Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

В Беларуси начнут учить вождению на электрокарах

  • 13 октября
  • Просмотров 548

По оценкам белорусского оператора сети ЭЗC Malanka, меньше чем через 5 лет по белорусским дорогам будут ездить более 100 тысяч электрокаров. Однако на сегодня ни в одной автошколе страны нет учебного электромобиля. Этот нюанс решили исправить.

В Беларуси растет число электрокаров. Сколько их сейчас?

В октябре группа учеников одной из столичных автошкол пройдет несколько уроков вождения на электрокарах. Будущие водители не только попробуют себя в роли электромобилистов, но и научатся заряжать «электрички». 

— Программа подготовки в автошколах не предусматривает обучение обслуживанию автомобиля, и мы решили это исправить: ученикам объяснят принцип работы зарядного устройства электромобиля и научат заряжать электрокар с помощью нашего мобильного приложения, — рассказали в Malanka. — У руководства автошколы будет возможность провести эксперимент: готова ли сегодня школа к тому, чтобы использовать электрокары в качестве учебных машин, и можно ли сэкономить на бензине и ремонте автопарка школы, если частично заменить его на электропарк.

Оператор ЭЗС утверждает, что сейчас в Беларуси создана инфраструктура для того, чтобы эксплуатировать электромобили в том числе и в коммерческих целях.

— Мы уже проводили эксперимент со службой доставки, когда мы заменили один из автомобилей на электрокар, и получили тогда одобрительные отклики. А эксперимент в автошколах — это наш задел на будущее. Выросло новое поколение водителей, перед которыми, мы уверены, рано или поздно встанет вопрос, какой автомобиль предпочесть. Нынешняя молодежь разбирается в современных гаджетах, ценит свое время, задумывается об экологии. Кроме того, электромобилисты имеют целый ряд льгот, что делает покупку такого вида транспорта выгодной. Водить электрокар сегодня — это престижно. Мы уверены, что после данного эксперимента ряды электромобилистов пополнятся, — говорит заместитель директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик.

Электрокар для автошколы — Honda Сlarity с емкостью батареи 17 кВт/ч — предоставила столичная компания, которая специализируется на доставке машин из США. Если воспользоваться специальным калькулятором Malanka, то можно посчитать, что даже при введении тарифов зарядка такого электромобиля обойдется в 6,63 копейки в день, в то время как бензиновое авто потребует заправки на сумму около 20 рублей (при условии, что в день машина проезжает около 100 км).

Таким образом, если автошкола приобретет хотя бы один электрокар в свой автопарк, она сэкономит порядка 300 рублей в месяц только на бензине, не говоря о запчастях и техобслуживании учебных автомобилей. Это позволит школе получить конкурентное преимущество, так как в итоге снизится стоимость обучения, в которую закладываются расходы на бензин.

Всем желающим ученикам автошкола предлагает пройти экспресс-курс управления электромобилем. Для этого необходимо заполнить гугл-форму. После представители оператора сети ЭЗC выберут пятерку участников, которые и станут первыми в Беларуси обладателями специальных сертификатов по управлению электрокаром.

Фото: пресс-служба Malanka

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments