Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Белорусский авторынок сократился на 54%

  • 16 июня
  • Просмотров 9573

Кризис серьезно затронул отрасль автомобильного бизнеса. Так, за май 2020 года рынок продаж новых легковых машин в Беларуси обвалился на 25,5% по сравнению с апрелем 2020 г. и на 54% — по сравнению с маем 2019 г.

Как отмечают в Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), в меньшей степени падение рынка наблюдается традиционно в премиум-сегменте. Volvo удалось сохранить темпы продаж апреля (15 шт.), но при сопоставлении с мартовским рекордом (25 шт.) динамика реализации просела. Jaguar стабилен, Land Rover в мае упал с 20 до 13 шт.

Lexus почти удвоил (до 15 шт.) продажи провального апреля. Двукратное апрельское падение спроса Audi наверстывает небольшим ростом в мае (18 шт.). У Porsche количество реализованных экземпляров сравнялось с январским дном (3 шт.). Хотя в апреле Mercedes-Benz и не поддался мартовскому обвалу рынка, в мае он все же вдвое снизил продажи (22 шт.). BMW также показал проседание спроса на 20% по сравнению с апрелем. Дилеры Toyota наверстывают апрельский провал реализации 38 автомобилей до 49 шт. в мае.

Таблица подготовлена БАА

Skoda реабилитировала трехкратное падение продаж в апреле двукратным ростом в мае (до 154 шт.) благодаря интересу к модели Rapid. У VW и Kia зафиксирован спад реализации более чем на 36% при соотнесении с апрелем. Продажи дилеров Geely снизились за этот же период на 20% (до 533 шт.), но почти трехкратный по сравнению с апрелем майский рост спроса на модели Coolray сдержал проседание по бренду.

Новый импортер Citroen демонстрирует стабильность и наращивает показатели продаж (с 28 до 34 шт.). У Renault и Hyundai спад в количестве реализованных экземпляров составил около 47%. Падение у Lada неравномерное: от 14% до 26%. Peugeot пытается сохранить стабильность за счет продажи коммерческих автомобилей. А вот спрос на машины Changan, наоборот, оживляется (реализация выросла с 1 до 5 шт.). Между тем у китайских Chery и Haval продажи значительно снизились.

Таблица подготовлена БАА

В БАА назвали несколько причин, повлекших сокращение уровня реализации новых авто в Беларуси: 

- изменение приоритетов покупателей из-за падения реальных доходов населения в связи с экономическим кризисом и пандемией;

- сворачивание автокредитования банками, ограничение доступности банковских кредитов, в том числе программ рассрочек;

- задержка поставок автомобилей и запчастей из-за остановки заводов;

- ограниченное предложение машин из-за недостаточных складских запасов;

- подорожание новых легковых автомобилей, ввозимых из Российской Федерации, вследствие роста цен поставщиков и курса российского рубля к белорусскому;

- стремительно растущий альтернативный замещающий ввоз легковых машин с использованием льготы, предусмотренной указами № 140 и 188.

140-й указ дополнили: растаможить авто по льготе смогут родители детей-инвалидов

По мнению Сергея Михневича, председателя Белорусской автомобильной ассоциации, указ о льготной растаможке заграничных машин уже в прошлом году существенно влиял на ситуацию, а сейчас список льготников расширили. Соответственно, возрастает и объем подержанных авто, ввозимых по льготам. Это также является фактором, «оттягивающим спрос от сегмента новых машин». По его предположениям, в текущем году в страну будет доставлено не менее 20 тыс. транспортных средств, а то и больше.

— Мы не питаем иллюзий — лето окажется очень тяжелым. Мы ожидаем, что по итогам года падение составит не меньше 30% по отношению к прошлому году. Если дилеры продадут 40−45 тысяч новых машин, то это будет хорошим результатом.

«Цены упали, но скоро халява закончится». Что происходит на крупнейших авторынках страны

По прогнозам Михневича, до ухода дилеров с рынка дело не дойдет, поскольку они занимаются не только реализацией, но и обслуживанием автомобилей. И сервис в кризис должен стать еще более клиентоориентированным.

«Вторичка» оживилась

Начиная с мая объем сделок купли-продажи на вторичном рынке увеличился. Об этом свидетельствует планомерное сокращение базы объявлений av.by. Если в апреле мы фиксировали более 75 000 актуальных объявлений, то сейчас эта цифра балансирует на отметке чуть выше 71 тысячи. При этом количество объявлений, снизивших цену, за последний месяц осталось на уровне апрельских показателей. Это хорошо заметно на графике ниже:

Количество объявлений, снизивших цену с начала года

В разгар кризиса, сопровождавшегося ростом курса основных валют, пользователи активно изменяли стоимость в сторону уменьшения. Однако уже в мае большинство продавцов пересмотрело размер скидки. Во многом на это повлияла относительная стабильность корзины валют — средневзвешенный курс доллара в течение данного периода составил 2,4 руб.

График снижения цен, последовавший за стабилизацией курса доллара

— Валютный рынок уже не штормит, курс доллара отпрыгнул назад, и на «вторичке» положение дел стабилизировалось. Люди успокоились, поэтому пошли за машинами. Как мы знаем, ситуация с наличием новых авто у дилеров в мае была далека от идеальной — российские заводы только возобновили производство и в первую очередь пытались удовлетворить спрос на своем рынке. По этой причине выбор новых моделей в ходовых комплектациях в белорусских салонах даже сейчас не особо велик. Но альтернативу искать надо. Некоторые автолюбители увидели ее в свежих иномарках из Европы, которые в достаточном объеме прибыли в нашу страну до закрытия границ. Опять-таки многих к поиску машины из ЕС подтолкнул и дополненный 140-й указ, — отметил главный редактор портала av.by Дмитрий Макаревич. — Как следствие, количество сделок купли-продажи увеличилось. Об этом красноречиво свидетельствует и сокращение нашей базы объявлений. Между тем сейчас наступило лето — число продавцов ожидаемо снизится, как и конкуренция на «вторичке». Поэтому если кто-то планирует продать хороший автомобиль, не сильно уступая в цене, то летний сезон — лучшее время для этого. Повторюсь, достойных предложений в конкретном ценовом сегменте с каждым жарким днем становится гораздо меньше.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Светлана Лащевская
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments