Не шлите СМС! Что надо знать о навязчивых сообщениях о срочном выкупе и счет-справке

  • 30 октября
  • Просмотров 10192

Тема борьбы с мошенниками на av.by поднималась уже не раз. Как правило, всплеск активности виртуальных злодеев приходится на весенне-осенний период, когда количество сделок достигает своего пика. Мы неоднократно писали о злоумышленниках, которые продают авто за половину его рыночной стоимости. Сегодня же поговорим о другом проявлении многоголовой гидры спама — навязчивых SMS о срочном выкупе или оформлении счет-справки за 30 минут.

Сразу деньги, машина — потом. В Сети появились новые способы обмана доверчивых автомобилистов

Сразу хотим вас заверить: ресурс av.by к СМС-рассылке не имеет никакого отношения! Поверьте, наши сотрудники, как и, наверное, многие из вас, частенько получают СМС-сообщения с «ненавязчивой» рекламой кредитов, интернет-магазинов и прочих сервисов для успешной жизни. Автосфера также пользуется стабильным спросом у различных оформителей, готовых оказывать услуги 24/7 и даже с выездом на дом. Почему же это происходит, спросите вы?

Наш интернет-ресурс предоставляет зарегистрированным пользователям возможность размещать объявления о покупке и продаже как транспортных средств, так и запчастей к ним. Для того, чтобы любой потенциальный покупатель/продавец, указываемый в таких объявлениях товаров, мог связаться с лицом, разместившим объявление на интернет-ресурсе av.by, зарегистрированные пользователи прописывают свои контактные данные, в том числе номера телефонов.

После размещения объявления контактный номер телефона становится доступен любым посетителям интернет-ресурса av.by, открывающим страницу с конкретным объявлением, на что, отметим, пользователи, размещающие объявления, дают согласие при регистрации. Это значит, что каждый человек (в данном случае злостный спамер) может на общих основаниях использовать телефонные номера наших пользователей, рассылая навязчивые SMS тысячам продавцов автомобилей без ведома администрации av.by! 

Как правило, такая реклама приходит пользователям почти сразу же (в пределах нескольких минут) после опубликования объявлений на интернет-ресурсе av.by. Это позволяет предположить, что сбор номеров пользователей с площадки интернет-ресурса av.by и рассылка рекламы производятся посредством специально разработанного программного обеспечения. Выглядят сообщения так:

«Ну и что мне с того, если вы не можете защитить своего пользователя от нежелательной СМС-рассылки?» — недовольно скажет замученный десятком однообразных СМС посетитель нашего сайта. Отвечаем: согласно действующему законодательству (п. 1 ст. 12 закона Республики Беларусь № 225-З) распространение рекламы посредством телефонной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты допускается только при наличии согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Остались вопросы? Команда av.by создала специальный раздел «Знания» 

По понятным причинам никто из наших пользователей данного согласия не давал, а спамеры возможности отказаться от такой рассылки не предоставляют. Мы знаем, что подобное распространение рекламы осуществляется с нарушением законодательства о рекламе Республики Беларусь. В связи с этим мы уже направили в соответствующие инстанции просьбу разобраться с такого рода случаями. Надеемся, в государственных ведомствах в ближайшее время предпримут все необходимые действия для разрешения этой неприятной ситуации. Решение госорганов опубликуем сразу же после получения.

Если Вы столкнулись с нежелательной СМС-рассылкой, поступающей сразу после размещения объявления на av.by, просьба высылать скриншоты СМС на support@av.by.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments