заявленного — 31 800 км, а комплектация оказалась не максимальная, как было написано в объявлении.

До последнего верила, что нас это не коснется». Как у белоруски изъяли залоговый Nissan

В ответ на мой вопрос о низкой цене я услышал историю про то, что автомобиль продавцу отдал якобы один из его должников, связанных с ним общим строительным бизнесом. Да, я понимал, что это не собственник, но у парня были ключи, да и машины продают так довольно часто: просто оформляют счет-справки по ксерокопии паспорта владельца.

После осмотра мужчина проехал за рулем лифтбека и предложил за него $8 тысяч, рассчитывая сделать ремонт бампера и химчистку салона. Продавец посоветовался по телефону со своим условным отцом и согласился. Задаток за машину, кстати, не требовал. Мол, все понимаю, верю на слово.

— Это был вторник, 27 октября. У меня в кармане нашлось 40 рублей, поэтому отдал их, чтобы «Шкода» не досталась кому-то другому. Мы договорились, что на следующий день парень подготовит ее, снимет с учета. Обычно у меня срабатывает шестое чувство на всякого рода неприятности, но в этой ситуации интуиция подсказывала: надо брать! Вообще-то я человек осторожный, стараюсь все перепроверять, поэтому не ожидал, что могу попасть на уловку мошенников.

Один важный момент: Андрей считал, что автомобиль когда-то купили новым в белорусском автосалоне. Мужчина даже позвонил знакомому, который работает в дилерском центре Skoda, чтобы узнать, проходил ли тот сервис и гарантийное обслуживание.

— Товарищ рассказал, что никакого сервисного ТО не было — только предпродажная подготовка. На этом все. Возможно, мне следовало бы задать дополнительные вопросы, но на тот момент и этой информации хватило. На встречу с продавцом я приехал со своим другом, который видел передачу денег. Во время сделки парень вручил мне разрезанный техпаспорт, ксерокопию паспорта собственника, транзитные номера и два ключа.

Помню, говорил, что на въезде в Ждановичи перекупы предлагали за «Шкоду» больше на 300 долларов и отец даже подумывал согласиться, но он его переубедил. То есть хотел показать себя порядочным человеком.

Так получилось, что я оформил счет-справку не сразу: во-первых, мой хороший знакомый попросил машину на два дня, во-вторых, я собирался оформить ее на жену, которая еще находилась в больнице. В пятницу, 30 октября, мне вернули Rapid, в субботу я отвез автомобиль в химчистку. Но первый тревожный звоночек, сигнализирующий о том, что с машиной что-то не так, появился, когда я свозил авто в дилерский центр Skoda, так как хотел узнать, во сколько его оценят. Там специалист меня и ошарашил: данный экземпляр числится в залоге у российского банка!

С этого момента Андрей начал копать, чтобы узнать о прошлом лифтбека побольше. Он перепроверил VIN по базе и убедился, что с 10 апреля 2020 года залогодержателем является ООО «Русфинанс банк». В сервисной книжке, которая нашлась в бардачке, было отмечено, что автомобиль продан российским дилером марки 30 марта 2020-го. 

— В техпаспорте, выданном в июне текущего года, содержался адрес проживания владельца машины, по которому я выяснил городской номер телефона, — поясняет наш герой. — Трубку сняла какая-то женщина, которой я объяснил всю ситуацию. С ее слов, названный мной человек — это ее сын, но на сей счет у меня закрались сомнения. В ксерокопии паспорта был указан мужчина 1961 года рождения. Не с первого раза, но мне удалось связаться с неким парнем, якобы хозяином автомобиля, который значился в техпаспорте. Он подтвердил, что действительно владеет этой машиной. Я прямо спросил: знает ли он, что Rapid числится в залоге у банка РФ? Он ответил утвердительно.

Однако это не единственный сюрприз, который всплыл после покупки. По версии парня, история куда более запутанная, чем может показаться на первый взгляд. Эту машину ему привезли по доверенности из России то ли из конфиската, то ли из комиссионного магазина, а через некоторое время он сдал Skoda в аренду минской фирме, которая занимается прокатным бизнесом. Так вот, в пятницу, 30 октября, юрлицо обратилось в милицию с заявлением об угоне! 

— Получается, я смотрел авто во вторник, в среду его сняли с учета, а в пятницу объявили в угон. Как такое может быть? У меня складывается ощущение, что здесь имеет место мошенничество и промышляет группа лиц. Тем более что в этой истории хватает белых пятен. Как, например, машину сняли с учета в Минске? Собственник не знает, как такое случилось! Еще он говорил, что у него имеются все документы, договор и страховка, и обещал их сбросить, но по факту пока ничего нет. Поскольку при звонке определился мой номер телефона, он тут же сообщил в милицию, которая отреагировала очень оперативно.

Чтобы было понятно, насколько стремительно развивались события, вот небольшая ремарка: 1 ноября Андрей оформил счет-справку на жену по ксерокопии паспорта, а уже вечером к нему приехала милиция, чтобы изъять автомобиль.

— Я показывал копию счет-справки майору из Фрунзенского РУВД, который прибыл ко мне домой, но он все равно забрал Skoda на территорию городского отдела милиции. Несмотря на мои просьбы составить акт осмотра и передать им машину на ответственное хранение, сотрудник все время увиливал, а бумаг мне никаких так и не дали.

В моем присутствии оперуполномоченный общался и с директором прокатной фирмы, в которую был сдан автомобиль 11 октября. Его успокаивали, мол, машину скоро вернут, а с человека, который ее арендовал, вроде как взять нечего. Мне же по решению суда начнут перечислять копейки, когда он сядет в тюрьму. Честно говоря, это меня насторожило. Какого-то разговора с ребятами из прокатной фирмы не получилось: они вели себя довольно нагло и требовали, чтобы я отдал ключи и техпаспорт. Как так? Я ведь тоже пострадавший в этой истории, сначала нужно во всем разобраться.

Андрей рассказывает, что его отправили домой, сообщив, что с ним свяжутся на следующий день, а материалы проверки будут находиться в РУВД то ли Партизанского, то ли Первомайского района.

— Мне так и не позвонили, поэтому я сам поехал в РУВД Заводского района, где территориально все происходило, и написал заявление по факту мошенничества. Оказывается, у них это третий случай! Вроде бы ранее этих белорусов уже задерживали, но потом отпускали. 

Кстати, телефон продавца, которому я отдал деньги, недоступен, а его «лайфовская» симка нигде не зарегистрирована. Мне сразу сказали: это отработанная схема. Но я не думаю, что здесь замешан один человек. Разрезать техпаспорт, поставить печать ГАИ о снятии с учета, изготовить «транзиты» — это явно сделано группой лиц. В России давно в ходу подобные схемы, но я и не предполагал, что в Беларуси такое возможно.

Остались вопросы? Команда av.by создала специальный раздел «Знания»

Недавно мужчина узнал, что автомобиль вернули заявителю под расписку. Естественно, Андрей удивлен такой молниеносной смене событий.

— Скорее всего, Skoda останется у хозяина, а вот за возврат денежных средств хотелось бы побороться. Будет проводиться экспертиза. Надеюсь, задержат того человека, которому я передавал деньги. Мораль сей истории такова: не стоит связываться с посредниками, а покупать авто и оформлять сделку нужно только в присутствии реального владельца! Обязательно сверять данные техпаспорта с его паспортом, вместе снимать с учета и желательно заключать договор купли-продажи. Это самый безопасный способ. 

**

Своим комментарием к данной истории поделился и адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья, который призвал белорусов быть более внимательными при покупке и продаже автомобиля. 

— В очередной раз хочется напомнить читателям о необходимости проверки полномочий продавца (наличия нотариально оформленной доверенности при отсутствии собственника). Кроме того, следует использовать доступные интернет-ресурсы, например, информационные базы о залогах, угонах и т. д., запрашивать сведения у дилеров, также будет не лишним уточнить наличие сервисной книги либо обратиться к юристу. Одним из простейших вариантов проверки контрагента является проверка активности использования того или иного номера телефона в сети. Понятно, что добропорядочные граждане не заинтересованы в частой смене номера телефона — скорее наоборот. 

Дополнено

С редакцией связался представитель компании YoungAuto, занимающейся прокатом автомобилей (это она сдавала в аренду Skoda Rapid, о которой идет речь в статье), чтобы озвучить свою версию событий.

— 22 октября к нам обратился некий Юрий, который захотел арендовать данный Skoda Rapid на 7 дней. В этот же день мы заключили с ним договор сроком до 17:00 29 октября. Обычно за двое суток мы звоним клиенту и уточняем про продление договора, но у арендатора был недоступен телефон. Забили тревогу 28 числа, и, как оказалось, не зря. В общем чате прокатов Минска с нами поделились информацией о том, что это уже не первый инцидент с участием Юрия: он не возвращает машины из проката, угоняет их и продает (обычно в России).

После неудачной попытки связаться с арендатором мы обратились в милицию с заявлением об угоне, которое приняли в день окончания действия договора. Спустя день с нами переговорил хозяин автомобиля и сообщил, что ему позвонил некий человек, который не представился, и сказал, что купил эту Skoda, имеет транзитные номера, два ключа, разрезанный техпаспорт и счет-справку. Герой статьи попросил настоящего обладателя авто скинуть эти документы и предупредил «в интересах владельца никуда не обращаться».

Не составило большого труда узнать его номер, а поскольку это был ИП, то и адрес прописки. Боясь спугнуть человека, которого подозревали в соучастии, мы сами поехали по тому адресу и убедились, что машина (без номеров и со скрытым бумажкой VIN) находится там. Сразу же вызвали милицию. По приезде сотрудник позвонил этому мужчине и попросил спуститься. Он вел себя подозрительно, отказывался показывать документы, ключи и отдавать авто правоохранительным органам. В результате машину все-таки отвезли на территорию ГОМ Фрунзенского РУВД. В настоящий момент мы ожидаем разбирательства милиции.

Фото: личный архив Андрея

Если вы столкнулись с проблемой или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Будем рады вашим письмам!

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Алина Вислоус
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments