Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Новый Rapid в лидерах, Geely — проседает. Какие машины покупали белорусы в июне

  • 7 июля
  • Просмотров 11779

После резкого падения продаж новых машин в апреле-мае в июне наметились признаки медленного восстановления рынка. Об этом можно судить по отчету Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) за прошлый месяц.

В I полугодии 2020 года спрос на свежие легковые автомобили в стране снизился на 43,17% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составил 10 186 экземпляров. В июне текущего года белорусским дилерам удалось реализовать 3 539 машин, что выглядит более оптимистично при сопоставлении с майским результатом (2 790 ед.). Тем не менее, как ранее отметил Сергей Михневич, председатель Белорусской автомобильной ассоциации, иллюзий питать не стоит: «Лето окажется очень тяжелым».

— Думаю, что рынок сейчас находится в ситуации поиска уровня стабилизации. Если не произойдет внутренних и внешних шоков в нашей стране в ближайшие месяцы, то можно будет предположить, что рынок зафиксируется на уровне 4 000 а/м в месяц и некоторое время останется на этой планке, — заключил эксперт.

Диаграмма подготовлена БАА

Самым продаваемым автомобилем месяца стала Lada Vesta: отечественный автопарк пополнился 270 новыми экземплярами. Немного уступил российской модели Volkswagen Polo Sedan. Его предпочли 235 покупателей. В июне третье место белорусско-китайский седан Geely Emgrand 7 отдал новичку Skoda Rapid, презентация которого прошла в РБ в середине апреля.

 Таблица подготовлена БАА

За прошлый месяц свежий «Рапид» выбрали 196 белорусов. Как сообщил представитель официального дилера Skoda, в основном наши соотечественники покупают машины в дорогих комплектациях Style и Ambition с дополнительными пакетами

Новый Skoda Rapid для Беларуси показали онлайн 

— Контрактов у нас больше, чем отгрузок. Успех модели мы связываем с новым стильным и выразительным дизайном, которого не хватало предыдущему поколению. При этом все практичные решения, за которые ценятся «Шкоды», остались неизменны, — рассказала нам руководитель отдела маркетинга ООО «ФелОкт-сервис» Дарья Горбарук.

Таблица подготовлена БАА

Еще до премьеры автомобиля белорусы успели оформить 200 предзаказов на чешский лифтбек. В нашей стране «Рапид» начали продавать в 2013 году, причем до 2015-го в РБ была доступна машина только чешской сборки. Пик реализации пришелся на 2019 год — тогда эта модель разошлась в количестве 2 031 ед.

Новый Volkswagen Polo уже можно купить в Беларуси

Примечательно, что 6 июня в Беларуси вышел в продажу соплатформенник «Рапида» — новый Volkswagen Polo, который со сменой поколения тоже стал лифтбеком. Сможет ли автомобиль перетянуть внимание на себя? Стоимость машины начинается от 27 900 белорусских рублей (в перерасчете примерно $11 500). Тогда как за Skoda Rapid такой же калужской сборки просят ровно на тысячу рублей меньше — 26 900 рублей (чуть больше $11 000).

Младший «мишка». В Минске официально представили Skoda Karoq

Сумеет ли новый «Поло» переманить у нас автолюбителей? Об этом судить рано — продажи только-только стартовали, — отметила Дарья Горбарук. — Да, машины во многом схожи, но отличия все же есть. В основном они касаются уровня оснащенности. Традиционно комплектации у Skoda Rapid очень неплохие. Более того, мы наблюдаем расширение покупательской аудитории, о чем говорит присутствие в ТОП-20 наших кроссоверов Karoq и Kodiaq, а также лифтбека Octavia.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments