Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Тест-драйв «музыкальной» Hyundai Sonata: едет так же, как и звучит

  • 13 июня
  • Просмотров 9234

В прошлом году новое, восьмое по счету, поколение седана Hyundai Sonata в нашей стране так и не появилось. А ведь все предпосылки к тому были! Группа белорусских журналистов даже отправилась в Казахстан, чтобы изучить автомобиль и протестировать его на местных (далеко не образцовых) дорогах. Увы, по возвращении в Минск дилер запретил рассказывать о новой машине. Причина этого — то ли отказ от поставок завода-изготовителя, то ли промашки отдела продаж — я не знаю. Так или иначе, не бойтесь снега на фото — этот текст должен был выйти гораздо раньше, но публикуется только сейчас.

Пару слов о статистике реализации за минувший год. Главные конкуренты — Toyota Camry (264), Mazda6 (178) и VW Passat (83) — разошлись тиражом в 425 единиц. Всего же было продано 865 новых машин D-сегмента (1,4%), и это ничтожно мало на фоне тех же SUC-C (23,9%). В доступной линейке белорусского дилера марки присутствуют два седана: Hyundai Accent и Elantra, но и они не могут похвастать топовыми позициями в статистике БАА.

А что же «Соната»? Судя по всему, задача данного экземпляра — упрочить позиции марки в своем классе, отхватив кусок пирога побольше. Ставка сделана на совершенно новую платформу, броский дизайн и современные технологии (в моторной гамме только «атмосферники», версий с «механикой» нет).

Градиентные полоски ДХО на капоте — главная фишка новой «Сонаты» 

Сразу к главному — дизайну. Поверьте на слово, он классный! При первом осмотре машины глаза тут же цепляются за длинную полоску ходовых огней, которая аккуратно перетекает в хромированный элемент с градиентной лазерной насечкой: выключены ДХО — виден лишь хром, включаем свет — и Sonata тут же преображается. Яркие полосы на капоте смотрятся очень изящно, так что в потоке новую «Сонату» вы точно ни с чем другим не перепутаете.

Особые насечки на задней оптике называются vortex generator 

Со стороны багажника автомобиль тоже выглядит интригующе (опять-таки из-за оптики, которая при торможении вспыхивает яркими скобами, соединяя снизу задние фонари тонкой лентой). Кстати, оптика везде светодиодная: ламп накаливания нет как спереди, так и сзади. А на задних фонарях мы обнаружили модные нынче насечки vortex generator (генератор вихревого потока, также известный как аэродинамический рассекатель).

Багажник на 510 литров — стандартный объем в D-классе. Но где же ручка для закрытия крышки?

Новая Sonata — это первая машина, которую корейцы построили на платформе третьего поколения. Кузов стал жестче, а его массу удалось снизить на 25 кг (1 905 кг). Колесная база увеличилась на 35 мм (2 840 мм), а в длину автомобиль подрос на 45 мм (4 900 мм).

Сперва кажется, что заваленные задние стойки (в стиле 4-дверного фастбека) «съедят» воздух над головами высокорослых пассажиров, но, вопреки опасениям, во втором ряду по-прежнему много места для ног и достаточно пространства над головой. По крайней мере мне с ростом 180 см сутулиться не приходилось.

Но самое интересное — за рулем. В начальных комплектациях «Соната» оснащена приборкой с аналоговыми стрелками, ну а топовые версии, которые и участвовали в тесте, получили 12,3-дюймовую цифровую приборную панель.

Приборка цифровая с четырьмя режимами (Comfort, Sport, ECO, Smart). Картинка меняется в зависимости от выбранного режима вождения 

К слову, с очень детализированной и качественной графикой. В зависимости от выбранного режима движения рисунок на экране меняется, а еще при включении поворотника в колодце тахометра или спидометра возникает окошко с изображением «слепой» зоны. Опция работает по принципу системы BSM с индикацией в боковых зеркалах, но она куда более информативная, причем применяется на автомобилях Hyundai впервые.

При включении поворотников активируется экран, передающий картинку с камеры на боковых зеркалах

По центру панели приборов — 10,25-дюймовый HD-дисплей (поддерживает Apple CarPlay и Android Auto). Чуть ниже располагается оцифрованная ступенька блока управления климатической установкой. Приятно, что инженеры оставили место и для знакомых «крутелок», позволив отрегулировать громкость 12 динамиков Bose привычным движением руки.

Мультимедиа радует хорошей картинкой и быстродействием, к тому же присутствует регулировка звука привычной «крутелкой»

К мультимедиа можно подключить одновременно два смартфона. Имеется беспроводная зарядка

Опускаем глаза и видим еще несколько крупных кнопок со знакомыми буквами R, N и D. Так и есть — в качестве привода 6-ступенчатого «автомата» здесь джойстик блока управления режимами трансмиссии Shift by Wire. Теперь «Соната» умеет автоматически активировать Parking, как только вы открыли двери. Ручник тоже электрический.

Кнопочный селектор 6-АКПП с гидротрансформатором выглядит необычно. Придется привыкать нажимать кнопки, а не дергать за рычаг

Авторежим климат-контроля имеет три степени интенсивности

На фоне такого «хай-тека» инстинктивно ждешь хорошего качества отделочных материалов. Но нет: верхний козырек приборки жесткий, да и само торпедо можно было бы полностью закутать в мягкую кожу или алькантару.

У любителей навалить на трассе будут вопросы и к 2,5-литровому двигателю. Повторюсь, топовые машины оснащаются новым 180-сильным «атмосферником» с простым распределенным впрыском MPI, тогда как прежний 2,4-литровый мотор с непосредственным впрыском GDI выдавал 188 «лошадок».

Двигатель 2.4 GDI (190 л. с./241 Нм) сменил новвый 2.5 MPI (180 л. с./232 Нм) с распределенным впрыском 

Отсюда и более скромные динамические характеристики — 9,2 секунды до 100 км/ч (максимальная тяга в 234 Нм на 4 000 об/мин) против 9 секунд на старой «Сонате». Правда, кормить его можно 92-м бензином. И для некоторых автолюбителей уже одно это — отдельный повод для радости.

Выбор в пользу непосредственного впрыска MPI был сделан по причине использования распространенного в России бензина АИ-92

В основном программа тест-драйва проходила в движении колонной. Ускоряться и обгонять попутно следовавший транспорт категорически возбронялось, поэтому основную часть времени наша «Соната» вальяжно плыла по дорожному покрытию, лишь изредка вынуждая водителя покрутить мотор для того, чтобы через 100 метров снова начать притормаживать. В таком режиме расход топлива не превышал 8 литров на 100 км. Но, подчеркну, формат теста располагал именно к размеренному передвижению по казахстанскому «хайвею».

Функциональный интерьер и обилие современных опций — это то, что новую «Сонату» явно выделит среди конкурентов

Для таких целей Sonata подходит более чем. Особенно в ситуации, когда ты, находясь на месте переднего пассажира, можешь разложить кресло и с удовольствием вытянуться практически в полный рост. Для этого нужно всего лишь нажать кнопку на торце подушки (сиденье подъезжает к передней панели, край подушки поднимается, а спинка откидывается).

Удобнее всего ездить на «Сонате» на пассажирском кресле. Его можно наклонить, словно люльку, и разместиться полулежа

Задний диван расположен высоко, пассажиру с ростом 180 см места для ног достаточно

Настройки подвески под стать довольно тяжелой машине: крены в поворотах велики, а пустой руль не дает полноценной обратной связи. На некоторых участках, хорошенько разогнавшись по прямой, приходилось со страхом замедляться перед поворотом.

Разгон с топовым мотором — посредственный, по субъективным замерам почти 10 секунд. В паспорте — 9,2 секунды

И хотя тормозные диски на данной «Сонате» увеличенного диаметра как спереди, так и сзади, но эффективными тормоза назвать не получается. После нескольких спринтов с торможением в пол в салоне появился характерный запах гари.

Относительно шумоизоляции хочется сказать следующее: если никуда не торопиться и не крутить 2,5-литровый двигатель выше 2 500 об/мин, никаких посторонних звуков вы не услышите. Но стоит поднажать, как натужный гул «атмосферника» тут же проявит себя. Над «шумкой» моторного отсека не мешало бы и поработать.

Так что за рулем — спокойствие и только спокойствие. Не любит новая «Соната» резких ускорений и едет так же, как и звучит: мягко и вальяжно, без какой либо демонстрации дерзкого характера, экспрессии. Активным водителям точно не порекомендуешь.

При трассовой езде с редкими ускорениями средний расход составил 7,7 л

**

В настоящее время никакой информации о дате старта продаж новой Hyundai Sonata в Беларуси нет. Отмечу, что, скорее всего, к нам будут поставляться машины калининградской сборки. По какой стоимости — тайна. Учитывая, что в России за начальную версию на 17-дюймовых штампованных дисках, но с топовым 2,5-литровым двигателем просили в пересчете на доллары 27 500, суммы в $25 тысяч ожидать не приходится.
Хотя вполне вероятно, что мы сразу получим «Сонату» с базовым 2-литровым мотором (150 л. с.). При таком раскладе наверняка можно будет говорить о доступной цене за машину в эффектном кузове и с огромным количеством современных фишек. Пока же — ждем!

av.by выражает благодарность ООО «Хёндэ АвтоГрад» за помощь в организации поездки

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Фото: автора

Читайте также:

Дмитрий Макаревич
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments