Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Третий квартал станет провальным». Что происходит с продажами новых авто в стране

  • 14 сентября
  • Просмотров 6359

В последний месяц лета в Беларуси было реализовано 4 444 новых автомобиля, что на 9,19% меньше по сравнению с июлем 2020-го и почти на 23,5% — по сравнению с августом 2019-го. Соответствующие данные приводит в своем отчете Белорусская автомобильная ассоциация (БАА).

Диаграмма подготовлена БАА

Автомобильный рынок страны переживает нелегкие времена: в июле наметилось оживление в продажах свежих машин, но уже в августе валюта стала дорожать, банки начали постепенно замораживать кредиты, а отдельные дилеры — реагировать на экономическую ситуацию повышением цен. Как ранее отметил Сергей Михневич, председатель БАА, третий квартал окажется провальным по объему реализации именно из-за приостановки кредитования.

Даже Geely подорожают. Как автодилеры реагируют на рост курса доллара

— Если банки продолжат замораживать кредиты, то общие продажи новых авто в Беларуси не достигнут отметки 50 тысяч. Даже если возобновят под грабительские проценты, объем продаж тоже не увеличится, — считает председатель БАА. — Вторая половина августа показывает, что влияние политической и финансово-экономической ситуации в стране более серьезное, чем пандемия во втором квартале. Все, что сейчас происходит, перечеркивает прогнозы на 50 000 автомобилей, которые мы делали ранее.

Диаграмма подготовлена БАА

На текущий момент расклад по самым ходовым среди наших соотечественников моделям складывается следующий: лидером по итогам августа остается Lada Vesta, разошедшаяся тиражом в 407 единиц. На вторую позицию (поднявшись с пятого места в прошлом месяце) переместился Geely Atlas — его результат составляет 323 машины. В автоцентре «Лакшери Моторс плюс» отметили, что наибольшим ажиотажем пользуются переднеприводные модели с 1,8-литровым турбомотором в топовых комплектациях, а также кроссоверы с 2,0-литровым двигателем на «механике» в базовом исполнении. Повышенное внимание, продемонстрированное потребителями в адрес «Атласов», в центре связывают с отложенным спросом. Не исключено, что на приобретение новой машины людей подтолкнул резкий рост курса валют.

Что происходит с ценами на новые автомобили в Беларуси

Здесь стоит отметить, что в конце сентября ожидается очередное подорожание автомобилей Geely, причем оно будет гораздо существеннее, чем предыдущие два (в апреле и августе). Пока завод-изготовитель не определился с точными цифрами, но нам стало известно, что чем выше взлетит курс валют, тем тяжелее станут ценники на модельный ряд марки.

Trade-in сегодня: кто из автодилеров готов принять старое авто в зачет нового

На третье место в списке бестселлеров белорусского рынка поднялся Kia Rio (265 реализованных единиц). В дилерских центрах уже принимают предзаказы на обновленный седан и утверждают, что на дорестайлинговую модель распродаж не устраивали. В салоне Kia новинке пророчат еще больший успех за счет освеженной внешности, а также расширенного списка оснащения в некоторых комплектациях, причем предлагаемых практически по одной цене с предыдущими версиями (в частности, за дополненную Bluetooth, обогревом лобового стекла, задними парктрониками и прочим модификацию Comfort Prize нужно доплатить 850 рублей).

Устал от «бэушки». Белорус купил новый VW Polo в кредит и платит 350 руб. в месяц

Четвертая позиция, как и в прошлом месяце, осталась за Volkswagen Polo. Его предпочли 260 покупателей, и это позволило автомобилю обогнать своего ближайшего соперника Skoda Rapid, который еще в июне занимал третью строчку в ТОПе самых ходовых машин. Теперь чешский лифтбек находится на 8-й позиции и приглянулся в августе 167 белорусам. Замыкает пятерку лидеров с показателем в 235 авто Geely Coolray. Примечательно, что на старте продаж наши соотечественники выбирали в основном топовые модификации кросса, а сейчас, по словам менеджеров, раскупают машины без оглядки на комплектации.

 Диаграмма подготовлена БАА

— Цены на бОльшую часть продаваемого в РБ модельного ряда зависят не от USD, а от RUR. В свою очередь соотношение RUR к USD и EUR влияет на закупочные цены автодилеров в РБ у российских автозаводов. Динамика изменения курсов указанных валют непредсказуема из-за сложившейся политической ситуации в стране. Если положение дел стабилизируется и на белорусский рубль ослабнет давление, то в 4-м квартале стоит ожидать определенное увеличение цен в рублях (от 5% до 10%). Плюс к этому подорожанию предсказуемо и увеличение закупочных цен у российских автозаводов вследствие ослабления RUR к мировым валютам. Здесь рост стоимости может составить еще +5%. В итоге автомобили российской сборки до конца года подорожают от 10% до 15% (в зависимости от бренда и модели). Данный прогноз не касается машин марки Geely. Ценник на продукцию завода «БелДжи» увеличился из-за того, что машинокомплекты в Китае приобретаются за доллары. Степень локализации каждой модели «Джили» разная, поэтому динамика цен по модельному ряду белорусско-китайского производства будет разной, — прокомментировал Сергей Михневич.

Что на «вторичке»?

Как недавно выяснили наши журналисты, на «вторичке» ситуация также оставляет желать лучшего. На крупных авторынках наибольшей популярностью среди потребителей пользуются такие модели, как Volkswagen PassatSkoda Superb и Octavia. Правда, в основном они интересны жителям из регионов, а вот минчане присматривают Volvo и Mercedes.

Авторынок в Малиновке: поток иномарок из ЕС сократился вдвое, а цены — выросли

В автохаусах говорят, что на европейских аукционах цены выросли, поэтому поток свежих машин из ЕС сократился примерно вдвое. Что касается «бэушки», то один из продавцов заметил, что звонят преимущественно по дешевым машинам. По остальным — тишина.

— Кредиты заморозили, а у людей наличных денег нет. Начало лета в плане продаж было вполне оптимистичным. А уже с 10 августа — все, как отрезало! Белорусы боятся тратить деньги. Возможно, вскоре за них придется покупать продукты питания, а не машины. А если случится прогнозируемый обвал рубля, плохо станет везде: и на рынке, и в автосалонах.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Светлана Лащевская
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments