На БелАЗе собраны новые модели тяжеловоза и карьерного самосвала

  • 31 октября 2008
  • Просмотров 1353
На БелАЗе собрана новая модель тяжеловоза. Вчера машину доставили на Белорусский металлургический завод в Жлобин.

– Тяжеловозы – техника для нас не серийная. С конца 1980-х годов на заводе изготовлено всего девять подобных машин, – рассказали на БелАЗе. – Модель БелАЗ-79201 создавалась специально по заказу металлургического завода. Его главная особенность – мощный американский двигатель «Cummins» в 425 лошадиных сил. У машины — 28 колес, а грузоподъемность — 150 тонн.

На БМЗ новый тяжеловоз будет перевозить жидкий шлак от сталеплавильной печи до участка шлакопереработки.

– Сейчас у нас на вывозе шлаков работают шесть машин производства БалАЗа. Половина из них требует замены, – рассказал начальник цеха технологического автотранспорта Белорусского металлургического завода Игорь Шутов. – Завод наращивает мощности: реконструируются печи, создаются новые плавки. В этой связи будем обновлять и автопарк. Постепенно и регулярно, как и положено современному промышленному предприятию.

Другую новинку белорусский автозавод подготовил для России.

Карьерный самосвал БелАЗ-75170 грузоподъемностью 154—160 тонн сегодня отправляется в хозяйство Стойлинского горно-обогатительного комбината Курской магнитной аномалии.

– До недавнего времени ниша грузоподъемности от 130 до 220 тонн была нами не заполнена. Модель 75170, разрабатывать которую мы начали еще в 2004 году, ликвидирует этот пробел, – говорит Александр Петров, инженер-конструктор научно-технического центра БелАЗа. – Первый экземпляр был собран два года назад и сейчас работает в Междуреченске. Не сомневаюсь, что эта техника будет востребована. Для некоторых карьеров горно-обогатительных комбинатов Курской магнитной аномалии самосвалы грузоподъемностью 130 тонн слишком малы, а 220 тонн, напротив, велики по габаритам. И вот золотая середина в классе грузоподъемности карьерной техники – как раз то, что нужно для таких хозяйств.

В ближайшее время карьерный самосвал новой модели поставят на сборку.

РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments