Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Лукашенко торопит правительство с отвязкой дорожного сбора от техосмотра

  • 4 августа
  • Просмотров 8440

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правительство поторопиться с отвязкой дорожного сбора от техосмотра. Такое поручение он дал в послании к белорусскому народу и Национальному собранию 4 августа 2020 г.

«Деньги от госпошлины идут на ремонт дорог? Не верю!» Сегодня каждый третий водитель ездит без ТО 

— Обращаю внимание правительства, что так и не приняты пока решения по дорожному сбору, который до сих пор не отвязали от техосмотра. Посмотрите еще раз и примите оперативное решение, — подчеркнул глава государства.

База данных техосмотра РБ появилась в Интернете 

Напомним, ранее он подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения», в котором, помимо всего прочего, были затронуты волнующие водителей аспекты по транспортному налогу и техосмотру. Отвязывание пошлины от техосмотра согласовано со всеми заинтересованными структурами. Нововведение, по мнению Минфина, упростит порядок взимания сбора и восстановит справедливость при одновременном усилении контроля за его уплатой. Предполагается, что контроль будет автоматическим, соответственно, каких-либо существенных затрат на администрирование не понадобится, а вот поступления в бюджет вырастут.

Белорусы и техосмотр: «Оплата госпошлины раз в месяц — не совсем справедливо» 

Перемен ждут уже не первый год, но, как еще в конце 2019-го отмечал министр финансов РБ Максим Ермолович, с решением этого вопроса изначально никто не торопился: «Жесткие временные рамки не закладываются. На бюджет 2020 года возможные изменения в уплате сбора не повлияют. Собираемые средства идут на финансирование дорожной инфраструктуры, любое увеличение поступлений скажется на объемах дорожного строительства».

Желающих пройти техосмотр все меньше: «Белтехосмотр» поделился цифрами за полгода 

По предварительной информации, после отвязки дорожного налога система начнет работать по принципу «ездишь — платишь, не ездишь — не платишь». Минимальный период, за который станут взимать плату, — 1 месяц, максимальный — 24 месяца. Чтобы стимулировать водителей вносить сумму от года и более, предлагается применять скидки, для юрлиц эту сумму и вовсе планируют уменьшить. Неплательщики будут получать двойной счет.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments