Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Глава БАА получил предупреждение из-за прогноза «об однозначном повышении цен на авто»

  • 18 сентября
  • Просмотров 5660

Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ (МАРТ) направило предостережение главе автомобильной ассоциации (БАА) за прогноз о неизбежном значительном повышении цен на новые автомобили в Беларуси к концу года.

В интервью с журналистами, генеральный директор БАА Александр Сидоревич отметил, что основное формирование цен на автомобильном рынке происходит не в Беларуси. «Автозаводы в РФ поднимают свои цены не менее, чем на 6% ежегодно. По итогам же 2020 года автомобили российского производства подорожают более чем на 16%», — прокомментировал глава ассоциации.

Как отмечено в сообщении пресс-службы МАРТа, высказывания об однозначном повышении цен на автомобили у белорусских дилеров могут свидетельствовать о планировании координации экономической деятельности названных субъектов, что в свою очередь может привести к нарушению пункта 4 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

— Следует отметить, что «ценовые прогнозы» со стороны ассоциаций, в которые входят участники рынка, могут являться предпосылкой для нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, подобные высказывания могут быть восприняты участниками рынка как ориентир ценовой политики, способный привести к необоснованному росту цен, а также способствовать возникновению ажиотажного спроса, — считают в министерстве.

Сергей Михневич показал свой «Пассат» и рассказал, что делает БАА для водителей

Напомним, в недавнем комментарии av.by Сергей Михневич также высказал предположение, что нестабильность курсов валют может привести к подорожанию продаваемых в РБ машин:

— Цены на бОльшую часть продаваемого в РБ модельного ряда зависят не от USD, а от RUR. В свою очередь соотношение RUR к USD и EUR влияет на закупочные цены автодилеров в РБ у российских автозаводов. Динамика изменения курсов указанных валют непредсказуема из-за сложившейся политической ситуации в стране. Если положение дел стабилизируется и на белорусский рубль ослабнет давление, то в 4-м квартале стоит ожидать определенное увеличение цен в рублях (от 5% до 10%). Плюс к этому подорожанию предсказуемо и увеличение закупочных цен у российских автозаводов вследствие ослабления RUR к мировым валютам. Здесь рост стоимости может составить еще +5%. В итоге автомобили российской сборки до конца года подорожают от 10% до 15% (в зависимости от бренда и модели).

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments