Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Желающих все меньше. В УП «Белтехосмотр» поделились свежей статистикой

  • 15 октября
  • Просмотров 6149

Число автомобилей, проходящих процедуру государственного технического осмотра, продолжает снижаться. За 9 месяцев текущего года выдано на 37,1% меньше разрешений на допуск к участию в дорожном движении, чем за аналогичный период прошлого года.

За май — минус 40%. Почему до сих пор не принят проект указа о техосмотре?

— По итогам работы за январь–сентябрь 2020 г. УП «Белтехосмотр» полагает необходимым отметить сохраняющуюся с 2015 года негативную тенденцию в количестве транспортных средств, представляемых на диагностические станции для прохождения ими государственного технического осмотра и получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении, — сообщает ведомство.

Таблица УП «Белтехосмотр». Динамика изменения количества разрешений на
допуск транспортных средств к участию в дорожном движении
за период 2015–2020 гг.

Так, за 9 месяцев текущего года выдано только 555 507 разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, что на 37,1% меньше аналогичного показателя за январь–сентябрь 2019 г.

УП «Белтехосмотр». Динамика изменения количества разрешений на
 допуск транспортных средств к участию в дорожном движении
 за период январь–декабрь 2019 г. и январь–сентябрь 2020 г. 

В уведомлении УП «Белтехосмотр» подчеркивает, что законодательство Беларуси обязывает водителей проходить техосмотр: согласно подпункту 10.3 пункта 10 Правил дорожного движения, утвержденных указом президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551, водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении.

Частник о техосмотре: «Не заплатил налог — не снимут машину с учета» 

Ранее сотрудник одной из диагностических станций рассказал, что в основном на ТО приезжают юрлица, которые занимаются международными перевозками.

— В первые числа месяца на нашу станцию наведывается в среднем до 50 автомобилей, в дальнейшем — до 30. Периодические новости в духе, мол, дорожный налог завтра отвяжут от техосмотра сильно усугубляют ситуацию. Если бы не эти постоянные «завтра», никто бы не ждал, а приезжал. Каждый год одно и то же. Даже отмену сертификата многие восприняли как отвязку дорожного сбора. Телефон обрывается от звонков, приходят люди и задают один вопрос: «Когда уже отвяжут дорожный сбор от техосмотра?»

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments