Купил BMW по счет-справке, а в ГАИ машину не ставят на учет

  • 3 августа
  • Просмотров 12267

Как передает ГАИ МВД, минчанин приобрел BMW у жителя Мозыря, оформив счет-справку в «комиссионке» в Бобруйске. Новый владелец не успел отъехать 20 км от города, как машина заглохла. Продавец перестал выходить на связь. На эвакуаторе автомобиль пришлось везти в Минск и ремонтировать двигатель. На СТО молодому человеку сказали, что VIN-номер не соответствует комплектации и году выпуска большинства запчастей. Минчанин заявил в милицию о мошенничестве.

Вот бы взять — и отменить! Что говорят об упразднении счет-справки юрист, бизнесмен и перекуп 

Проверка показала, что продавец отдал разрезанное свидетельство о регистрации (оформленное на имя жительницы Витебщины) с поддельной отметкой о снятии с учета. Транзитные номера, которые находились на автомобиле, выдавались 10 лет назад при снятии с учета грузового МАЗа. Разыскали витеблянку — женщина распрощалась с «немцем» два года назад без переоформления незнакомцу. Потом «бэха» пошла по рукам. Эксперты пришли к выводу, что VIN изменили, вырезав фрагмент панели со знаками первичного номера. Также на автомобиле были установлены самодельные информационные таблички с поддельным VIN-номером.

«Продам только по счет-справке. Какая вам разница?» Почему продавцы отказываются от договора купли-продажи 

Следственный комитет возбудил уголовное дело, но расследование приостанавливалось по причине того, что обвиняемого не нашли. Потом дело прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Покупатель обратился в ГАИ, чтобы поставить авто на учет, где на законных основаниях этого сделать не смогли. Минчанину порекомендовали обратиться в суд, чтобы признать сделку недействительной и вернуть деньги. Решение ГАИ было признано законным (в Положении о порядке государственной регистрации транспортных средств сказано: если на транспортном средстве видоизменены маркировки идентификационного номера, регистрация не осуществляется).

Как VIN «пробивать» и давать ли задаток. Разбираем основные нюансы купли-продажи авто

Правоохранители подчеркивают: лучше всего заключать договоры купли-продажи, которые подлежат обязательному заверению в регистрационных подразделениях ГАИ. Процедура бесплатная, обязан присутствовать собственник машины или его представитель, уполномоченный доверенностью.

В одном МРЭО ГАИ не увидели, в другом — отказали в регистрации. Что надо знать при покупке старых машин 

В связи с тем, что с 2019 года допускается снятие с учета транспортных средств в любом регистрационном подразделении ГАИ, договор купли-продажи логично заключать по месту жительства покупателя. Тогда одновременно получится выполнить несколько шагов: продавцу — снять машину с учета, заверить договор с покупателем, новому собственнику — поставить ее на учет. А вот если возникнут какие-то подозрения насчет автомобиля или документов, то покупатель сможет отказаться от сделки, сохранив деньги и нервы.

**

Если вы столкнулись с проблемой или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Попробуем вместе разобраться в сложившейся ситуации!

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments