Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Хочу в trade-in! Сколько придется доплатить, если сдать подержанный «бюджетник»?

  • 7 сентября
  • Просмотров 17383

Как и вся экономика Беларуси, рынок новых автомобилей переживает непростые времена. Банки сворачивают кредитные программы, а дилеры из-за роста курса валют анонсируют скорое обновление прайс-листов. Мы же продолжаем пристально следить за ситуацией. Сегодня расскажем, за сколько автоцентры заберут популярную «пятилетку» в зачет нового авто и под какой процент прокредитуют недостающую сумму. 

Для наглядности выберем самые «народные» модели последних лет. На наш взгляд, в этот список можно смело включать VW Polo Sedan, Lada Vesta SW и Skoda Octavia. Отслужившие верой и правдой авто попробуем заменить на аналогичные свежие, правда, уже со средней комплектацией и АКПП. 

Предположим, что ежемесячный доход составляет 1 200 рублей, а выплачивать денежные средства, взятые в кредит, придется в течение пяти лет. При этом совесть чиста — за душой нет карт рассрочек и других непогашенных долгов. 

Volkswagen. «Кредиты сейчас недоступны, можно попробовать лизинг» 

В качестве первого продаваемого автомобиля мы взяли рестайлинговую версию VW Polo Sedan 2015 года выпуска. У него установлен бензиновый 1.6 двигатель, работающий в паре с механической КПП. Пробег — 99 500 км. 

Фото использовано в качестве иллюстрации

Сам владелец указывает, что его экземпляр не в «базе», есть дополнительные опции. Отлично! Такой должен быть более привлекателен для дилера. Проверим, получится ли за него выручить 7 600 долларов, как просит продавец. 

После короткого разговора с менеджером по продажам дилерского центра VW нас направляют к консультанту по оценке автомобилей. 

— Необходимо, чтобы вы самостоятельно привезли машину для оценки. С учетом вашего набора опций и при условии идеального состояния кузова за подобный VW Polo Sedan цена составит от 5 800 до 6 200 долларов. Вероятнее всего, если сдаете по программе обмена с новым лифтбеком Polo, то будет дополнительный бонус в виде 500 рублей. По вариантам кредитов вам более подробно расскажет на месте менеджер, так как ситуация меняется быстро: утром банк еще выдавал кредиты, а к вечеру уже все программы свернуты. 

Устал от «бэушки». Белорус купил новый VW Polo в кредит и платит 350 руб. в месяц

Когда в трубке раздался голос менеджера по продажам, сразу выяснилось, что банки приостановили выдачу кредитов для покупки автомобилей в салонах Volkswagen. Единственный оставшийся вариант — приобретение свежей машины в лизинг с привязкой к валюте. Не сбрасывая со счетов резкие колебания евро и доллара, мы останавливаемся на российском рубле. 

— За новый VW Polo на «автомате» в комплектации Respect с двумя дополнительными пакетами придется выложить от 38 900 рублей. В этом оснащении присутствуют мультируль, климат-контроль, подогрев лобового стекла, подлокотник, парктроники, датчики света и дождя, — перечисляет опции сотрудник. — Если брать потолок стоимости вашего «Поло» от оценщика ($6 200), то для покупки свежего лифтбека вам не хватает 22 600 рублей. Так как кредит сейчас оформить не получится, то можно попробовать приобрести автомобиль через лизинговую компанию.


Исходя из графика платежей и коммерческого предложения, получается, что общая сумма переплаты за 5 лет составит 307 517,32 российского рубля (или 10 792 белорусских рубля). При этом платежи будут идти по убывающей, а самый большой из них не превысит 1 049 белорусских рублей. 

Skoda. «Остались кредиты под 24,9% годовых»

Далее пробуем продать дилеру Skoda Octavia 2015 года выпуска. Универсал привезен из Европы, что подтверждает как пробег, так и дизельный двухлитровый мотор. На приборной панели зафиксирован километраж, превышающий две сотни тысяч км. Коробка — роботизированная DSG. 

Фото использовано в качестве иллюстрации

Машина хорошо оснащена: есть адаптивные биксеноновые фары, подогревы сидений, лобового стекла и зеркал, климат-контроль. Стоимость такого авто на вторичном рынке — 12 500 долларов. Интересно, сколько за дизельный экземпляр из РФ предложит дилер? 

— Чтобы оценить вашу машину, ее нужно обязательно пригнать на осмотр и диагностику. Мы не называем приблизительные цифры или какой-то диапазон цен по телефону, только конкретную сумму, которую готовы предложить после очной встречи. Процедура занимает около часа и включает диагностику ЭБУ и на нашем подъемнике. Только после этого возможно озвучить стоимость, — категорично заявляет менеджер.

Учитывая, что прошлый дилер обозначил сумму на 10-15% меньше рыночной, оптимистично предположим, что эту Skoda Octavia оценят в 11 000 долларов. Без малого это 29 000 белорусских рублей.

Что происходит с ценами на новые автомобили в Беларуси

Взамен пятилетней останавливаемся на новенькой Skoda Octavia в комплектации Active с бензиновым 1,6-литровым мотором и «автоматом». На сегодня такой автомобиль стоит 48 650 рублей. Среди дополнительных опций есть кондиционер, обогрев передних сидений, боковых зеркал и другие. На нее 29 тысяч рублей не хватит, поэтому придется обратиться за ссудой в банк. 

— Сейчас доступны кредиты от ВТБ банка и Приорбанка под 24,9% годовых с максимальной суммой кредита 25 000 рублей. Если в 29 тысяч рублей оценят ваш старый автомобиль, то в кредит вам нужно будет оформить 19 650 рублей. Его выдают на 7 лет с возможностью досрочного погашения, а на рассмотрение заявки уйдет до 20 дней. На момент оформления у вас не должно быть других действующих кредитов, рассрочек, а также карт рассрочек. 

Банк Срок
кредитования
Сумма
кредита
Процентная
ставка
Ежемесячный
платеж
Переплата
Приорбанк 7 лет (84 месяца) 19 650 BYN 24,9% 484 BYN 21 080 BYN

Выполнив нехитрые математические подсчеты, получается, что за пять лет сумма переплаты окажется существенно меньшей — в пределах 15 тысяч белорусских рублей. Естественно, в таком случае ежемесячный платеж должен быть больше указанного в таблице. 

Lada. «Получить кредит удастся, если стоимость старого авто покроет 50% от цены нового»

Последней в нашем списке находится Lada Vesta SW 2018 модельного года. Эта машина значительно моложе Polo и Octavia, ведь сама модель впервые стала доступна для заказа лишь три года назад.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Рассмотрим вариант с начальным «вазовским» мотором объемом 1,6 литра и механической КПП. Пробег в пределах 60 000 км. Среди «допов» есть парктроники, мультируль, электростеклоподъемники, климат- и круиз-контроль. Отыскать такой автомобиль на рынке получится при наличии $7 000–$7 500. 

— Узнать стоимость вашей машины по программе trade-in возможно только после оценки ее нашими специалистами. После всей процедуры будет заполнена специальная анкета, а менеджер озвучит ориентировочную цену. Назвать ее предварительно невозможно, — ответил нам консультант по телефону. 

К слову, за новую Vesta SW Cross с роботизированной коробкой передач сейчас просят 34 260 рублей. 

— В настоящее время все банки приостановили выдачу кредитов, однако Белорусский народный банк сможет предоставить ссуду при условии, что у покупателя на руках имеется не менее 50% от стоимости нового автомобиля. Оставшуюся часть оформят под 13,5% годовых. Данный кредит будет действовать и на программу trade-in, но лишь в случае, если вашу машину оценят в необходимую для вас сумму. 

Банк Срок
кредитования
Сумма
кредита
Процентная 
ставка
Ежемесячный
платеж
Переплата
БНБ-Банк 5 лет (60 месяцев) 17 000 BYN 13,5% 404 BYN 6 408 BYN

Получается, для того, чтобы банк не отказал в кредите на новую Lada Vesta SW Cross, за старую машину должны заплатить не менее чем 6 500 долларов (или 17 тысяч рублей). С учетом того, что дилер обычно оценивает подержанные авто на 10-15% ниже рыночной стоимости ($6 500), такой вариант вполне реален. 

Дополнено

В понедельник вечером представители дилера сообщили, что Белорусский народный банк пересмотрел условия кредитования. Теперь для того, чтобы получить кредит на новый автомобиль, первоначальный взнос обязан составлять от 10%. 

Таким образом, при приобретении Lada Vesta SW Cross за условные 35 тысяч рублей платежи по кредиту на 90% стоимости будут выглядеть так. 

Банк Срок
кредитования
Сумма
кредита
Процентная 
ставка
Ежемесячный
платеж
Переплата
БНБ-Банк 5 лет (60 месяцев) 32 000 BYN 13,5% 736 BYN 12 179 BYN

**

Обзвонив несколько автосалонов, мы убедились, что далеко не все дилеры свернули финансовые программы. Однако воспользоваться заемными средствами в нынешних условиях весьма проблематично: единичные кредитные предложения неприятно удивляют высокой процентной ставкой, а выгоду от лизинга омрачает обязательная привязка к валюте (как правило, к USD или EUR). 

В новом разделе «Финансы» av.by вы можете подобрать кредиты и лизинг на покупку автомобиля или специальной техники.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Ян Богданович
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments