Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Вставали в 5 утра, чтобы посмотреть Гран-при». Белорусские болельщики Formula 1 рассказали о себе

  • 16 июля
  • Просмотров 3635

Индустрия международных автосоревнований, как и весь мир спорта, в этом году переживает не самые лучшие времена. Многие состязания перенеслись на более поздний срок или вовсе были отменены. 71-й сезон гонок Formula 1 оказался под угрозой, но все же стартовал, пусть и с опозданием на несколько месяцев. За этим моментом с трепетом наблюдало множество болельщиков по всему миру, в том числе и в Беларуси.

По этому случаю av.by вместе с компанией Parimatch отыскал белорусских фанатов профессионального автоспорта и расспросил, когда же они познакомились с миром Formula 1 и как это изменило их жизнь.

«Это была моя детская мечта — побывать на заезде Formula 1 живьем»

«Мое знакомство с "Формулой" началось благодаря белорусской прессе», — рассказывает могилевчанин Артем, преподаватель Белорусско-Российского университета, который уже больше двух десятилетий исправно следит за всеми сезонами международной автогонки.

Оказалось, что старший брат нашего героя сильно увлекался футболом и покупал газету «Спорткурьер», где в конце 90-х годов публиковалось много статей про Formula 1.

«Я начал этим делом серьезно интересоваться, читая данные тексты. Потому что в то время общедоступных трансляций заездов на телевидении не было. Вернее, они были, но по телеканалу ТВЦ, которого у нас в Костюковичах, где я тогда жил с родителями, не было. А уже в 2000 году, когда начались показы на нынешнем канале РТР (сейчас «Россия 1»), я стал активно следить за гонками».

За все то время, что Артем следит за Formula 1, его отношение к соревнованиям постоянно менялось.

«Я начинал болеть за команду Ferrari, когда в ней выступал Михаэль Шумахер. Сперва болел только за него как за пилота, а не за всю команду. Потом, когда Михаэль в первый раз ушел из гонок в 2006 году, мое внимание переросло в любовь уже ко всей команде Ferrari. И сейчас я болею только за нее и ассоциирую себя как ее фаната. Мне уже без разницы, какие там пилоты, фамилии, национальности».

Из всех просмотренных гонок нашему герою запомнилась та, на которой он побывал лично, — Гран-при Италии 2010 года.

«Это была моя детская мечта — побывать на заезде Formula 1 лично, увидеть все собственными глазами, а не по телевизору. Будучи студентом, попал в программу белорусско-итальянского фонда. Они спросили, о чем мечтаю, я рассказал о Ferrari — и спустя время мне помогли с поездкой. Сами билеты на гонку стоили несколько сотен евро. Это было здорово, тем более в том году команда выиграла гонку. За Ferrari тогда выступал Фернандо Алонсо, он пришел первым, а третьим — Фелипе Масса».

Люди из ближайшего круга общения Артема знают про его увлечение гонками и поддерживают мужчину. Родители тоже со временем втянулись в перипетии Formula 1.

«А в целом, живя в Могилеве и активно интересуясь автогонками, не то чтобы чувствуешь себя белой вороной, но многие удивляются моему хобби. Большинство ведь смотрит футбол, хоккей, биатлон, а на международный автоспорт люди мало обращают внимания. Отдельных пилотов, разумеется, знают, названия команд тоже, но не более того. Все-таки за результатами Formula 1 у нас следят не так живо, как за той же Лигой чемпионов или выступлениями борисовского клуба "БАТЭ"».

Сейчас жизнь парня полностью выстроена относительно календаря заездов.

«Если меня зовут выехать в выходные на пикник или праздник, то я сверяюсь, будет ли в это время гонка или нет. Во многом моя жизнь определяется Formula 1. Поэтому межсезонье — это самое скучное время в году, приходится долго ждать соревнований, просматривая архивные гонки в интернете. Благо этих проблем сейчас нет».

«Были случаи, когда в начале гонки вижу, каким будет финальный расклад»

Живой интерес к автогонкам у столичной пиарщицы Анны тоже проявился неожиданным образом — благодаря немецкой литературе. 

«Я одно время пристрастилась к творчеству Эриха Марии Ремарка. Однажды прочитала всю его библиографию залпом, где оказалось несколько произведений, в которых фигурировали гоночные автомобили. Например, в "Трех товарищах" был "Карл" — старый, переделанный болид. Интересно было читать, как он соревновался со спортивными машинами. А второй текст — это "Станция на горизонте". Там уже конкретно рассказывалось про гонки и спортсменов, в том числе упомянута замена поршней у моторов. В принципе, тогда у меня появился первый интерес к гонкам как таковым».

Дополнительным стимулом стал картинг, куда героиню затащили друзья просто покататься, а потом и помочь с организацией соревнования.

«Так я постепенно перешла к Formula 1, за которой уже слежу начиная с 2009 года, регулярно просматривая заезды в прямом эфире по телевизору».

Любимым гонщиком Анны является Себастьян Феттель.

«Он долгое время был моим личным кумиром, особенно когда подряд несколько лет выигрывал главный титул. Было захватывающе наблюдать, когда он в 2009 году в составе команды Red Bull занял второе место после снятия Льюиса Хэмилтона с гонки. Потом Феттель перешел в Ferrari, и я уже стала больше следить за этой командой. Интересно наблюдать за тем, как происходит взаимодействие гонщиков, как устроена командная работа на трассе, как они решают, кому из напарников стоит притормозить, а кому — рвануть вперед. Тут разгораются настоящие конфликты!»

Свой десятилетний юбилей «боления» девушка планировала отметить в этом году, забронировав билеты на весь гоночный уик-энд в Барселону. Но коронавирус смешал все карты.

«Я готовилась к поездке с конца прошлого года, планировала побывать на всех трех анонсированных гонках, посмотреть тренировочные заезды. Могла хоть всю неделю находиться на трассе. Но получилось так, как получилось, ковид смешал все планы. Деньги за билеты вернули, конечно, но все-таки жаль, что так вышло. Буду еще раз пробовать позже».

Ставки на заезды Анна не делает, но накопленный опыт и интуиция позволяли очень часто угадывать итоги соревнований.

«Я так уже несколько раз пожалела, что не сделала ставку. Были случаи, когда в начале гонки понимаю, каким будет финальный расклад. И он таковым оказывается на самом деле. И очень обидно, что игнорируешь свою интуицию, мол, надо было ставить, так бы точно выиграла. А желания не было потому, что до недавнего времени букмекерская активность была в Беларуси не так уж и развита. Еще лет пять назад об этом ничего не было слышно».

В Parimatch вы можете сделать ставку на результаты всех заездов Formula 1. Просто скачайте приложение для iOS или Android и зарегистрируйтесь в системе

«Буквально через три гонки он разбился»

Минчанин Александр оказался настоящим «старожилом» Formula 1 — он следит за соревнованиями аж с далекого 1993 года.

«Я в тот момент гостил у бабушки с дедушкой, и тогда еще российское телевидение только начинало точечно показывать соревнования. На автогонки я абсолютно случайно наткнулся. Как-то стало интересно — машинки носятся, моторы ревут. А уже с 1994 года начали смотреть вместе с отцом и продолжаем делать это до сих пор».

За более чем 27 лет просмотров наш герой не пропустил ни одной гонки.

«Я делаю все возможное, чтобы заезд посмотреть живьем. Если вдруг не получается, то пресекаю любые попытки наткнуться на итоговый результат. В чем смысл смотреть запись, когда знаешь итог? Такое мне неинтересно. Поэтому всячески избегаю спойлеров и лишних впечатлений от болельщиков, уже посмотревших заезд. Для этого лишний раз не захожу в интернет в любом виде: на новостные сайты, в мессенджеры, социальные сети. А до них не включал радио и не подходил к телевизору, хотя бы в моменты спортивных новостей. Все это стоит двух часов увлекательного зрелища!»

Александр вспоминает, что первым спортсменом, за которого он начал болеть, был Айртон Сенна.

«Буквально через три гонки он разбился. Очень хорошо помню тот момент, где я находился и при каких обстоятельствах, когда узнал, что Сенна все-таки умер в больнице. Потом продолжил болеть за "Уильямс", пилота Деймона Хилла. После переключился на "Макларен" и симпатизирую им до сих пор».

Самым памятным моментом из всех ранее увиденных для нашего собеседника стал эпизод, когда Михаэль Шумахер разбил свой болид о медленно ехавшего Дэвида Култхарда в бельгийском городе Спа в конце 90-х.

«Две машины на трех колесах докатываются до боксов, из машины выскакивает разъяренный Шумахер, а две команды механиков его сдерживают. Это шоу стоит просмотра!»

Александру недавно удалось вырваться на живые соревнования — Гран-при Италии в 2017 году.

«Тут все было просто — мне подарили билеты в Монцу, именно на саму гонку. Где-то всегда в закоулках мозга витало желание собраться и поехать, а тут тебе назначили — едешь в Италию на Formula 1. Прекрасно! Я прошел после гонки пешком всю трассу, посмотрел все повороты живьем. Было очень здорово».

Впрочем, наблюдать за гонкой, сидя на автодроме, оказалось не так уж и захватывающе.

«Нельзя это сравнивать с футбольным или хоккейным матчем или с чем угодно — ты просто сидишь, мимо тебя машина пролетает, и все. В твоем поле зрения находится только часть трассы. Но атмосфера, обстановка, люди кругом — это совершенно другие впечатления. Особенно тогда, когда всех выпускают к подиуму: толпа народа, оголтелые фанаты, поклонники Кими Райкконена в костюмах Санта-Клауса. Все весело, здорово и стоит того, чтобы сюда приехать».

Formula 1 кардинально не изменила жизнь Александра, но наложила на нее свой отпечаток. Теперь он обычно прикидывает, не попадает ли какая-то гонка в календаре на будущие планы и возможно ли их в случае чего отменить.

«В этом году ситуация сильно упростилась, поскольку сезон стартовал буквально неделю назад. Но не могу сказать, что гонка в календаре будет иметь решающее значение. Я могу спокойно посмотреть заезд в записи в интернете или скачав видео. Но было время на заре начавшегося увлечения, когда мы вставали в 5 утра, чтобы посмотреть Гран-при Австралии в прямом эфире. Теперь гонку подвинули на два часа, чтобы европейским зрителям было удобнее за ней наблюдать. Так что следим за результатами уже с большим комфортом».

Партнерский проект

Parimatch — технологичная компания, флагман в индустрии беттинга в Беларуси. В апреле этого года компания Parimatch запустила первое в стране онлайн-казино. Мы предлагаем нашим игрокам делать ставки на автоспорт, а также угадывать исход виртуальных ристалищ. Присоединяйтесь к нашему сообществу!

 

Тарас Тарналицкий

Фото: автора, личные архивы героев

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments