Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Все равно покупают! По итогам сентября Geely остается в тройке самых продаваемых автомобилей Беларуси

  • 14 октября
  • Просмотров 10898

Что происходит с ценами на новые автомобили в Беларуси

В первый месяц осени в Беларуси зафиксировали снижение количества продаж новых машин. Всего в сентябре реализовано 4 062 новых автомобиля, что почти на 9% меньше по сравнению с августом 2020-го и на 28% — по сравнению с сентябрем 2019-го. Соответствующие данные приводит в своем отчете Белорусская автомобильная ассоциация (БАА).

Диаграмма подготовлена БАА

Изменение курса доллара в конце лета привело к тому, что в сентябре многие автосалоны переписали цены на машины. Как ранее отметил Сергей Михневич, председатель БАА, оснований для оптимизма у белорусских дилеров нет, а «дальнейшая судьба отрасли будет зависеть от доступных белорусам инструментов кредитования».

Даже Geely подорожают. Как автодилеры реагируют на рост курса доллара

— У каждого дилера своя ситуация с продукцией на складах, поэтому если машины в наличии и даже в избытке, то не думаю, что дилеры будут повышать цены на свои автомобили. Зато, поверьте, как только они распродадут запасы и возьмут новые поставки по актуальному курсу, то тут же и пересчитают прайс-листы.

Trade-in сегодня: кто из автодилеров готов принять старое авто в зачет нового

Что касается самых популярных моделей в сентябре, то первое место неизменно удерживает российская Lada Vesta, разошедшаяся тиражом в 330 экземпляров. На второй строчке расположился Geely Coolray (279 автомобилей), сумевший обогнать старший Geely Atlas (246 авто). Четвертая позиция опять досталась Geely (и вновь кроссоверу) — Emgrand X7. Его предпочли 236 белорусов. Первую пятерку замыкает Volkswagen Polo (232 единицы).

 Диаграмма подготовлена БАА

Если посмотреть ситуацию по итогам 9 месяцев 2020 года, то здесь модели не меняются, только периодически смещаются по позициям. В настоящее время в пятерке лучших (по убыванию) значатся Lada Vesta, Volkswagen Polo, Geely Atlas, Kia Rio и Renault Logan Stepway.

Диаграмма подготовлена БАА

Если банки продолжат замораживать кредиты, то общие продажи новых авто в Беларуси не достигнут отметки 50 тысяч. Даже если возобновят под грабительские проценты, объем продаж тоже не увеличится, — считает председатель БАА. — Вторая половина августа показывает, что влияние политической и финансово-экономической ситуации в стране более серьезное, чем пандемия во втором квартале. Все, что сейчас происходит, перечеркивает прогнозы на 50 000 автомобилей, которые мы делали ранее. 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Светлана Лащевская
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments