Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Академия МВД о баллах: «Невозможно скопировать закон другой страны и бездумно повторить у себя»

  • 24 июня
  • Просмотров 1772

Предложенное Госавтоинспекцией нововведение по внедрению балльной системы не прошло общественное обсуждение: против принятия новой системы высказалось большинство участников дорожного движения. Свое мнение по этому поводу озвучили и в Академии МВД.

Водители против: балльная система штрафов не попадет в новый КоАП 

Разработчики новых КоАП и ПИКоАП стремились привести кодексы к формуле идеального закона, — рассказал замначальника Академии МВД кандидат юридических наук, доцент Алексей Башан. — Идеальным является тот закон, который человек соблюдает, не зная о его наличии. Это для него естественно в силу образования, воспитания и т. д., — передает БЕЛТА.

Специалист привел в пример балльную систему штрафов для водителей, которая внедрена за рубежом. Общественное обсуждение показало, что белорусы к ней не расположены, и от идеи отказались. «Невозможно просто скопировать законодательство другой страны и бездумно повторить у себя. Население должно быть готово воспринимать эти правила», — заметил Алексей Башан.

Новый КоАП для водителей: до 15 базовых за превышение скорости и градация опьянения 

Схожее мнение по поводу балльной системы высказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. «Возможность ее внедрения обсуждалась и ранее, во время подготовки закона о дорожном движении. Обсуждение еще раз подтвердило, что эта система еще до конца не выработана адекватно и не соответствует требованиям, которые перед ней ставятся», констатировал он.

Как ранее подчеркивали в МВД, главными нововведениями в КоАП станут декриминализация, усиление профилактической функции и дифференциация. Отдельная глава кодекса будет касаться его предупредительной функции. За нарушения, не представляющие большого общественного вреда, с человеком либо проведут профилактическую беседу, либо объявят ему устное замечание, либо вынесут устное предупреждение. Если же такие отступления совершатся повторно, то нарушителю придется понести наказание.

— Вместе с КоАП последуют и другие изменения — министерства должны будут пересмотреть свои инструкции и правила (в том числе на предмет целесообразности), а также внести предложения. Безусловно, количество органов, имеющих право выписывать штрафы, уменьшится, — заявила замглавы Администрации президента Ольга Чуприс.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments