Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Этот желанный SUV. Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить кроссовер в кредит?

  • 25 августа
  • Просмотров 33015

В первом полугодии 2020 года авторынок Беларуси пережил непростые времена: пандемия с последовавшим коронакризисом, заморозка профильных кредитов на новые машины, а также пустые склады дилеров. Правда, июльские отчеты БАА внесли в сферу автобизнеса бОльший оптимизм: дескать, процесс восстановления всего сектора запущен и люди потихоньку-помаленьку потянулись в автосалоны за новыми машинами. Вот только банки все еще осторожничают, а выбор автокредитов по-прежнему скромный. 

Белорусский авторынок оживает. Кто в лидерах продаж?

Под видом обычного обывателя мы посетили шоу-румы официальных дилеров и узнали, с какой зарплатой можно претендовать на покупку популярного SUV. На «премиум» замахиваться не будем, а присмотримся к вариантам подоступнее, среди которых Geely Coolray, Renault ArkanaVW Tiguan, новенький Skoda Karoq и Mitsubishi ASX. С пустым карманом к дилеру не ходят, поэтому и у нас на руках есть 10 тысяч долларов, вырученных от продажи прошлого автомобиля. Глядишь, к белорусу с солидной суммой наличности банки окажутся более благосклонны... 

Geely Coolray: «Теперь для кредита хватит и 25% аванса»

За новый Geely Coolray в базовой комплектации придется выложить 42 500 рублей*. И если в мае для приобретения модного кроссовера в кредит нужно было вносить 50%-ю предоплату, то теперь достаточно и четверти стоимости. 

По словам консультанта дилерского центра Geely, наиболее выгодное кредитное предложение у Беларусбанка. Вместе с заводом «БелДжи» банк дает ссуду на 10 лет с возможностью досрочного погашения. В первые три года процентная ставка будет 3,9%, а оставшийся срок кредитования ознаменован 13,5% годовых.

— Ваш первоначальный взнос — это приблизительно 25 000 рублей. Значит, сумма кредита — 17,5 тысячи, — бодрым голосом говорит менеджер. — Банк в любом случае даст кредит на десять лет с возможностью досрочного погашения. С первого по шестой месяц платежи составят от 202 до 186 рублей. А с 37 и по 120 месяц сумма возрастет до 283 рублей, при этом последние взносы будут всего по 147 рублей. 

Банк Срок кредитования Процентная ставка Переплата
Беларусбанк 10 лет 3,9% (1-36 месяцы)
13,5% (37-120 месяцы)

7 600 рублей
(за 10 лет)

Также консультант объясняет нюансы по обязательному страхованию: если кредит оформляется под залог имущества, то без каско не обойтись. Если же с поручителями, такого условия не предусматривается. Кроме Беларусбанка помочь с покупкой новенького «Джили» может и БНБ Банк. Главное отличие — в более высокой процентной ставке (7,7% годовых. — Прим. ред.) в первые три года пользования кредитом. 

Renault Arkana: «С зарплатой 1 200 рублей кредит одобрят»

Следующим в нашем списке оказалось кросс-купе Renault Arkana. К сожалению, сейчас на складе базовой комплектации нет, однако есть версия Technology с пятиступенчатой «механикой» и бензиновым 1,6-литровым двигателем. Цена на нее начинается от 41 200 рублей. 

— Белорусский народный банк предоставит кредит на 10 лет с возможностью досрочного погашения. Первые три года платежи составят 230 рублей в месяц, далее — по 266 рублей. Это самые оптимальные условия с учетом вашего аванса в $10 000, — говорит специалист отдела продаж. — Взносы будут разбиты на 120 месяцев, однако если вы решите погашать досрочно, то переплата окажется меньшей. К примеру, за пять лет она достигнет 5 520 рублей.

Банк Срок кредитования Процентная ставка Переплата
БНБ Банк 10 лет 9,9% (1-36 месяцы)
13,5% (37-120 месяцы)
5 520 рублей
(за 5 лет)

— Мы также работаем с РРБ-Банком и БПС-Сбербанком, но у них процентная ставка уже 13,5% на весь срок кредитования. Соответственно, переплата будет значительно больше. Для оформления кредита вам потребуется справка о доходах за последние 3 месяца, после чего вашу заявку рассмотрят в банке. С уровнем дохода порядка 1 000–1 200 рублей с таким первоначальным взносом проблем возникнуть не должно, — убежден менеджер. 


VW Tiguan: «Доход не менее 1 700 рублей в месяц»

Уточняя о наличии базовой версии на складах, мы узнаем у консультанта, что сейчас в дилерской сети проводится акция. VW Tiguan в комплектации Go, более оснащенной, нежели начальная, продается за те же деньги — 56 500 рублей. Не станем проходить мимо такого предложения, а посему называем специалисту наши вводные данные: есть первый взнос $10 000, кредит берем максимум на 5 лет, карт рассрочек и непогашенных кредитов за душой не имеем. 

— Акция распространяется на машины, которые будут куплены до конца августа. Получается, что, в отличие от пустой базовой версии, на Tiguan Go можно сэкономить 3 500 рублей, — продолжает менеджер. — С учетом вашего первоначального взноса сумма кредита составит 31 500 рублей.

Такие деньги на срок до 7 лет может предоставить БTA Банк. Ставка по кредиту будет 13,5% годовых, а платежи по нему окажутся равномерными и ежемесячными — по 724 рубля. Общая сумма переплаты за 5 лет выльется в 11 900 рублей. 

Другой вариант кредита предлагают в Технобанке: здесь 0,01% в течение первых 7 месяцев, а далее мы сталкиваемся с уже знакомым сочетанием цифр — 13,5%. Ссуду оформят на срок до 84 месяцев с убывающими платежами. 

— Чтобы получить кредит на 31 500 рублей в банке, ежемесячный доход обязан находиться в пределах 1 700–1 800 рублей. Это минимальный уровень зарплаты. При этом у клиента не должно быть других кредитов и действующих карт рассрочки, — уточняет специалист. — Оба кредита — с альтернативой досрочного погашения, поэтому в любой момент вы можете полностью внести всю сумму, заплатив за фактическое пользование кредитными средствами. Если вы выберете вариант на семь лет, то переплата составит около 15 000 рублей. 

В обоих случаях владельцу придется оформить каско с поквартальной оплатой. Каждые три месяца в течение 5 лет кредитополучатель будет платить по 500 рублей. 

Skoda Karoq: «Ежемесячный платеж не должен превышать 40% от дохода»

Для покупки компактного Skoda Karoq останавливаемся на базовой версии за 51 000 рублей. С учетом имеющегося первого взноса в $10 000 нам не хватает ровно половины, которую представители дилера предлагают позаимствовать у БТА Банка или Технобанка. 

— Оба кредита предусматривают досрочное погашение без штрафных санкций, а проценты станут начисляться на остаток основного долга. БТА Банк предоставит вам деньги на срок до 7 лет, а Технобанк — до 8, — быстро перечисляет менеджер. — Также обязательным условием будет оформление каско. Его размер устанавливает страховая компания, работающая с банком, выдавшим кредит

Девушка добавляет, что обычно общая сумма платежей по автостраховке составляет 3,5% от стоимости машины. Для Skoda Karoq это 1 785 рублей, которые можно внести как единовременно, так и двумя равными долями. 

Приблизительный график платежей с учетом первоначального взноса в $10 000 и кредитования сроком на 7 лет

— Сказать, каким обязан быть доход для такого кредита, сложно, но чаще всего он рассчитывается так: максимальный платеж по нему не должен превышать 40% от ежемесячного заработка, — делится на прощание лайфхаком специалист.

Mitsubishi ASX: «Максимальный платеж по кредиту — 860 рублей»

Узнать об условиях покупки в кредит породистого «японца» Mitsubishi ASX мы решили в недавно открывшемся шоу-руме на Дзержинского. Цены на привлекательный кроссовер стартуют от 58 800 рублей.

— В первую очередь мы будем рассматривать льготное кредитование. С авансом в 25 000 рублей подойдет предложение от БПС-Сбербанка и Цептер Банка, — говорят у дилера. 

БПС-Сбербанк готов предоставить кредит сроком до 10 лет с правом досрочного погашения и процентной ставкой, равной 13,51%. Консультант сообщает, что с учетом максимального времени пользования кредитом минимальная зарплата должна быть в пределах 1 300 рублей. 

— Это если принимать во внимание, что максимальный платеж не может превышать 40% от ежемесячного заработка. При этом с таким доходом каждый месяц владелец будет обязан вносить по 519 рублей. Если рассчитывать на 5 лет, то график платежей начнет выглядеть иначе.

Специалист отдела продаж уточняет, что при получении кредита на 5 лет ежемесячный платеж будет в пределах 800 рублей. Таким образом, рекомендуемый достаток клиента возрастает до не менее 2 000 рублей, что существенно превышает среднюю зарплату (средняя начисленная заработная плата в стране по состоянию на июнь 2020-го равняется 1 248,9 руб. — Прим. ред.). 

Условия кредитования в Цептер Банке отличаются от БПС-Сбербанка. В нем первые 10 месяцев новоиспеченному обладателю кроссовера придется погашать займ под 9,9%, а последующие месяцы — под 13,50% годовых. 

Размер платежей начнет уменьшаться с каждым месяцем, однако сразу после одобрения кредита и покупки авто владелец будет вносить по 840–860 рублей. С 25 месяца взносы существенно снизятся. 

Общая сумма переплаты по данному кредиту составит 10 755 рублей.

**
Если в конце марта многие банки приостановили выдачу автокредитов, то чуть позже повысили процентные ставки — c 14 до 23%. Однако эта обстановка продлилась недолго: уже в мае Беларусбанк поставил автокредитование на паузу, в том числе и на приобретение новых машин. Примеру Беларусбанка последовали далеко не все, поэтому к августу ряд банков продолжил предоставлять подобные кредиты. Отдельные банки предлагают партнерские программы с меньшей процентной ставкой, но преимущественно ссуду можно получить под 13,5% годовых. Причем стоит помнить: чем больше первоначальный взнос, тем больше вариантов и выгодных условий сможет озвучить банк. 

*Приведенные в таблице цены и ставки кредитов актуальны по состоянию на 21 августа 2020 года

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Ян Богданович
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments