Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Виртуальные чемпионы: что такое симдрифтинг и как научиться гонять на нереальном авто

  • 19 июня
  • Просмотров 2534

Совсем скоро команда Racing.by проведет очередной чемпионат по симдрифтингу #EDriftGrodno20. Это уже четвертая онлайн-гонка в данном формате. Насколько сложно стать чемпионом за экраном монитора и как правильно управлять виртуальной машиной, мы поговорили с одним из организаторов гонок Айком Симоняном.

— Начиная с этого года в Беларуси проводится Кубок по симдрифтингу. Расскажите, что это за соревнования и как они проходят?

— За основу мы взяли платформу Assetto Corsa и совместно с Белорусской федерацией киберспорта начали готовиться. На виртуальной трассе проходят заезды по правилам настоящего дрифта, с реальными судьями и баллами. Пилоты участвуют в гонках вне зависимости от географического положения.

— С чем связано решение проводить виртуальные соревнования, а не закрытые заезды на реальном треке без зрителей с онлайн-трансляцией?

— По вполне объективным причинам. В связи с эпидемиологической ситуацией во всем мире и отменой гонок случился резкий прирост качества и количества виртуальных гоночных соревнований (начиная с Formula 1, Le Mans и, конечно же, дрифта). Мы не могли остаться в стороне и, учитывая всю обстановку, приняли решение проводить виртуальные заезды на белорусских трассах. Трек в Пинске существовал, но нам пришлось его полностью модернизировать и постараться сделать максимально реальным. Первые соревнования прошли 26 апреля, и именно в этот день должен был стартовать чемпионат Беларуси по дрифту, но увы... Тем не менее виртуальный формат вызвал небывалый ажиотаж у реальных пилотов со всего мира, их было больше 100.

— На ваш взгляд, виртуальная гонка уступает в зрелищности, накале страстей обычным заездам на настоящем асфальте?

— Наверняка. И все же не стоит уравнивать виртуальный и реальный мир. Но в то же время нельзя отрицать, что такая форма проведения чемпионата имеет право на жизнь. Огромное количество аудитории интересуется симдрифтингом.— Судя по скриншотам, игра очень реалистичная. Насколько сложно создать виртуальную трассу?

— Конечно, это вызывает определенные трудности, но мы ставим перед собой высокую планку, пытаясь реализовать даже минимальные детали реальной трассы. По-моему, у нас это неплохо получается.

— А как пилоты выбирают автомобили? Ведь реальная личная машина настроена под конкретного гонщика. Многое зависит от настроек двигателя, рулевого управления, типа шин, команды механиков и т. д. Как с этим обстоят дела в симдрифтинге?

— Есть специально разработанный «пак» машин WDT (запакованные файлы. — Прим. ред.), разработанный нашими партнерами, который должны использовать пилоты. У них имеется выбор из определенного количества моделей, которые технически одинаковы. Но каждый пилот индивидуально может настроить подвеску, менять давление в шинах и т. д.

— У всех пилотов есть возможность потренироваться на трассе перед очередным этапом Кубка?

— Как правило, по готовности трассы. Мы ее выпускаем за 4-7 дней до начала официальных заездов, и все могут на ней тренироваться.

— Требуется ли для этого специальное оборудование, например, мощный компьютер? Или подойдет ноутбук?

— Необходим достаточно производительный в плане железа ПК и, конечно же, руль, педали. А дальше все зависит от возможностей пилота, кто-то даже катается в VR-очках.

— Выходит, любой желающий вправе зарегистрироваться и попытаться стать чемпионом в симдрифтинге?

— Любой. Есть форма заявки, которую нужно заполнить и своевременно отправить. Ну и самое главное — пройти квалификацию.

**

Уже в ближайшие выходные, 20-21 июня, в игре Assetto Corsa состоится третий Кубок Parimatch по симдрифтингу: EDriftGrodno20. В этот раз участники будут соревноваться на виртуальной трассе аэропорта Гродно. Конфигурация онлайн-гонки полностью повторяет конфигурацию этапа по дрифтингу 2019 года. К слову, трасса очень детализированная.

Расписание заездов (Минск GMT+3):

20 июня

15.00 — квалификация

21 июня

16.00 — ТОП-32 в абсолютном зачете
19.00 — ТОП-16 для дрифтеров — в данный зачет допускаются все пилоты, которые участвовали в PRO-AM или PRO соревнованиях по дрифтингу.

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments