Решающая гонка. В Стайках состоялся заключительный этап кубка Subaru Open Cup

  • 20 октября
  • Просмотров 1655

Заключительный — 6-й — этап открытого кубка Subaru Open Cup проходил в Стайках по немного измененной конфигурации с «затычной» S-кой.

В отличие от всех остальных этапов здесь попытка состояла из двух боевых кругов, причем подобных попыток пилотам предоставлялось шесть. Этому способствовала прохладная погода, которую так любят турбированные моторы, выдавая больше «лошадок» и делая машины резвее. Вторая сторона подобной погоды — это холодные асфальт и шины.

В первых двух заездах совершалось большое количество ошибок на торможениях и наблюдались ненужные скольжения в поворотах, пока пилоты пытались хоть как-то прогреть резину. Однако с третьего заезда все встало на свои места: ребята «пристрелялись» к погодным условиям и новой конфигурации трассы и поехали хорошо, стабильно улучшаясь.

Несмотря на то, что заключительный этап практически не влиял на положение в общем зачете чемпионата и почти все призовые места были предопределены, никто из пилотов «сливать» его был не намерен.

В старшем классе свой уровень подтвердили лидеры чемпионата Михердова Александра на Evo X и Евгений Левданский на Subaru WRX STi, которые, по сути, и боролись за первую строчку на этапе. Евгений, показав время, равное 2.03.320 сек., оставил Александру в секунде позади, доведя свою серию до четырех побед подряд и оформив второе чемпионство кряду!

В борьбе за третью позицию интрига сохранялась вплоть до последней попытки. Третью строчку со временем 2.05.354 сек., опередив менее чем на одну десятую секунды Валерия Фурика, вырвал Сергей Куликов. Сергей вернулся в чемпионат после проблем с турбиной, из-за чего был вынужден пропустить предыдущий этап. Невзирая на яркое выступление, на последнем этапе в итоговой таблице данные участники расположились на 5-м и 6-м местах.
Пятым на этапе с отставанием в 0,3 секунды и седьмым в общем зачете стал Алексей Коновальчик, опытный пилот и многократный призер различных дисциплин, который в текущем году так и не смог найти свою скорость.

А вот Дмитрий Лившиц и Юрий Сплошной, увлекшись борьбой между собой за третью строчку в общем зачете, неожиданно оказались очень далеко от лидеров и заняли 6-е и 7-е места соответственно. Выигранная дуэль помогла Диме сохранить итоговую бронзу. Это еще раз показывает, какой запредельный уровень конкуренции наблюдается в чемпионате. Однако стоит отметить, что Юрий выступал не на своем Evo VI, а на подменной и абсолютно незнакомой для него Subaru в кузове GDB. По словам пилота, машина достойная, но разница в поведении STi и Evo большая, а потому вкатиться в авто он не успел.
Замкнули таблицу этапа Александр Кокаравцев и Никита Шиманский.

В младшем классе нас ожидала очередная интереснейшая дуэль между Дмитрием Мезитом и Валле Александром. И ребята не подвели! Постоянно улучшаясь, Дима в каждой попытке стабильно был быстрее где-то на полсекунды, однако Саша, который медленно вкатывался в последних двух попытках, совершил невероятное: сняв со своего времени 1,3 секунды, он «выстрелил» на первое место, чуть-чуть недотянувшись до лучшего времени в абсолюте — 2.03.526 секунды! Это не помогло Саше опередить Диму в общем зачете, но дверью напоследок он хлопнул громко.
Третью строчку по традиции занял Колесов Юрий на своей STi в кузове GS. Выбор по свапу турбированного мотора на надежный атмосферный 3-литровый двигатель не оправдался. Видно, что к концу сезона, когда соперники прибавили в подготовке своих машин, Юра просто уперся в мощность — в итоге у него всего лишь третья позиция в чемпионате.

Четвертым на этапе стал Горелик Олег, числившийся одним из фаворитов до начала сезона. Однако по причине здоровья пилот пропустил его практически целиком.
Несмотря на оторванную в первом же заезде подушку двигателя, пятую позицию на этапе занял Владимир Куликов. Володя уверенно и стабильно провел весь чемпионат и оказался на высоком четвертом месте.

А вот Руслан Власевич на своем Evo X, к сожалению, не смог избежать технических проблем с коробкой передач и смазал концовку сезона, который для него весьма неплохо складывался. Этот участник оказался шестым на этапе, что приносит ему пятую позицию в итоговом протоколе.

Фото: организаторов

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments